гной на месте введения БЦЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гной на месте введения БЦЖ


Kinka
05.10.2006, 10:31
Уважаемые педиатры,

у 2х месячного младенца образовался фурункул на месте введения вакцины БЦЖ (само место покраснело, фурункул с гноем). Что делать? Вскрывать или он сам вскроется? Нормальна ли такая реакция, особенно через целых 2 месяца после прививки?

Tusia
05.10.2006, 13:55
читаем здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kinka
05.10.2006, 17:53
ой...вот беда, а я, пока ждала ответа, помазала марганцовкой и наложила повязку с бепантеном-плюсом..а вечером смотрю - "фурункул" всярылся, что-то вытекло из него, - ну я его зеленкой помазала:(. А в статье написано, что от этого могут погибнуть бактерии туберкулезные...что же, прививка насмарку теперь??


skeptic
05.10.2006, 19:02
ой...прививка насмарку теперь??
Это - как повезёт, уважаемая мама.
А вообще:
местная реакция обычно развивается между второй и шестой неделей после внутрикожной инъекции БЦЖ. Возникает небольшое (5 – 15 мм) уплотнение (папула) на покрасневшей (гиперемированной) коже в месте инъекции. Медленно увеличивается в размерах. Может превратиться в пузырёк, заполненный похожим на гной содержимым, которое выходит через мелкое поверхностное изъязвление кожи и, высыхая, образует кольцеобразную корочку с разжижением в центре. Корочка держится три – четыре недели и отпадает между шестой и десятой неделей после образования.
Обратное развитие реакции происходит в течение двух – трёх месяцев. Остаётся небольшой (3 – 7 мм) рубец.
Если вакцинация произведена с нарушением техники подкожно, а не внутрикожно, возможно развитие «холодного абсцесса» и выраженного изъязвления.
Местная реакция в редких случаях может осложниться воспалением регионарного (кубитального, подмышечного) лимфатического узла. Папула до 10 мм без гиперемии, образования пузырька, а также регионарная лимфоаденопатия, исчезающие к третьему месяцу, считаются нормальной реакцией на вакцинацию. На изъязвление можно наложить сухую проницаемую повязку. Непромокаемую повязку накладывают только при купании, так как она замедляет самоизлечение.
Если нагноение (абсцесс) и гнойный регионарный лимфаденит не проходят через три месяца, реакция интерпретируется как поствакцинальное осложнение, и наблюдается и лечится педиатром противотуберкулёзного учреждения. Как правило, процесс самоограничивается и проходит сам собой, не требуя вмешательства. Лечение чаще всего консервативное. Прежде всего, необходимо родителям успокоиться. Противотуберкулёзная химиотерапия не ускоряет выздоровления. Если не происходит самопроизвольного дренирования гнойного лимфаденита (через свищ), иногда рекомендуется рассечение (инцизия). При подозрении на вторичную инфекцию – эритромицин или клоксациллин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kinka
06.10.2006, 19:41
а по каким критериям/признакам/симптомам в дальнейшем мне понять, насмарку прививка или нет?

Annabella
06.10.2006, 19:48
Вы сходили по ссылке, которая есть во втором сообщении?


Juka
08.10.2006, 16:08
Извините, что вторгаюсь в чужую тему.
Ребенку моему через неделю 10 месяцев исполнится. А БЦЖ так и не думает заживать - постоянно на ее месте желтоватая корочка, которая то отпадает, то снова появляется. Похоже на заживающий гнойничок.
Нормальна ли такая ситуция?

Kinka
09.10.2006, 12:48
Вы сходили по ссылке, которая есть во втором сообщении?

да, сходила, но не так и не поняла такую вещь - предположим, из-за моих безграмотных действий "вакцина насмарку". Значит, иммунитета против этих возбудителей у ребенка нет. Как я могу в этом убедиться, кроме как, не дай Боже, во время заболевания?

Б_ПЦ
09.10.2006, 14:32
ответ очевиден:
да, сходила, но не так и не поняла такую вещь.

Вы плохо сходили, там по ссылке всё понятно написано:
А теперь о том, что позволяет оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза у детей – о реакции Манту.
....
если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это – неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию.
...
Автор сообщения
Annabella. Врач-фтизиатр.
Просто прочитайте еще раз всю ссылку внимательно.


Sterlikov
14.10.2006, 07:21
а по каким критериям/признакам/симптомам в дальнейшем мне понять, насмарку прививка или нет?
По положительной пробе Манту. Если проба Манту (делается по плану в возрасте 1 г.) покажет наличие поствакцинной аллергии - противотуберкулёзный иммунитет есть.