Повышена АСТ ребенок 6 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышена АСТ ребенок 6 месяцев

ganeeva0405
31.10.2012, 09:44
Доброго времени суток! Ребенку 6 мес рез-ты биохимии (анализ назначил врач-гастроентеролог) билирубин 3,4 прямой 1,1, тимоловая проба 0,38, общ белок 61,2, глюкоза 5, аст 142,6, алт 34,7, амилаза 69,9, холестерин 3,62. ОАК сл выраж гипохромия, Hb 100, эритроциты 3,72, гемокрит 27.5, лейкоциты 6.5 (из них 10% эозинофилы), ост-е показатели ОАК в норме. Маркеры геатитов отца и матери отрицательные. Вопрос: с чем может быть связано изолированное от АЛТ и билирубина повышение АСТ в крови? Необходимо ли корректировать АСТ препаратами без установления причины повышения? Врач (гастроэнтеролог) назначил урсофальк, насколько правильно подобрано назначенное лечение? Необходима ли очная консультация гепатолога? Спасибо

eduardshraibman
31.10.2012, 13:21
с какой целью делали анализы?Напишите подробнее о ребенке, его физическом и нервно-психическом развитии.Болел ли чем в последнее время?Получает ли он препараты железа?

ganeeva0405
31.10.2012, 16:47
Девочка (ЭКО) родилась 2750 48 см, в 6 мес 6150 рост 66, ставят гипотрофию (мать 26 лет вес 48 росла худым ребенком, во время Б повышена АСТ (АСТ до 57; пила урсосан) д-з гепатолога здорова, повышение объясняют длительным прием прогестерона для пожжержки Б). Ребенок развивается соответственно возрасту уже ползает, пока не сидит, кушает меньше, чем положено возрасту без особого аппетита (прикорм). ГВ+прикорм(безмолочные каши, овощи). на учете у кардиолога (ООО 2 мм), нефролога (в 3 мес ИМВП+пиэлоэктазия слева 3.8 мм, в 6 мес УЗИ в норме). Окулист, хирург, невролог - здорова, узи НСГ, бр полости, тазоб в 6 мес норма. с 1 мес диагноз -атоп дерматит, реакция на цельное коровье молоко, сметану, слив масло, курицу. мама на диете! эозинофилы в 2 мес- 8%, 4мес - 8%, 6 мес - 10%, Hb при рождении 132, в 2 мес 126, в 4 мес 109, в 6 мес 100. Также уменьшается гемокрит и эритроциты (2 мес гемокрит 35,5, эритроциты 4,06, 4 мес - 30,8; 3.78, 6 мес 27,5; 3,72) Препараты железа не прописаны, но я ей в течение 2-х недель давала актиферрин 2 р по 9 кап, сейчас пока прекратили, тк, лечим дисбактриоз. У аллерголога также на учете стоим, но пока безрезультатно, рекомендаций никаких нет, сдаем на пищевые аллергены. Кал на я/глист отриц (двукратный), копрология в 2 мес - нейтр жир +, жир кислоты ++, мыла +, бактерии +, лейкоциты 0-1, в 6 мес - нейтр жир ++, перев клетчатка 01-02, крахмал +, бактерии ++, лейкоциты 01, эритр отриц; 6 мес анализ на дисбактериоз рост гемолит киш палочки 10в7, бифидобакт 10в-8, лактобакт 10в-6. Анализы (на дисбакт и копрогр, биохимию) сдавали тк в кале прожилки крови, сейчас не наблюдаю их, но кал на скр кровь полож. Врачи связывают с аллергией на белок коров молока или инфекция (TORCH??? дали направления) (перед Б анализы на торч инфекции были сданы, все отриц (текущая инфекция)). В 5 мес резались зубки, врачи не видели(((, положили в стационар с температурой 38.8 лейкоцит 15.8, СОЭ 22 лечение гентамицин 14 уколов, температура держалась, поставили 3 укола цеофтриоксона (больше я не дала), в этот же день зубы, выписали нас ОАК (5 мес)лейкоциты 12.9, соэ 15. Так и неясно была ли это ОРВИ или реакция на зубы. Сейчас лечим дисбактриоз (хотя не знаю, стоит ли) энтерофурил, примадофилус, креон. Урсофальк на 3 мес!!!, чтобы АСТ пришла в норму. Если честно, нет ни одного месяца, чтобы мы не пили таблетки, то фаги, то антигистаминные+сорбенты, то фурагин от ИМВП, то антибиотики... Вопросы с предыд сообщения актуальны))) Стоит ли продолжать давать актиферрин? Стоит ли лечить гемолит киш палочку? Нужны ли ферменты с нашей копрограммой? СПАСИБО!!!!!!!

eduardshraibman
31.10.2012, 21:49
Препараты железа надо давать однозначно ,доза скорее всего 2 мг/кг веса.Лечит повышенный АСТ без установления причины не стоит.Если АСТ повышено не однократно, стоит провести доплолнительные к приведенным раннее анализы:креатинфосфокиназа,щелочная фосфатаза,GGT,серология на гепатиты В и С,серологию на вирусы ВЭБ,ЦМВ, возможно и боле широкое обследование:для исключения иммуной патологии антитела на антинуклеарные и митохондриальные антитела,исллючения наследсвенной патологии(церулопплазмин,алфа-1-антитрипсин).У Вас только во время беременности повышалась АСТ или постоянно повышена?Если патология печени и мышечной ткани будет исключена- анализы не лечим, периодически наблюдаем.О необходимости лечение анализа на дизбактериоз есть статья в ЧаВо.Капрология тоже не очень надежный анализ.Если ферменты Вам помогали, может стоит продолжить какое то время,но однозначно сказать трудно

ganeeva0405
31.10.2012, 22:14
перед процедурой ЭКО АСТ была 35, если не ошибаюсь, это норма. Почему именно серологию? Нам назначили кровь ПЦР на герпес 1, 2 типа, БЭП и ЦМВ. Как все-таки лучше сдать?

ganeeva0405
31.10.2012, 22:47
сейчас глянула все имеющиеся свои биохимические анализы АСТ либо на верхней границе нормы, либо в 1,5 раза выше, примерно так Во время Б АЛТ, ГГТП в норме.(еще моя мама в детстве переболела гепатитом А (боткина), если это как-то могло отразиться на мне) Сдам в ближайшее время сама биохимию тоже.

ganeeva0405
31.10.2012, 22:52
+у меня перегиб желчного пузыря, может это как-то связано?

eduardshraibman
01.11.2012, 17:45
При застое желчи может быть повышение АСТ без АЛТ, но при этом и билирубин прямой повышается. У взрослых при постоянном увеличении АСТ после исключения всех других причин повышения иногда ставится диагноз макро АСТ-доброкачественное состояние , не требующее лечения