иерсиниоз,листериоз,аскаридоз, лямблии [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : иерсиниоз,листериоз,аскаридоз, лямблии


Finn
31.10.2012, 19:03
Добрый вечер, помогите разобраться в правильности назначенного лечения.

1. Ребенок 6 лет,вес 17.800
2. проблемы начались в сентябре, воспаление подмышечного узла справа, температура боли. Педиатр на осмотре не обнаружила никаких видимых симтомов,слизистые чистые, органы не увеличены при пальпации, назначила антибиотик амоксицилин 5 дней,отправила к хирургу. Хируг сказал резать и отправил домой.:mad:
Пропили мы антибиотик, сдали анализ крови общий сами, все в переделах нормы,боли уменьшились.
лимфаузел остался.
Педиатр посоветовала сходить к гематологу,гематолог назначил второй антибиотик ровамицин - 7 дней,узи внут органов и почки,анализы на зоонозы.

Узи выявило перетяжку в желчном,удвоение почки правой, все остальные органы, печень и селезенка - в норме.
анализы ИФА на зоонозы и гепатит:
Гепатит- отриц
лямблии ИгА - отриц,ИгГ - положительный 3,711
описторхоз - отриц
Аскариды - ИгГ - положит 0,467
токсокара - отриц
аспергилиус - отрицат
герпес - отриц
Индекс авидности - 0%
Цитомегаловирус- ИгМ - положительный 0,681,ИгГ положительный - 2,285
Индекс авидности 68,6%
Листерии- ИгГ положительный 3,454
Иерсинии-ИгГ - положиетльный 1,135
Лептоспир. - ИгГ - отриц.

ОАК -
гемоглобин - 123
эритроциты - 3,9
цветной показатель-0,94
тромбоциты -280
лейкоциты - 4,4
палочкоядерные-2
сегментоядерные - 54
моноциты - 5
лимфоциты -34
эритроциты - 12

после втрого приему антибиотиков,лимфаузел действительно уменьшился,не прощупывался уже. Гематолог исключила онкологию, иотправила нас к инфекционисту, так как посчитала что надо лечить наши зоонозы.

Инфекционист посмотрела анализы, узи,и сказала что действительно лимфаузел уменшился до размеров чечевики, спросила были ли кишечные расстройства, жалобы, нет у нас нет расстройств,ходит в туалет нормально,иногда бывают аллергические высыпания и болезни горла - это всегда герпесная или фолликулярная ангина, которые в посл вреям уже стали сходить на нет.
никакой рвоты,никаких глобальных повышений температур несбиваемых, то есть кроме лимфаузла ничего.

Сказала что цитомегаловирус это вобщем то не то что надо лечить, просто при простудах подключать виферон, и назначила нам схему лечения наших зоонозов:
-Макмирор - 200мг по 1 таб х 2 р х 10 дней
- урсосан ( видимо из-за желчного) 1 капсула на ночь - 10 дней
-вифероновые свечи 500т 000 1св х 2р х 10 дней

потом гельминтокс 1,5т 1кратно

- тройчатка эвалар 1 саше 2 раза в день месяц

ферталь 1 к в день - месяц
креон 1кх 3р с едой - 7 дней

потом тройчатку опять месяц.

по мне так очень долгая схема, я спросила про Зентел, потому что долго изучала все лекарства от зоонозов, она сказала для ребенка сильно токсичен и дорог, но ведь это всего 5 дней, всместо 3х месяцев и уничтожит все, она сказала что от аскарид пьют 1 день а от лямблий 5 и стоит ли травиться.

я все купила,но давать не стала, решила почитать подумать еще, а два три дня назад у ребенка опять температура 37,сыпь на шее, наслед день обсыпало всего полностью кроме лица, педиатр пришла на дом и сказаал что горло тоже обложено и обсыпано опять таже герпесная ангина :(
Самое страшно что ОПять увеличился наш лимфаузел,до тех же размеров из-за которого собственно все и началось. ТО есть все лечение антибиотиками на смарку.

Вот теперь я точно в замешательстве, от чего мне лечить ребенка и вообще стоит ли проходить всю тут схему от паразитов что мне написали.


Спасибо заранее за ответ.

qwerty
31.10.2012, 23:23
Выявление лямблиоза и аскаридоза анализом крови недостоверно. При отсутствии симптоматики со стороны ЖКТ необходимости в паразитологическом обследовании нет.

Finn
02.11.2012, 11:59
То есть лечиться не нужно вообще?

и даже иерсиниоз и листериоз тоже?

До воспаления лимфаузла месяцем ранее мы отдыхали на море, и там у сына был понос и рвота,которые прошли за 2-3 дня.

я конечно не связываю это в один узел,но от чего то же воспаление пошло,если не было других причин,то неужели зоонозы никак не могли повлиять?


qwerty
02.11.2012, 13:19
Какие зоонозы? Зоонозы - это то, чем человек заражается от животных. Основные наши банальные инвазии - не зоонозы, а паразиты, специфичные для человека, антропонозы. Глистные инвазии не вызывают увеличения лимфоузлов.

Finn
03.11.2012, 11:00
У ребенка бывают боли в поясничной области в районе животика.

И я уж извините так и не дождалась ответа на свой вопрос нам вообще не лечиться? Вы считаете что ребенок здоров, и в лечении не нуждается вовсе?

easl
03.11.2012, 11:13
Опишите лимфоузел в дебюте болезни и теперь: размеры, консистенция, болезненность, кожа над ним.


qwerty
03.11.2012, 19:01
Мы можем отвечать, основываясь только на предоставленной информации. Я не могу утверждать, что ребенок абсолютно здоров - для этого необходим, как минимум, очный осмотр. Я говорю, что не вижу оснований искать инвазии.

Finn
05.11.2012, 07:49
Опишите лимфоузел в дебюте болезни и теперь: размеры, консистенция, болезненность, кожа над ним.

12 Сентября пошло воспаление, ребенок не мог поднять правую руку,была припухлость,небольшое покраснение, на ощупь можно было прощупать 1 узел формой как фасоль, после того как пропили первый антибиотик амоскиклав 5 дней, боль прошла,опухоль спала,ребенок стал спокойно поднимать руку.Но он не уменьшился.

Через неделю, для своего успокоения я сделал узи лимфоузлов,оказалось что там их три!
этот самый большой 1,6мм кажется ( извините пишу с работы,точно не помню) остальные два чуть поменьше. Оба с жидкостным включением внутри,узист сказала что воспаление продолжается, хотя болей уже не было.

еще через неделю гематолог нам назначила второй антибиотик Ровамицин - 7 дней, после Ровамицина через 1,5 недели узел (который прощупывается) очень уменьшился, до размера чечевички,гематолог исключила онкологию, сказала что он подвижен, мягок, посещение фтизиатра тоже исключила, не было оснований,отправила нас к инфекционисту, инфекционист прощупала его и тоже подтвердила уменшение, посмотрела УЗИ вн.органов, кроме перетяжки в желчном и частичного удвоения правой почки,все остальные органы в норме,и назначила лечение по поводу зоонозов, сказав, что сейчас как раз увеличились посещения с детьми по поводу неспицифичного воспаления лимфаузлов,сказала что сейчас очень много крыс по городу,овощи и фрукты источник заразы.

она назначила лечение,которое я описывала выше ( лечение начать мы не успели) потому как через 3 дня у ребенка поднялась температура -37, его с ног до головы обсыпало сыпью,все кроме лица, и лимфаузел опять увеличился до прежних размеров 1,6 ( по моим ощущениям) хотя он безболезненный.

Вот для меня загадка, от чего же вырос этот лимфаузел ? какова причина ? я не могу из-за него поставить плановые првивки АДС + корь, да и страшно, что опять воспалится.


Сейчас через неделю сыпь уже прошла, ребенк пошел в сад.Ставили диагноз ОРВИ (горло тоже было обсыпано и красное,сухой кашель,нос забит) лечение было Супрастин+Ацикловир+ полоскание горла.

Лимфаузел все еще увеличен.
спасибо,что выслушали.

qwerty
05.11.2012, 14:04
Переношу тему в Педиатрию.


easl
05.11.2012, 17:51
Если говорить о зоонозах в плане дифференциальной диагностики, то имеет смысл выполнить анализ крови на туляремию.

eduardshraibman
05.11.2012, 18:58
кошка не царапала ребенка с той стороны, где увеличен лимфоузел ?

Finn
06.11.2012, 09:22
кошка не царапала ребенка с той стороны, где увеличен лимфоузел ?

Сразу еще с педиатром проверили правую руку на предмет царапин,поскольку у нас две кошки живут с рождения ребенка еще, нет,царапин не было ни старых ни свежих,единственное поражение на коже был укус неизвестного насекомого на правой лопатке,но он вскорости зажил,не опухал и не нагнаивался,хотя у сына аллергия на укусы насекомых.:ac:


Finn
06.11.2012, 09:44
Если говорить о зоонозах в плане дифференциальной диагностики, то имеет смысл выполнить анализ крови на туляремию.

Честно говоря никто даже и не предложил сдать кровь на туляремию,почитала симптомы, они жутковаты,у нас ничего такого не было ни повышения темп до 40, ни лихорадки.
но спасибо,узнаю, делают ли у нас такие анализы.