Перелом плеча. Не срастается более 2 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плеча. Не срастается более 2 лет.

ingenerr
01.11.2012, 16:09
Мне 60 лет. Вес 125 кг. Сломал плечо 2,5 года назад. В средней трети, без скоса и обломков. Поставили пластину, гипс на 2 месяца. Но видимо зазор между обломками оставили слишком большой. После снятия гипса назначили массаж, реабилитационную гимнастику и через 3 месяца закрыли больничный. Но рука все равно болела и мышцы накачать я не мог. Хорошо хоть рука двигалась в полном объеме. Но через год я сломал ногу и пришлось ходить на костылях. Сразу выяснилось, что перелом руки у меня не сросся и рука держалась только на пластине и шурупах. Шурупы быстро разболтались и в месте перелома появилась небольшая подвижность. Томограмма показала формирование головки и седла ложного сустава. Через два года после перелома руки нога срослась и сделали операцию на руке. Убрали пластину и поставили стержень. На концах поставили по 2 шурупа. Недели 2 ощущалось, что кости сильно стягиваются стержнем. Никакой лишней подвижности не было. Но через месяц после операции ощущение стянутости кости пропало и появилась подвижность. В месте перелома рука стала прокручиваться градусов на 7. Врачи решили, что зазор между костями опять слишком большой и через 3 месяца после операции установки стержня на всякий случай выкрутили 2 шурупа вверху, чтобы мышцы имели возможность стягивать кости. Сразу рука получила возможность прокручиваться в месте перелома почти без ограничений. Но судя по рентгеновским снимкам зазор между костями немного уменьшился. Сейчас прошло уже 5 месяцев после операции по установке стержня. Тщательно слежу чтобы не допускать движений в месте перелома. В основном постельный режим, небольшие прогулки с напряжением мышц руки для уменьшения влияния тряски. Боюсь, что гиподинамия плохо повлияет на состояние остальных суставов, да и на срастание перелома. Перелом судя по ощущениям кажется еще не сросся и на рентгеновском снимке пока не видно никаких изменений по сравнению с состоянием после установки стержня за исключением небольшого уменьшения зазора. Но при тенденции к вращению в месте перелома в последний месяц стали появляться болевые ощущения. Раньше их не было совсем. Когда шурупы выкручивали, предупредили, что надежд на срастание мало.

Основной вопрос - что делать? Ждать дальше в надежде что срастется или проситься на еще одну операцию? Или может еще что-нибудь посоветуете? А то мне врачи все попадаются какие-то молчаливые, практически ничего не говорят. На платные консультации денег нет. Приходится заниматься самолечением в интернете. Хотя операции пока по интернету не делают.

Слышал, что напряжение мышц руки в данном случае полезно. Но с какой силой и как долго и часто? Как бы не навредить излишним усердием.

Kuleshov
01.11.2012, 22:16
Разговор будет более предметным, если Вы выложите фото рентгенограмм.

alex2006mobile
02.11.2012, 00:12
судя по рентгеновским снимкам зазор между костями немного уменьшился. Сейчас прошло уже 5 месяцев после операции по установке стержня.

Подобного рода сообщения без рентгенограмм не стоит размещать. Все подробности рассказа не стоят двух снимков. Покажите самые свежие.

ingenerr
02.11.2012, 18:05
Извините, были проблемы на сайте Радикал-фото. Теперь кажется заработал.

Это через месяц после установки пластины. Снимок от 18.10.2010:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это когда впервые заметил подвижность. Снимок от 09.01.2012:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это через 2 месяца после установки стержня. Снимок от 11.08.2012:
Это через 3 месяца после установки стержня перед выкручиванием шурупов вверху:
Это через 4 месяца. Снимки от 16.10.2012:

А это те же самые снимки от 11.08.2012 и 16.10.2012, совмещенные на одном кадре для удобства сравнения:

alex2006mobile
04.11.2012, 01:52
А это те же самые снимки от 11.08.2012 и 16.10.2012, совмещенные на одном кадре для удобства сравнения:

Это лишнее, тем более, Вы пцтаетесь запутать - с одной проекцией свежий снимок слева, с другой - справа...
Нет ни одного снимка, где был бы виден верхний конец стержня. А надо.

Да, тут несращение, надо делать операцию - какую именно, надо подумать. Снимки с верхним концом стержня покажите. "Напряжение мышц" проблему не решит

ingenerr
04.11.2012, 02:34
Нет ни одного снимка, где был бы виден верхний конец стержня. А надо.
К сожалению это пока единственный снимок с верхним концом стержня:
Это через 3 месяца после установки стержня перед выкручиванием шурупов вверху:

На днях снова делать рентген, можно сделать такие же снимки. По другому не получается. Все-таки стержень сейчас без шурупов вверху, рука может прокрутиться, что нежелательно.

Возможно ли и имеет ли смысл попробовать вкрутить шурупы в два не использованных ранее отверстия в стержне? Естественно предварительно обеспечив натяжение стержня и сжатие костей?

alex2006mobile
04.11.2012, 08:38
К сожалению это пока единственный снимок с верхним концом стержня:

Не приложено ничего.

На днях снова делать рентген, можно сделать такие же снимки. По другому не получается.

Получается так, как надо. попросите, чтобы делали снимок на кассетах, на которых снимают грудную клетку. Если есть только маленькие, пусть отдельно сделают снимки плечевого сустава.

Все-таки стержень сейчас без шурупов вверху, рука может прокрутиться, что нежелательно.

Буквально открыли глаза, спасибо.

стественно предварительно обеспечив натяжение стержня и сжатие костей?

Такой вариант тоэже возможен, есть компрессирующие заглушки. Покажите снимок с плечевым суставом. Существуют и другие варианты.

ingenerr
05.11.2012, 01:14
А так видно снимок?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А то Радикал-фото что-то глючит.

alex2006mobile
05.11.2012, 06:47
А так видно снимок?

Так видно, но это не на сейчас, надо полагать? Две проекции покажите? А что за железка использована?

ingenerr
06.11.2012, 12:28
У меня появились новые ощущения.
Теперь при осевом вращении в одном направлении в месте перелома появился упор и я могу (пока не сплю) обеспечивать неподвижность в месте перелома постоянной нагрузкой этого упора. И на ночь руку укладываю так, чтобы этот упор тоже был нагружен. Но ворочаюсь я во сне или нет, я не знаю.

Это повышает шансы срастания перелома?

alex2006mobile
06.11.2012, 15:52
Это повышает шансы срастания перелома?

Может, и повышает, но вряд ли заметно.