дравствуйте мне 22, муж.! Пол года назад, проснулся - заболело запястье правой руки . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Больно, иногда только неприятно, поворачивать кисть относительно оси проходящей через лучевую кость. Неприятней когда делаешь повороты во внутреннюю часть. За день до этого плавал в бассейне и подтягивался на турнике, без перенапряжения. Первый врач сказал, что это тендовагинит и назначил пропить мильгамму, поколоть мильгамму, и еще одно какое-то лекарство, какое уже не помню, мазать Апизатроном и долгитом, ходить на физиотерапию (магнит, лазер) , носить напульсник. Лечился более месяца - не помогло. Потом меня направили в ЦИТО, там сделали УЗИ лучезапястного сустава. Поставили диагноз: артроз правого кистевого сустава, засторелое повреждение триангулярного комплекса, тендинит сгибателей кисти, ганглийкистевого сустава. Поставили гипс на 6нед, сказали пить цебрелекс 200mg*2р в день - 14 дней; терафлекс 1т три раза в день - 5 мес; Артрозилен гель три раза в день - месяц; физиотерапия (фонофорез с гидрокартизоном) Вот, пью, хожу с гипсом, хожу на физиотерапию, лечусь с 29.10.2012, пока эффекта нет. Во-время лечения, что в первый раз, что во второй, руку не нагружаю. При нажатии не болит, внешних изменений нет, делали рентген - все нормально, только вот УЗИ. При поворотах хрустит, но у меня так и шея хрустит, и в локтях и в ступнях и в коленях, в общем во всех сгибателях - (хруст лет с 19). Вот, а неделю тому назад, проснулся, сел за стол и заболело вот это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, причем сначала болело только когда я сидел, а теперь и не только, теперь и при ходьбе и при стоянии. Иногда словно жжет, покалывает, но чаще какая-то тупая боль как будто этим местом ударился, как бы пульсируя. Я обвел место где кажется боль. Тогда же заболели икры, они как будто отяжелели, бывает сводит, жжет немного и такое еще ощущение как будто их сжимает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
. Вот здесь заболело как в икрах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и на ляжке с внутренней стороны покалывает. На обоих ногах симметрично. Дня два назад похожие ощущения рядом с бицепсами, под ними как бы, на обоих руках. Что это может быть, что сдать, к кому обратиться? Еще у меня хламидиоз два года назад обнаружился, пролечил вроде как, половых контактов не было, а он снова появился каким-то образом, т.е. возможно и не вылечили меня от него...Посмотрел в интернете, он способствует развитию активного артрита.........Караул! Да и с запястьем левой руки тоже самое почти что и с правой, только оно не дает боли при поворотах, а периодично побаливает. но в то же самом месте.
boboka
04.11.2012, 16:12
Кто-нибудь!!!!!!
boboka
10.11.2012, 11:33
Здравствуйте! в ЦИТО сказали сдать ревмопробу, в поликлинике сказали, что ревмопроба это просто их стандартный биохимический анализ, это так? Где его сдать и что туда входит, просто в поликлинике будет готов результат только через три недели......................
Winer
10.11.2012, 11:49
Так в интернете и поищите.
boboka
10.11.2012, 12:22
Проблему с моим здоровьем выкладывал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ортопед посоветовал обратиться в институт ревматологии, но перед тем, сдать ревмопробы, общий анализ крови и анализ на специфические инфекции. Что тут под спец. инфекциями может подразумеваться? Я поискал в инете, там написано, что всякие там артриты могут быть вызваны стрептококками, да и много чем еще...хотелось бы, что бы вы посоветовали какие анализы вообще сдать перед походом к ревматологу? Да и если тех же стрептококков брать, то откуда анализ делать в моем случае? А то я позвонил в лаб. они мол откуда вам? Из горла или...
boboka
02.12.2012, 01:42
Мне 22, муж. В общем, где-то в 2011.02. сжимая сильно твердый предмет, мне сильно отдало в дистальной части предплечья. Болело при супинации кисти (ну т.е. когда кисть, изначально повернутая ладонью кверху, поворачивается вместе с предплечьем во внутрь, т.е. наверное было бы правильней сказать супинации лучевой кости?), при фронтальном вращении, сагиттальном, и вращательном, дискомфорта не чувствовал. Причем когда я делал это движение происходил щелчок, чувство такое, что, что-то за что-то задевает (в левой руке такого нет). По утрам неприятное ощущение в районе сгибателей. Боли и дискомфорт продолжались около трех недель, прошли сами, ничем не лечил. На протяжении всего 2011-2012.04 занимался спортом (плавал, подтягивался на турниках, брусьях, отжимался и т.д.). В очередной раз пошел поплавал, после турник - без патриотизма. Утром проснулся заболела та самая рука, которую повредил в 2011.02. До сих пор болит. Прошел терапевта, хирурга, невролога, физиотерапевта (районной поликлиники) сказали тендовагинит. Назначили пропить мильгамму, мовалис, промазать апизатроном и долгит кремом, ходить на магнит и еще что-то, носить напульсник. - Не помогло. После стал колоть мильгамму, мазать апизатроном и долгитом, ходить на лазер и носить напульсник. - Не помогло. После направили с ренген. снимками в ЦИТО к ортопеду-травматологу, где сделали уздг и поставили след. диагноз: тендит сгибателей правой кисти, ганглий кистевого сустава, артроз правого кистевого сустава, Застарелое повреждение триангулярного комплекса. Назначили целебрекс на 14дн. 2т/день, фиксацию (гипсовая лангета), терафлекс на 5 мес. 3т/день, Артрозилен гель 3раз/день на месяц, фонофорез с гидрокортизоном. - от 2012.10.18. По утрам все те же неприятные ощущения в районе сгибателей и щелчок. Вопрос, данное лечение эффективно более для лучезапястного сустава или оно и для лучелоктевого подходит? Просто лангета ведь не предотвращает супинацию? т.е. движения в лучелоктевом суставе? Вообще может есть более точная диагностика? Возможно ли вообще поправиться? Че делать, куда бежать? Помогите пожалуйста!:ad:
boboka
02.12.2012, 01:52
Вот снимки сделанные где-то в середине лета 2012. Сказали что норм.
делал ЭНМГ - все хорошо.
boboka
02.12.2012, 02:06
а вот анализы крови, ревматолог попросила сделать.
Стоит ли сделать МРТ/КТ/повторно рентген/узи/Сцинтиграфию/Артроскопию/трёхфазное скенирование запястья или что-то другое? Просто уже не могу...уже скоро год будет как болит...
Да и еще при фронтальном вращении кисти, с грузом ~1кг, когда ладонь смотрит вверх, тоже болит. При пальпации особо болевых ощущений не чувствую.
boboka
02.12.2012, 15:06
Припухлости нет и вроде бы, никогда и не было. рост 185см, вес 75кг. часто работаю за комп.
boboka
06.12.2012, 07:02
Был вчера у врача - снимал лангету, стала болеть при фронтальном вращении и сагиттальном. Сказали, что после иммобилизации это нормально, мол, разрабатывай. Когда делаю вращения, болит больше всего ближе к локтевой кости. Я высказал врачу свое предположение, насчет того, что не лучезапястный сустав поврежден, а лучелоктевой, т.к. изначально болело только при супинации, на что врач ответил, что в дистальном лучелоктевом суставе, нет вращений, а только в проксимальном. Мне это показалось странным, т.к. слегка знаю анатомию, полез смотрть другую книжку, нашел "Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи. Там написанно
"
Давайте сначала представим себе, что локтевая кость остается неподвижной и движется только лучевая. В этом случае (рис. 76) ось ротации (помечена черным крестиком) проходит через мизинец и внутренний край локтевой кости. Такая картина наблюдается в том случае, когда во время ротации предплечье лежит на столе, производя пронацию-супинацию, не теряя контакта со столом. Большой палец контактирует со столом тыльной поверхностью при супинации S, и ладонной при пронации Р. Основным движением (рис. 77) является ротационное перемещение нижнего конца лучевой кости по отношению к локтевой, а именно:
супинация (лучевую и локтевую кости можно видеть снизу после удаления лучезапястного сустава и суставного диска); амплитуда 90°;
пронация; амплитуда 85°.
"
Когда я положил предплечье на стол, и стал проделывать супинацию и пронацию, то появился щелчок.
boboka
06.12.2012, 07:04
То лечение, которое мне дали, оно и для лечения лучелоктевого сустава подходит, или оно слегка другое? Кто-нибудь, помогите!
boboka
06.12.2012, 20:08
Не знаю, может быть это поможет. Когда в последний раз подтягивался, использовал лямки для турника, они запястье обхватывают и турник. Использовал впервые. И еще. Я написал диагноз сделанный на основе уздг, но не написал, что писал узист в ходе исследования(может тоже как-нибудь прояснит): контур костей, формирующих сустав, ровные. Суставная сумка расширена на тыльной поверхности, суставная жидкость с мелкими гиперэхогенными включениями. Триангулярный хрящ неоднородной структуры. По ладонной поверхности, в проекции шиловидного отростка локтевой кости визуализируется жидкостное образование 1.3*0.4 см. Сухожилия сгибателей кисти незначительно утолщены, усилена васкулирезация.
Golosa
06.12.2012, 20:51
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
boboka
06.12.2012, 21:06
Спасибо за ответ, но, я английского не знаю, к сожалению...
Golosa
06.12.2012, 21:11
Обратитесь к хирургу кисти, который знает английский и знает проблему диагностики и лечения. Последний аспект очень важен. Или Вы решили сами во всем разобраться?
boboka
06.12.2012, 21:18
А вы может знаете такого специалиста? Или может знаете того кто может знать или куда лучше обратиться? Самому очень долго, запущу еще больше, а вообще интересно.
Kuleshov
07.12.2012, 22:28
В ЦИТО попробуйте, в отделение микрохирургии и травмы кисти.
boboka
07.12.2012, 22:57
Я пока там лечусь (в цито), как писал выше, 05.12.2012 сняли лангету, сказали разрабатывать запястье, если не пройдет к след визиту (11.12.2012), если не будет улучшений, то остается только операция, а я совсем не хочу делать операцию. Второй день разрабатываю, улучшений пока нет. В цито хорошие врачи, но у все подход разный. У ревматолога был, сказал снимай (на четвертой недели с лангетой) лангету, в цито говорят носи 6 недель (доносил). И вот тут голова кругом начинает ходить...Т.е. получается, во многих случаях, что решать должен я сам...Просто может один подход не помог, другой поможет...
boboka
07.12.2012, 23:59
Болит при нажатии на гороховидную кость (боль не сильная, но неприятная.), в области складки запястья, слева (если ладонь кверху), ближе к краю. Болит с тыльной стороны, при нажатии на места чуть повыше того места где идет сгибание/разгибание (сильней чувствуется, когда рука согнута в запястье). Да и при разработке, больше всего болит (возможно только там и болит, а в ост места немного отдает) именно вот с этого края, с левого (где-то - 1/3 (наверное еще ближе) от левого края, если ладонь смотрит вверх)
boboka
14.12.2012, 15:08
11.12.12 ходил в цито к врачу, их удивило, что до сих пор болит и ладонная и тыльная сторона сустава кисти. Послали на узи к более узкому спец. по кистям. вот результат:
от 13.12.12
УЗ-сканирование правого кистевого сустава.
"
Контуры сустава ровные, четкие. Гиалиновый хрящ неравномерной толщины, неоднородной структуры - начальное проявление хондропатии сустава. Суставная щель не сужена. Капсула сустава не гипертрофирована, без признаков повреждения.
Обращает на себя внимание нарушение целостности кортикального слоя тыльного рога полулунной кости, что не позволяет исключить травму в анамнезе.
- дистальное радиоульнарное сочленение - патологии нет.
- фиброзно-триангулярный комплекс с ровными, четкими контурами, однороден по структуре - паталогии нет;
- ладьевидно-полулунная связка: расстояние между костями - 0.33см, паталогии нет.
Сухожилия разгибателей (1-6 фиброзные каналы) анатомически целы. При динамическом исследовании экскурсия удовлетворительная. Признаков воспаления нет.
Определяется:
- незначительный тендовагинит сухожилия локтевого разгибателя кисти - шестой фиброзный канал; от места прикрепления к пястной кости и проксимальнее на протяжении 3.5 см стенка сухожильного влагалища и само сухожилие несколько утолщено; в режиме ЦДК - без признаков васкуляризации.
Сухожилия сгибателей анатомически целы. При динамическом исследовании экскурсия удовлетворительная. Воспалительного компонента нет.
Анатомическая целостность n. ulnaris и n.medianus не нарушена. Признаков компрессии нервов на уровне кистевого сустава не выявлено.
Отмечается вариант строения серединного нерва.
Проксимальнее карпальной связки (на уровне н/3 предплечья) происходит деление срединного нерва и в карпальном канале визуализируется две ветви нерва.
На уровне карпального канала размеры ветвей: ближе к лучевому краю диаметр ветви составляет - 0.42x0.32 см и ближе к медиальной оси - ветвь диаметром 0.26x0.24 см, толщина карпальной связки 0.06 см.
Между ветвями срединного нерва визуализируется срединная артерия (исходящая из ладонной межкостной артерии) и три одноименные вены. Эхогенность ветвей нерва не изменена, дифференцировка волокон сохранна, оболочка гиперэхогенна, нерв не деформирован. Проксимальнее и дистальнее карпального канала нерв не изменен.
Я уже выписывал результат узи до лечения, но чтобы вы не искали, кину часть, которая меня ступорет.
...Триангулярный хрящ неоднородной структуры... Сухожилия сгибателей кисти незначительно утолщены, усилена васкулирезация...
На этом узи нашли, что Триангулярный хрящ неоднородной структуры.... В то время, как на последнем узи поставили - фиброзно-триангулярный комплекс с ровными, четкими контурами, однороден по структуре - паталогии нет;
и на первом Сухожилия сгибателей кисти незначительно утолщены, усилена васкулирезация.. В то время как на втором узи - само сухожилие несколько утолщено; в режиме ЦДК - без признаков васкуляризации.
Это говорит о том, что, я от этого возможно пролечился или же эти различия от субъективности метода исследования?
Просто и ортопеды и первый узист говорили, что, то, что Триангулярный хрящ неоднородной структуры уже так и останется неоднородной структуры и можно только замедлить процесс. В то время как в НИИ ревматологии, мой врач, как-то не спешит делать выводы... Помогите! Разъясните, пожалуйста, что к чему. Что лечится, что не лечится?
boboka
14.12.2012, 15:24
Насколько это серьезно? Неужели нельзя остановить процесс(хондропатия кистевого сустава справа и неоднородность триангулярного хряща ) вообще? И к чему этот процесс может привести и к каким годам? Ну какой-нибудь прогноз...Чем можно заниматься, чем нельзя...(плавать, отжиматься, подтягиваться, поднимать тяжести и т.д.)
boboka
14.12.2012, 15:34
Да и еще, сейчас делаю ультразвук с хондраксидом (пять процедур уже проделал, ост еще пять) и с тыльной и с ладонной стороны и есть положительная динамика. Стало меньше болеть при сгиб., разгиб. и отведении, приведении. И по утрам меньше скованности, но она все еще есть. Ревматолог сказала после этих процедур, еще десять с гидрокортизоном, принимать аркоксию 90 - 2раза/день по 1таб. - 10-12 дней, и мазать дип релифом, а ортопед сказал откинуть аркоксию 90, т.к. есть положит. динамика, но поколоть Дона 1амп x 3раза в неделю - один месяц. Можно ли совмещать аркоксию с доной или что лучше?
И еще, стоит ли носить ортопедические фиксаторы или лучше не стоит?
Уже хочется самому стать врачом, чтобы во всем разобраться:nurse:
boboka
18.12.2012, 16:57
Подскажите пожалуйста, сколько раз можно колоть вольтарен? И по какому графику(к примеру, через день и т.д.)? врач-ревматолог написал вольтарен 3.0 мл, а сколько колоть и как - нет.
В инструкции написано
"
Не следует применять инъекции Вольтарена более 2–х дней подряд.
"
- Т.е. максимум инъекций может быть всего две? а после им долгое время пользоваться нельзя? или как?
Да и еще, в инструкции сказано, что колоть вместе с приемом нпвп нельзя, а врач назначил еще и аркоксию 90. Или можно? :bc:
boboka
25.12.2012, 23:02
Уже почти пропил курсы аркоксии 90, завтра последний день фонофареза с гидрокортизон, а рука, как болела так и болит...
Болит при малейшей нагрузки - причем в некоторых положениях сильнее. К примеру, если я положу руку на стол и буду нажимать на стол, то болит, но не особо, а вот, если, к примеру, положить кисть на голову так, чтобы локоть смотрел вперед то боль сильнее выражена. Короче говоря степень болезненности при нагрузке, зависит от ориентации связки кисть-предплечье, так же больно опираться на предметы.
При долгом
Ну хоть кто-нибудь !!!
boboka
25.12.2012, 23:05
Уже почти пропил курсы аркоксии 90, завтра последний день фонофареза с гидрокортизон, а рука, как болела так и болит...
Болит при малейшей нагрузки - причем в некоторых положениях сильнее. К примеру, если я положу руку на стол и буду нажимать на стол, то болит, но не особо, а вот, если, к примеру, положить кисть на голову так, чтобы локоть смотрел вперед то боль сильнее выражена. Короче говоря степень болезненности при нагрузке, зависит от ориентации связки кисть-предплечье, так же больно опираться на предметы.
При долгом бездействии правой руки (в районе 30мин), при поворотах предплечья с неподвижной относительно предплечья кисти, появляются щелчки, похрустывания и боль с ощущением какой-то сухости.
Вот. А утром собственно вообще крах.
На холоде становится хуже.
Мне просто мой районный физиотерапевт, говорит что после такого долгого лечения таблетками, мазями, процедурами, при твоем диагнозе, уже все давно должно было пройти. А у меня ни на грамм за почти год.