Лакунарный тонзиллит у ребенка 10 мес? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Лакунарный тонзиллит у ребенка 10 мес?


UmmAisha
02.11.2012, 12:47
Добрый день.
Девочке 10 месяцев, на ГВ. У ребенка три дня был жидкий зеленоватый стул 3-4 раза в сутки и потеря аппетита к прикорму, самочувствие было хорошее. Затем стул нормализовался и поднялась температура, сначала до субфебрильных цифр, в течении суток поднялась до 39,3. Дочь стала слабой,сонливой, очень капризной, не ходила. Все время была на груди. Вызвали дежурного педиатра, при обследовании выявил воспаленное горло, направил к ЛОРу чтобы исключить отит, выписал Аугментин, Нурофен, Линекс, Виферон. ЛОР посмотрела, отит не подтвердился, поствила диагноз - лакунарная ангина! Сказала что есть налет. Взяли мазок, результат ждать неделю. Направила в инфекционную больницу. В инфекционке посмотрели, сказали что да, есть налет, может бактериальная инфекция, а может и грибковая. Сказали принимать Аугментин, а если не поможет то Фуцис.
Дома дали Нурофен чтобы сбить температуру, так как дочь очень плохо себя чувствовала. После снижения температуры ведет себя как обычно, бегает, улыбается, веселая. Есть аппетит, тянется к еде, откусывает яблоко. Но проглотить еду иногда проблематично, видимо, изза отека.
На второй день после появления высокой температуры начало закладывать нос, сначала сильно сопела и храпела когда сосала грудь, а на третий день уже практически не дышала носом, рот открыт все время, вытекает слюна. Особенно проблематично сосать, берет грудь когда уже сильно проголодается, сосет с перерывами на вдохи, иногда получается немного дышать через нос с громким хрипом.
На третий день вечером все таки дали Аугментин, 2 мл..
На четвертый день утром дали Аугментин еще раз, и продолжаем сбивать Нурофеном температуру, после чего ребенок себя чувствует намного лучше. Положительной динамики пока не наблюдается, нос все так же заложен, Температура поднимается до 39. Насморка,выделений из носа, кашля не было, только сейчас, на 4 день, появились первые прозрачные выделения из носа.
Были на осмотре у участкового педиатра, она посмотрев горло, налета не выявила!!Сказала что это не лакунарная ангина, состояние при ней было бы намного хуже. и что это могут быть предвестники прорезывания зубов, у ребенка их 4 на данный момент. Поставила диагноз в карту - ОРВИ, о. тонзиллит. Назначила: Нурофен, свечи Виферон, свечи Эфералган, антибиотик Цедекс, вместо Аугментина, сироп Эриус, Хьюмер.
Взяли только Хьюмер промывать носик.
Может ли это быть вирусная инфекция, если не было ни насморка ни кашля? Оправдано ли применение антибиотика в нашем случае?
Самый большой дискомфорт дочке доставляет заложенный нос и высокая температура..