Вопросы по уходу за новорожденным (пупок мокнет и прочее) [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по уходу за новорожденным (пупок мокнет и прочее)


Flora7
02.11.2012, 17:24
Дочка родилась 16-го октября в 39 недель, вес 3500 (при выписке 3210), рост 52 см.

У меня возникают вопросы:

1. Почему педиатры говорят, что начинать гулять нужно с получаса, постепенно увеличивая время до 2-х часов (со старшей дочкой говорили начинать с 10 минут)? Если в первый раз ребенка вывезти гулять сразу на час-полтора, то случится что-то плохое?

2. Как долго длится физиологический насморк обычно? Кроме закапывания физраствора ничего не нужно?

3. Беспокоит животик, помогает саб симплекс в капельках. Как часто его можно давать и сколько капелек за раз?

4. Нам уже 2 недели, а пупок не заживает. Прищепка отвалилась примерно через неделю после родов. Ранка кровила. Потом образовалась коростинка, которая вчера отвалилась - под ней всё нормально. Пупок глубокий, и внутри постоянно мокнет: стенки пупка если только пальцами раздвигать, а так они смыкаются, на них образуется что-то липкое и тянущееся (при лампах домашних ни фига не понятно цвет, при фонарике цвет образующегося липкого налета или корочек - желтый). Медсестра приходила, сказала что гноится, обрабатывать чаще. Педиатр на следующий день пришла, сказала, что не гноится (может незадолго до неё мы просто обработали и ещё такого явного не образовалось желтого?). Педиатр настаивает на обработке перекисью и зеленкой и всё, и с недовольством заявляет, что до трех недель всё должно зажить (с таким подтекстом, что если не заживет, то... А что то???). Другой педиатр советует на ночь прикладывать мазь Вишневского. У первого спросили про неё: замахала руками, сказала, что ни в коем случае, что это может что-то там спровоцировать у ребенка. Что делать?

Вот мы пытались оставить одну перекись для обработки, 2 дня только промывали с мылом и перекисью обрабатывали, в результате у нас сильное покраснение ко второму дню появилось и начал появляться прыщик на пупочном кольце в направлении на 4,5 часа его лучше видно на втором фото (вокруг него красненькое, в центре беленькое) - это 28 октября:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Естественно мы перепугались и вернули зеленку. Краснота стала гораздо меньше, можно сказать розовое осталось, даже не смотря на зеленку видно, на обеих фотках видно и желтое, - это сейчас 2 ноября (через часа 1,5-2 после обработки):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

luidhen
03.11.2012, 09:23
1. Всё в разумных пределах. Опыт прогулок у Вас есть, ребёнок не первый, да и возраст ребёнка уже "серьёзный" - гуляйте (и см. п.3).
2. Что значит "физиологический"? Не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Flora7
03.11.2012, 18:35
1. Всё в разумных пределах. Опыт прогулок у Вас есть, ребёнок не первый, да и возраст ребёнка уже "серьёзный" - гуляйте (и см. п.3).
2. Что значит "физиологический"? Не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. С первым у нас не получилось постепенно. Выносили на балкон первые 2 дня на 10 и 15 минут - выорала всё время без продыху. На третий день пошли на улицу в коляске сразу на час - выспала как сурок. Потом время быстро увеличилось и гуляли очень подолгу, она всё спала. В этот раз мы из роддома минут 20 пешком шли - неонатолог разрешила. Потом все заболели - некому гулять было, а тут вышли и не получилось раньше полутора часов домой притопать почему-то - не заметили как время пролетело. Вроде всё тьфу-тьфу-тьфу. Дочка теплая была и спала всю дорогу. Просто думаю, может опасно чем-то такие прогулки сразу выдавать, хотя возраст да, уже 2 недели нам с лишком было.
2. Физиологический - все так говорят (и педиатр) и везде пишут. В чем смысл его не поняла, но у первой дочки тоже примерно в это время появился, капали физраствор, прошло через пару недель вроде.
3. Да, у меня не успокаивается, а вот у папе на пузе животиком или на плече - успокаивается, папа у нас как нагреватель лучше работает, видать. =)
А Саб симплекс получается не помогает, тока нас успокаивает, а не ребенка?
4. Большое спасибо за ссылки. Постараемся не волноваться.


luidhen
03.11.2012, 20:16
Я, видимо, не совсем корректно задала вопрос про насморк. Меня интересовало - что беспокоит ребёнка; теперь понятно (ответ мной дан выше).
При применении Саб Симплекса возможны и аллергические реакции.

Flora7
13.11.2012, 13:16
Подскажите, пожалуйста, по поводу цвета стула у новорожденного.

У нас сначала вышел меконий, потом через трое суток появился обычный стул, цвет желтый с белыми комочками маленькими, бывает немного слизи.
Где-то неделю назад педиатр посмотрела, сказала, что нормальный стул. И в тот же день ребенок покакал зеленым. Следующий стул был уже желтым (немного зеленоватым) с несколькими ниточками крови (совсем мало), далее стул был обычным, хотя не таким чистым желтым как все первые дни, а желто-зеленоватым. Сегодня под утро дочка снова покакала немного зеленым.

Скажите, в чем может быть дело? Надо бить тревогу? На прием нам в следующий вторник (это первый прием у педиатра после роддома).

BBC
13.11.2012, 13:21
Цвет кала здорового ребенка не является настораживающим признаком


Flora7
22.11.2012, 12:53
Ходили на первый прием (получился в месяц и 4 дня). И всё-то у нас не так.

Спросили, беспокоит ли что-нибудь. Я про пупок совсем забыла (нам его вообще сказали спиртом обрабатывать (дескать, у вас всё плохо, надо заменять перекись на спирт срочно), один раз дура промакнула, из него потекло сильно, я в ужас впала, вообще перестала трогать пупок и стал сохнуть. В следующий приход медсестры рассказала ей про это, а она мне: это наверняка спирт помог!
Ну что тут скажешь на такое??? :-/)
В общем, я сказала, что у нас животик побаливает, но всё днем газики беспокоят, ночью спим хорошо, даже по часов 5-8 подряд высыпает ребенок.
На свои слова тут же получила: это плохо! ночью нужно обязательно будить и кормить!
А дочка как раз у кабинета ещё покакала, врач просила показать стул, я открываю памперс, а там такая прям с яркая зелень ядовитая, я просто онемела, потом начинаю соображать, что у них кабеинет маленький, ламп на потолке мощных до фига натыкано и все лупят на полную мощь холодным светом даже глазам тяжело, от чего кожа у дочки бело-синяя, а желтый кал, видимо, ударился в зелень с виду. Педиатр опять глаза выпучила: такой зеленый кал ненормален, сдайте копрограмму, видимо придется поить линексом!
Кормлю дочь только грудью.
Следующее что произошло, - взвешивание. Оказались мы с пеленкой фланелевой 3730 грамм. Родились 3500, выписывались 3210. Рост был 52, а намеряли теперь 55,5
Я спрашиваю: а все-то мы нормально набрали?
Врач смотрит: да вы вообще ничего не набрали, 200 грамм всего!!!

Тут я глаза выпучила и решила не молчать: Почему 200-то?! МЫ выписывались в весе 3210, от этого веса полкило почти прибыло!
Она мне: смотреть надо от веса при рождении! А даже если от выписного, то всё равно мало набрали, надо минимум 600 грамм!

Должны были вакцину вторую делать от гепатита, а она не стала, говорит, посмотрим результат анализа и сделаем по старой схеме потом вакцинацию 0-3-6.

Я вообще в шоке от врача. Принимала зав.отделением. На участке бардак, нет постоянного врача, на дом и на участке каждый раз новый врач, поэтому оценить прибавку в весе и изменения в состоянии ребенка никто не сможет адекватно.

Ещё про насморк сказала, который был на второй неделе, потом не было несколько дней и потом опять появился. Мне сказали, что рано для физиологического насморка в нашем возрасте, что я путаю и насморка нет, что просто ребенок ест и у него хлюпает молочко там. Я ответила, что ничего не путаю, что у неё сопли, при чихании вычихивает и жидки и погуще, капаем физраствор, когда сильно закладывает и она прочихивается. Педиатр велела вместо физраствора капать молоко грудное. А в чем смысл? Оно же сладкое и липкое, мне бы не понравилось сладкое и липкое себе в нос лить при насморке.

Скажите, пожалуйста, по количеству набранного за 1-й месяц мне нужно переживать? У нас ведь легко заставят прикорм вводить, уже было такое с первой дочкой, только я не стала никого слушать и кормила грудью аж до года и 10 месяцев.
Сколько должен прибавлять в весе ребенок на грудном вскармливании в течение каждого месяца на первом году жизни?
Надо ли будить ребенка ночью, чтобы попытаться покормить (если она, например, спит по 7-8 часов подряд ночью чаще всего сейчас)?

Зелень в кале у нас конечно после первого её появления бывала и ещё и кал теперь то желтый, то желто-зеленый, слизь в кале есть. Вот результат копрограммы, я ничего не поняла, подскажите, что он означает?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Flora7
22.11.2012, 21:27
Ответьте, пожалуйста! Очень волнуюсь.

Flora7
23.11.2012, 13:57
Я ещё забыла написать, что у нас стул был очень частый у ребенка, мне кажется раз до 8-10 в сутки, и зелень частенько. Последние пару дней какать стала пореже.

Были сегодня у невролога, она взвесила дочку: 3500, то есть мы только-только набрали до веса при рождении. Сказала, что набор чуть меньше 300 грамм, а нам уже месяц и 1 неделя. Сначала возмущалась непониманием веса, потом сказала, что если с фланелевой пеленкой взвешивали и её вес не вычли, то так и вышло.
Про копрограмму сказала, что у нас лейкоциты, а значит воспалительный процесс и дисбактериоз, выписала Элькар и Бифидум бактерин на полтора месяца.

Подскажите, что делать и как быть, ведь набор веса и правда очень мал???!!

Не хочу, чтобы меня заставили докармливать смесями и не хочу, чтобы было что-то плохое у дочки, хочу, чтобы хорошо набирала вес. Помогите, подскажите!


ОльгаШа
23.11.2012, 21:07
Не переживайте, кормите грудью, но желательно, чтобы ребенок ранние утренние кормления не пропускал.
На вкус и цвет товарищей нет (с), так что не слишком зацикливайтесь на цвете какашек.
Молоко в нос капать не нужно, физраствора достаточно.

Flora7
24.11.2012, 09:42
Не переживайте, кормите грудью, но желательно, чтобы ребенок ранние утренние кормления не пропускал.
На вкус и цвет товарищей нет (с), так что не слишком зацикливайтесь на цвете какашек.
Молоко в нос капать не нужно, физраствора достаточно.
Спасибо.
У нас получается 1 кормление в районе 5-8 утра. Это нормально или нужно как-то её пытаться тормошить и дважды кормить под утро (спит обычно очень крепко, если животик не беспокоит, а по ночам он её не беспокоит)?

А Элькар и Бифидум бактерин давать или они бесполезны?

А что прибавка такая маленькая - это очень плохо? С чем может быть связано? Она у меня поконкретнее молока напивается только пару раз в сутки ( я тут посидела, повспоминала), а остальные разы в половину от этого попьет и засыпает. Что предпринять? Как бы таким макаром у меня молока не убыло (как случилось со старшей дочкой, там пришлось молокотсос покупать, помог вернуть молоко за 2-3 дня и дочка начала набирать вес нормально).

Flora7
24.11.2012, 18:19
А ещё подскажите, пожалуйста: дочка с рождения (ещё в родзале, лежа у меня на животе) может держать голову. С самого начала (со второй недели, кажется) вертелась с бока на бок. А только что (нам 1 месяц и 8 дней) сама перевернулась со спины на животик. Это нормально или мне беспокоиться??? Я помню, старшая дочка на животик сама перевернулась первый раз только после нескольких сеансов массажа в 2,5 месяца.
Ещё всё время бочком ползает по кровати и разворачивается как стрелка у часиков или перемещается вперед. Ночью страшно - под меня подползает. А теперь ещё вот на тебе. Вообще без присмотра не оставишь.
На приеме у невролога были вчера, сказали, что всё в порядке, кроме набора веса. Правда я ей про наши перемещения и перевороты не делилась, потому что не спрашивали.


Flora7
27.11.2012, 19:04
Ответьте пожалуйста!

ОльгаШа
30.11.2012, 22:12
Кормление в 5 утра - нормально.
Элькар и Бифидум бактерин не нужны.
Единственная возможность стимулировать лактацию - частые прикладывания к груди.

Если невролог ребенка посмотрел, нарушений тонуса не нашел, то все нормально.

Flora7
04.12.2012, 16:36
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи тазобедренных суставов. Мне сказали, что у нас небольшая незрелость, которая сама пройдет, что к хирургу не надо и лечить ничего не надо. Можно пройти узи ещё в 3 месяца для проверки.

Нам сейчас полтора месяца, вот результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


luidhen
04.12.2012, 17:38
Что тут комментировать - ответ получили в поликлинике.
Если хотели мнения ортопедов форума - снимки.

Flora7
04.12.2012, 18:58
Что тут комментировать - ответ получили в поликлинике.
Если хотели мнения ортопедов форума - снимки.

А снимков в карте нет, только это заключение вклеено.

Возможно, я неверно сформулировала свой вопрос.

Меня очень волнует, что означает данное заключение, что же у ребенка не так с суставами?
Нужно ли нам принимать какие-то меры (массаж или ещё что-то) или суставы действительно сами со временем придут в норму?