Вопросы по режиму дня, по введению прикорма и другие вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по режиму дня, по введению прикорма и другие вопросы

Olga_Kor
04.11.2012, 16:38
Уважаемые доктора, возникло несколько вопросов, на которые очень хотелось бы получить Ваши ответы.
Первый вопрос касается режима дня ребенка. Мальчику 4 месяца и 5 дней, в соответствии со книжными рекомендациями сейчас у нас в день должно быть 5-6 кормлений. Ребенок на ИВ, сейчас съедает за раз 210 мл смеси, иногда 200, прибавка в весе хорошая, пока в 4 мес. у врача не были, но я сама чувствую, что он очень вырос за месяц. Так вот, с режимом у нас непонятное что-то происходит, никак не получается у нас 6 кормлений, иногда 5, но в основном и вовсе 4. Встаем мы в 9 часов утра, сразу кушаем, потом играем и он спит, где-то с 10.30 до 12.30 - 13.00. Потом обед, снова игра и прогулка, во время которой он спит, или сон на балконе, 1,5-2 часа. Дальше идет кормление в 16.30 - 17.00, после чего большой период бодрствования, во время которого он может чуток прикорнуть на полчасика), но в основном играет. Потом кормление в 20.00 - 21.00, и уже ночной сон, во время которого он не просыпается, а спит до утра. Иногда происходит сдвиг кормлений, если он не в 9 утра встает, а в 8, соответственно может получится так, что кормлений будет 5, но такое бывает реже. Стоит ли будить ребенка утром пораньше, чтобы получалось 5 кормлений, или это его нормальный естественный режим?

Еще один вопрос касается введения прикорма. Поскольку ребенок на ИВ, я решила начать вводить яблочный сок и овощное пюре с четырех месяцев. С соком у нас проблем нет, с удовольствием пьет, и радует маму регулярным стулом.)) А вот с кабачками прямо беда: он съедает ложечку, я думаю только потому, что любит есть из ложки: в ней я начинала давать сок и даю аквадетрим, вкус и того и другого ему нравится, поэтому кабачок он съедает по привычке, что ложечкой ему дадут что-то вкусненькое.) Но потом начинается настоящая истерика: кричит дурным голосом минут 10, и успокоить вообще ничем невозможно, хотя сам по себе ребенок спокойный и не капризный. От чего такое может быть? Не нравится вкус кабачка, или просто с непривычки к такой пище, или что-то другое, я просто ума не приложу. Еще боюсь, что такими темпами он просто возненавидит эту самую ложечку, и потом вообще будет бояться с нее есть.

Следующий вопрос по приему железа. Даю актиферрин по 10 капель два раза в день, причем пьет он его только разведенным в сладкой воде. В обычной воде не пьет ни в какую, сразу выплевывает, и даже если выпьет чуть-чуть, то потом обязательно срыгнет все это. Вопрос: допустимо ли смешение лекарства с сахаром, т.е. сладкой водой? Не сказывается ли это на свойствах препарата?

Заранее огромное спасибо за ответы.

ОльгаШа
08.11.2012, 00:30
1. Дети - не маленькие однотипные клоны, если ребенок нормально прибавлаяет в весе, нормально развивается, но при этом не укладывается в книжные рамки - это его индивидуальная особенность.

2. Поскольку ребенок получает адаптированную смесь (сейчас все смеси - адаптированные), нет необходимости торопиться с прикормом. Отмените кабачок на некоторое время, потом попробуйте другой вкус, например, грушевидный кабачок (детское питание Beech Nut), тыкву, потом можно будет дать кабачок с яблоком.

3. Допустимо.

Olga_Kor
12.01.2013, 21:52
Уважаемые доктора, прошу ответить на несколько вопросов. Недавно обнаружила в груди ребенка (в сосках) уплотнения. Сейчас нам почти 6,5 месяцев, поход к педиатру планируем через пару недель, когда исполнится 7 месяцев. Есть ли срочность показать эти уплотнения побыстрее, и вообще, что это такое может быть? Фото если нужно приложу, но визуально там все равно непонятно, обнаружились они только на ощупь - в каждой груди как твердые шарики, ровно на месте соска. Ребенок на ИВ, я уже прочитала в интернете, что такое может быть от материнских гормонов, но я грудью его кормила только до 1 месяца, и то только по 15-20 мл сцеживала, потом молоко пропало вообще.
Второй вопрос касается прикорма. Учитывая, что ребенок на ИВ, я его пораньше стала переводить на "человеческую" пищу, и сейчас мы уже едим кашу гречневую и овсяную на коровьем разбавленном молоке, творог, овощные и фруктовые пюре. Также варю компоты из замороженных ягод - облепихи и земляники. Аллергии нет ни на что. Планирую вводить яйцо и мясо с семи месяцев. Но недавно прочитала, что у недоношенных детей (мой родился в 36-37 недель) позже созревает пищеварительная система. В связи с этим вопрос - в каком возрасте оптимально будет вводить яйцо и мясное пюре? И с чего лучше начинать мясной прикорм, с курицы или с телятины? Есть возможность покупать свежее кроличье мясо у знакомых, может, с кролика еще лучше будет начать?
Заранее большое спасибо за ответы.

ОльгаШа
15.01.2013, 00:47
Недоношенным прикорм вводят с учетом того возраста,сколько ему было бы, если бы родился в срок. Т.е. если ребенок родился в 36 недель, в 6 мес. он считается 5-месячным. Мясо вводят в 7-8 месяцев, т.е. для Вашего это 8-9. Учитывая, что введено уже довольно много, до этого возраста можно не ждать, отсчитайте месяц от введения последнего прикорма и вводите мясо. Начать можно с кролика.

Дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении прикорма, раньше 5 месяцев.