чихания, насморки - аллергия или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : чихания, насморки - аллергия или нет?

Marusik_O
04.11.2012, 20:52
Здравствуйте.
Моему сыну 2,8 лет. Вес 19,6 кг, рост 99 см. Пишу по следующей причине: меня беспокоят его постоянные чихания и периодические насморки.
Ребенок чихает по такой схеме: иногда 2 раза в день, иногда 3, иногда 4 раза в день. Пару раз было раз 10 в день. Такое бывает через недели одну-две. Т.е. не каждый день. Какими-то периодами. Чаще - по 2-3 раза на день. Это норма? Или стоит бить тревогу? Когда начинает болеть, чихает и по 15, и по 20 раз в день. И такое уже 6й месяц. Даже летом было (спотеет, чуть ветер подует, и все, скоро с соплями). Раньше вообще не болел. Весной этого года переболел ветрянкой, потом ларинготрахеитом, лежали в больнице (антибиотики, преднизолон, эуфиллин). Примерно после этого начались постоянные (каждые 2-3 недели) насморки. Тем более у него предрасположенность к ларингиту. И прошлой весной тоже лежали в больнице с ларинготрахеитом.
В семье аллергиков нет, да и сам ребенок не страдал никогда аллергией.
Например, 2 недели назад: с вечера начал чихать, раз 6, потом всю ночь плохо спал, часто тёр нос, а утром полились сопли, но чихал все равно целый день (раз 15-20), следующий день тоже чихал, на 3й день-меньше. Потом чихи проходят и просто насморк. Насморк продлился 12 дней.
После того случая прошло две недели и опять: в понедельник 3 раза чихнул, в среду – 5 раз и в четверг 5 раз. Сегодня с утра - опять 3 раза. Пока насморка нет и чихи прекратились. Может просто это «одолевали» его какие вирусы, но все-таки он их «поборол»?
На днях были у ЛОРа, сказал что аденоиды увеличены 1,5-2ст., носовые ходы покрыты корками. Может он из-за корок чихает? Но, мне кажется, для корок столько чихов много..Ночью носик сопит, иногда похрапывает, зависит от положения в каком ребенок спит.
Как узнать аллергический это насморк или нет? и вообще, есть ли какие признаки ал.ринита, которые отличаются от обычного простудного насморка. И правда ли, что затянувшаяся аллергия приведет к астме? Я в панике, устала от постоянных насморков, которые каждые 2-3 недели. В сад не ходим, на сквозняках не бываем.
Т.е.он может чихать просто (раз 3-4), без последующих соплей, а может с последующим насморком (в этом случае, как правило, раз 15-20).
Мы уже убрали ковры, мягкие игрушки, шерстяные одеяла, перьевые подушки, влажную уборку делаю через день (это очень нелегко, т.к. дом большой). Хочется разобраться и поставить все точки над i, не зацикливаться на уборке и на аллергии, если у нас ее нет, и больше времени уделять ребенку. Хочется понять, что это за чихи и насморки – аллергические или простудные.
Нас никто не направлял, мы сами решили: были в августе у аллерголога-иммунолога (приезжала к нам в город), делали пробы. Вот заключение: недостаточность провоспалительных реакций, снижена экспрессия JgA-рецептора. Нестабильность клеточных мембран.
CD3+ - 49% ; CD4+ - 20% ; CD8+ - 10% ; CD25+ - 13% (и стоит рядом галочка) ; CD22+ - 24% ;
B-JgM - 10% ; B-JgA - 7% (и стоит рядом галочка) ; B-JgG - 10%.
Рекомендовано след.лечение: 1ый месяц кетотифен и ликопид, 2ой мес. – кетотифен и кипферон, 3ий мес. – зиртек (в таблетках), 4й мес. – эстифан. Весной первых два пункта повторить. При раздражении спрей фликсоназе. Сразу скажу, что фликсоназе мы до сих пор не осмелились применять, т.к. он гормональный и противопоказан до 4х лет. Еще прописали капли лекролин в глаза, но с глазами у нас никогда проблем не было, поэтому тоже не применяли.
При аллергол.обследовании выявлены следующие пищевые аллергены: яичный белок, томаты, вишня, черная смородина, карп, щавель – это всё по одному «+», что значит требует ограничения, соответствует началу дисметаболического процесса. На пищевую краску, ароматизатор и консервант – два «+», что значит - исключить.
А вот бытовые аллергены: домашняя пыль, книжная пыль, перо, шерсть овцы, одуванчик, мятлик, лещина – один + имеет причинную значимость.
Реактивность на инфекционные аллергены: стафилококк, пневмококк, кишечная палочка – по два «++», грибковая плесень «+++».
Рекомендуемое дообследование:
УЗИ брюшной полости с детализирован.размерами, посевы из зева и носа. Анализ на наличие гельминтов, лямблий, общий анализ крови с формулой, УЗИ щитовидной железы, анализ на токсокароз, на инфицированность цмвирусом.
Повторюсь, у ребенка есть плюсик на книжную пыль в бытовых аллергенах, тогда почему, когда мы приходим с ним в библиотеку (а там ведь как нигде много книжной пыли!) , он нормально себя чувствует, не чихает? Не понимаю. Зато дома, иногда, когда просматривает книжки (не обязательно библиотечные), может чихнуть. Или это просто совпадение?
Доктору аллергологу-иммунологу, который делал нам пробы, не дозвониться (конечно же много вопросов, даже по заключению ничего не понятно, ведь все на терминах), но отвечает ее ассистент((( , который, кстати, сказал (уточнив при этом сколько у нас CD25+, у нас 13), что у моего ребенка есть предрасположенность , а может быть уже пошел процесс к хроническому состоянию, к примеру, к бр.астме((( после этого я просто в панике. Может я слишком близко к сердцу все принимаю?
Я еще просто очень сомневаюсь и колеблюсь, ведь говорят, что у маленьких детей пробы не информативны, что до 3х лет нет смысла их делать. Но это я только сейчас узнала.
У нас маленький город, из врачей, к которым можно пойти по такой проблеме – участковый педиатр...Просто в такой растерянности, не знаешь куда обратиться. Пожалуйста, посоветуйте.
Надеюсь понятно рассказала, если что не понятно, спрашивайте.
Хочу в первую очередь разобраться, есть у моего ребенка аллергия или он не аллергик. Хочу спать спокойно, а не «шарахаться» на каждый его чих. Если есть, то лечить, а то лечишь непонятно что и вообще, на данный момент не уверена надо ли травить его таблетками. Хочу разобраться , подскажите, куда идти в первую очередь, к какому доктору и какие анализы/пробы делать и надо ли вообще? Может я всё преувеличиваю? Просто невыносимо уже жить в постоянном страхе, что эти все чихи и насморки могут привести к астме(((
Сейчас пришло время начинать пить зиртек, я опять в растерянности, надо ли? Посоветуйте, пожалуйста.
Заранее очень благодарна Вам за ответ.

eduardshraibman
05.11.2012, 19:52
В этом возрасте особенно диагноз аллергического насморка- более клинический.У вас похоже на это.Не уверен, что нужны иммуномодуляторы и противовирусные препараты ( ликопид, кипферон).Антигистаминые рименяются.По поводу лечения кетотифеном мне оценить трудно : хотя некоторые аллергологи его применяют,но ногие сейчас для профилактики и аллергического ринита рекомендуют чаще препарат сингуляр.Кроме того, есть назальные стероиды, которые достаточно эффективны о безопасны,назначаются с 2 лет(верамист, например, схож с флексонайзом, но доза стероида меньше)

Marusik_O
07.11.2012, 11:02
Спасибо огромное, что откликнулись.
Только, пожалуйста, разъясните, что значит фраза "особенно диагноз аллергического насморка - более клинический"? И не понятно, что Вы хотели сказать "Антигистаминые рименяются". Извините, не владею мед.терминами.
Еще раз, признательна Вам за ответ.

eduardshraibman
07.11.2012, 16:53
клинический в основном- это значит ставится диагноз в основе жалоб и осмотра без дополнительных методов исследования.Антигистаминые-зиртек и подобные

Marusik_O
08.11.2012, 14:40
Вы считаете, что нам не стоит даже сдавать мазок на эозинофилы?
Скажите, я что скажите по поводу эстифана?
Я так понимаю, нам назначили иммуномодуляторы, т.к. иммунограмма плохая , в заключении написано:
недостаточность провоспалительных реакций, снижена экспрессия JgA-рецептора. Нестабильность клеточных мембран.
CD3+ - 49% ; CD4+ - 20% ; CD8+ - 10% ; CD25+ - 13% (и стоит рядом галочка) ; CD22+ - 24% ;
B-JgM - 10% ; B-JgA - 7% (и стоит рядом галочка) ; B-JgG - 10%.

А кетотифен - это , наверное, для профилактики и предупреждения ларингитов.
Спасибо.

Marusik_O
15.11.2012, 11:57
нам аллерголог прописала в нос авамис 60 дней, зиртек 30 дней, энтеросгель 30дней, лацидофил 30 дней. Прокомментируйте, пожалуйста. Ведь авамис противопоказан до 6ти лет. Нам 2,9 года.
спасибо

dobrada
15.11.2012, 14:47
зачем Вы по одному вопросу в 2х темах пишите?
Достаточно Авамиса и Зиртека.

Marusik_O
15.11.2012, 23:20
извините, пожалуйста. Просто мне в той теме долго никто не отвечал, пришлось создать другую тему.