адекватность назначения после прокола при отите [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : адекватность назначения после прокола при отите


sntagil
05.11.2012, 09:31
Добрый день! У ребенка заболело ушко. Поехали в больницу сказали капать отипакс в ушко, назол/ксилен в нос и обезболивать нурофеном. поднялась Т, плохо сбивалась. Поехали опять в приемный покой. Посмотрели ушко, сказали скопилась жидкость. Сделали прокол. Выписали флемоклав 250мг/ 2р в день(вес ребенка 14 кг), капать ксилен, пить еще линекс и зиртек, в ухо капать диоксидин. Начали пить флемоклав, остальное вызывает сомнение, особенно диоксидин. Из ушка иногда сочится - темные выделения. Температура больше не поднималась. Ребенок бодр. Как правильно обрабатывать ушко? нужно ли что то капать в него?

SergMak
05.11.2012, 21:59
Вы не написали возраст ребенка (это существенно) и какая жидкость в ухе (прозрачная или гной). Предположим, что гной. То:
Зиртек увеличит сроки рассасывания жидкости, Линекс бесполезен, Диоксидин - небезопасен. Ксилен - только если нарушенное носовое дыхание осложняет ребенку жизнь (напр. нарушает сон).
Одним из основных возбудителей отита является пневмококк, но для него главное - достаточная доза антибиотика (в вашем случае - около 1000 мг амоксициллина в сутки), а фермент, разрушающий антибиотик он не вырабатывает, поэтому защищенный антибиотик вроде Флемоклава здесь не так актуален. Лучше давать Флемоксин по 500 мг 2 раза 10 дней (или по 250мг 2 раза, а третий - 500 мг). Это обеспечит полное уничтожение возбудителя и предотвратит развитие устойчивых штаммов.
Только антибиотика и, если болит, обезболивания (ибупрофен) абсолютно достаточно. Остальное - лишнее. Как и антибиотик, если в ухе не гной, а прозрачная жидкость.

sntagil
06.11.2012, 09:34
ребенку 4 года. сегодня пришли к лору в поликлиннику. увеличила дозу флемоклава, сказала капать диоксидин 2 дня потом отиум, слизистая носа воспаленная, назначила еще левомицетиновые капли, из уха не течет (были темно красноватые выделения, немного, 1 день после сна), добавила аципол и синупрет еще. в пн на прием. держится Т 37.


SergMak
06.11.2012, 23:05
диоксидин, синупрет, отинум, левомицетиновые капли, аципол - лишнее. Адекватная доза антибиотика (повторюсь - если отит гнойный) - все, что нужно, если ни боли ни температуры нет.

sntagil
07.11.2012, 10:02
А если уже начали пить флемоклав имеет ли смысл менять его на флемоксин?

SergMak
08.11.2012, 00:52
Смысла нет, но нужно, чтобы ребенок получал адекватную дозу амоксициллина (см. выше).


sntagil
08.11.2012, 08:47
спасибо!