как разорвать созависимость от матери? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как разорвать созависимость от матери?


shiza
05.11.2012, 12:05
Переживаю тяжелый период в жизни: возрастной кризис, отсутствие работы, одиночество. Живу с матерью-инвалидом. Она с трудом передвигается, не выходит из дома, плюс ишемия мозга. Меня она не жалеет, "ездит" по моим "болячкам". Нам надо расстаться. Но я не могу заставить себя уйти- мое жилье неблагоустроенно, нет сил закончить ремонт, не могу заставить себя собрать вещи и перевезти в свою нору. Полный паралич воли.За что зацепиться, чтобы вытащить себя из этого болота?

Varvarina
05.11.2012, 14:16
Переживаю тяжелый период в жизни: возрастной кризис, отсутствие работы, одиночество. Живу с матерью-инвалидом. Она с трудом передвигается, не выходит из дома, плюс ишемия мозга. Меня она не жалеет, "ездит" по моим "болячкам". Нам надо расстаться. Но я не могу заставить себя уйти- мое жилье неблагоустроенно, нет сил закончить ремонт, не могу заставить себя собрать вещи и перевезти в свою нору. Полный паралич воли.За что зацепиться, чтобы вытащить себя из этого болота?
Здравствуйте!
Вы назвали свою проблему созависимостью, но, вероятно, не совсем верно употребляете это термин. Созависимость может сформироваться у близких зависимого человека. Исходя из Вашего описания ситуации, в Вашем случае скорее всего речь идет о зависимости от матери.
Вы написали о сложной ситуации. Но в Вашем рассказе недостаточно информации для полного и ясного понимания ситуации. С Вашего позволения задам Вам возникшие вопросы. Но прежде поступим в соответствии с правилами. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Для начала пожалуйста пройдите тесты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),используя браузер Internet explorer, а результаты выложите в теме.

shiza
05.11.2012, 23:03
1.Уровень депрессии по шкале Бека: 21 балл;
2.Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6;
3.Госпитальная шкала самооценки тяжести депрессии и тревоги: умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия;
4. Алекситимия-51. Уровень алекситимии в пределах нормы.
5. Панических атак нет.
6.Индивидуально-типологичекий опросник:К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее... (и так постоянно, пройти никак не могу)


Varvarina
06.11.2012, 10:11
Добрый день!
Извините, но никак не могу обращаться к Вам по нику, который Вы для себя выбрали. Если сочтете возможным, укажите, пожалуйста, свое имя, либо псевдоним.

По поводу названной Вами проблемы
Полный паралич воли.За что зацепиться, чтобы вытащить себя из этого болота?, исходя из результатов тестирования, можно предположить, что перечисленные Вами симптомы являются проявлением депрессии. Она довольно часто сопровождается потерей сил, отсутствием желания что-либо решать и предпринимать, а также устойчивой апатией.

Переживаю тяжелый период в жизни: возрастной кризис, отсутствие работы, одиночество.
Простите за назойливость: сколько Вам лет?
Как давно Вы не работаете?
Была ли у Вас когда-либо собственная семья?

Живу с матерью-инвалидом. Она с трудом передвигается, не выходит из дома, плюс ишемия мозга. Меня она не жалеет, "ездит" по моим "болячкам".
С чем в большей степени связано то, что живете с матерью - отсутствие собственного жилья или не уходите, несмотря на все, что мать в Ваш адрес делает, из-за неготовности оставить ее в одиночестве? Может, какая-то другая причина?

shiza
06.11.2012, 23:42
Ирина Николаевна, называйте меня Сашей, все равно это не мое имя. Мне за 40. Моя мама-это вся моя семья на сегодня. Свою семью не создала. Не работаю с начала этого года. Квартира есть. Но загвоздка в том, что надо заканчивать ремонт, а я не могу уже год как выбрать напольное покрытие. Это просто шизофрения какая-то- мне все не нравится. Раньше у меня такого зависания никогда не было. А сейчас я почти ничего из нужных мне вещей выбрать не могу. Выбор получается только тех вещей, которые нужны маме. Она давно уже ничего сама себе не покупает. Всё -я. Такч то живу я сне

shiza
06.11.2012, 23:46
с ней скорей из-за удобства, чтобы не жить на два дома.Даи скучно мне одной. Но вот все труднее стало терпеть мамины придирки. Она сильно изменилась в плане личности, стала примитивной, видит только негатив, у нее депрессия от тяжелой болезни. А меня тоже депрессия. Вот и лопается терпение.


shiza
06.11.2012, 23:49
Извините за такие разрывы в тексте- ноутбук барахлит,а выбрать новый я тоже никак не могу, все не устраивает. Можно ли мне как-то помочь,чтобы вернулась моя прежняя решительность в выборе?

shiza
07.11.2012, 21:06
Ирина Николаевна, я прошла тест: клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний. Возможно, результат теста пригодится.
_______
Анализ данных клинического теста-опросника для выявления и оценки невротических состояний показал, что у Вас:

- выражена невротическая депрессия.
Характеризуется симптомами сниженного настроения, не достигающие степени тоски, чувство безрадостности, но без экстраполяции этого ощущения на будущее, ослабление тонуса и энергии, ограничение контактов с окружающими и снижение интересов.

- выражена астения.
Психическая и физическая гиперестезия (повышенная чувствительность, болезненно повышенная возбудимость чувств), быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность (неустойчивость), нарушение внимания.

-выражено конверсионное расстройство.
Истерический тип реагирования, основные тенденции которого – требование признания, повышенная чувствительность и впечатлительность, обидчивость, а также проявление истерического реагирования в виде нарушенной сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта, тики и двигательные нарушения.

Varvarina
09.11.2012, 12:10
Здравствуйте, Саша!
Спасибо за ответы на мои вопросы.
Ирина Николаевна, я прошла тест: клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний. Возможно, результат теста пригодится.
Спасибо. Он конечно полезен для полноты картины. Но сама-то картина - видите ли Вы это? - такая, что требуется нешуточная помощь. Интернета явно недостаточно, когда речь идет о таком системном явлении, как депрессия.
То, что вы обратились сюда за помощью, позволяет предположить, что все еще не настолько плохо, что у Вас уже совсем нет желания себе помочь. Но та помощь, которая в наших силах здесь, на форуме, для Вас недостаточна. Нужно назначение медикаментов и регулярные беседы с психотерапевтом. Иначе можно не выкарабкаться очень долго из этой прострации с зависанием в существенных выборах.
Или может быть, в силу ограниченных финансовых возможностей вас больше устроила бы групповая работа? Ведь Ваше одиночество - также один из факторов, усиливающих депрессивность. Депрессия проявляется в отсутствии отношений с другими людьми и с самим собой.


shiza
09.11.2012, 23:04
Ирина Николаевна, спасибо, что нашли возможность ответить мне. Мне очень важно Ваше мнение. Хочу уточнить, что я человек достаточно общительный, стараюсь завязывать полезные знакомства. Другое дело, что у меня здесь нет подруг среди женщин и друзей среди мужчин. Основная причина в том, что я чужая в России, родилась и прожила большую часть жизни за ее пределами.Там у меня были более прочные связи. А здесь меня постигла обычная участь эммигранта- одиночество, трудности адаптации, разница менталитетов, которые оказались непреодолимы, несмотря на мою этническую принадлежность к основной части населения страны. Просто у меня другие ценности, и в моем возрасте трудно начинать пить водку, курить сигареты, и вести беспорядочные отношения. По этой причине я была белой вороной и на работе. Да еще меня ненавидели за то, что я только приехала, а уже сразу квартира, работа. Но я привыкла планировать и организовывать свою жизнь, не полагаясь на авось, учиться на чужом опыте и ошибках других, и потому относительно хорошо устроилась с самого начала. Меня не за что жалеть, а потому по русской традиции меня стали ненавидеть на работе, и даже родственники. Вобщем, я попала не в свою среду. В России все очень плохо и безнадежно. Очень хочу уехать на Запад. Но обязательства перед больной матерью меня держат здесь. Я чувствую себя потерянной, заключенной, в застенках, в неволе. Отсюда апатия, трудности выбора. Я не могу сделать выбор, потому что не вижу , не чувствую своего будущего. И прежде моя жизнь была нелегкой и несладкой. Но такой безнадеги, какая навалилась после столкновения с российской действительностью, у меня не было.
По поводу медикаментов. Я вижу,что люди здесь чем только не глушат свою депрессию:спиртное, наркотикии т.п., но ничего не помогает. Мне же пока удается функционировать, пусть и на пониженной энергии, без этих допингов. Чем же мне помогут антидепрессанты? Притупят восприятие? А как же те, кто постоянно притупляет остроту депрессии водкой? Почему им не помогает такой простой антидепрессант? Или что, антидепрессанты не вызывают зависимость и побочные эффекты, как алкоголь и наркотики?

shiza
10.11.2012, 11:00
Хочу кое-что добавить о своих действиях по адаптации и интеграции в новое общество. Я участвую в деятельности самой сильной в государстве общественной организации, правда только в роли номинальной единицы, для количества, на большее я рассчитывать не могу в силу своего низкого социального положения. Я максимально лояльна. При этом мне никакой помощи не оказывается, как бы я ее ни просила. В прежней стране аналогичное лояльное поведение помогало моему успеху и социальному росту. Здесь я наоборот качусь вниз, даже работы у меня не стало.
Так чем мне помогут беседы с психотерапевтом, если я потерпела фиаско во всех моих попытках наладить жизнь легальными способами и у меня остались только варианты включения в одну из нелегальных, криминальных форм существования, которые только и приводят к успеху в этой стране? Психотерапевт поможет мне примириться с неизбежностью включения в преступную жизнь страны?

Varvarina
11.11.2012, 23:03
Здравствуйте, Саша!
Так чем мне помогут беседы с психотерапевтом, если я потерпела фиаско во всех моих попытках наладить жизнь легальными способами... Психотерапевт поможет мне примириться с неизбежностью включения в преступную жизнь страны?
Странное предположение, Саша. Понимаю, что от безысходности можно до многого додуматься, но тут Вы явно перегнули палку. Психотерапевт не возьмет на себя ответственности ни за принятие Вами судьбоносного решения, ни за Вашу жизнь, ни за то, что Вы не хотите лечиться медикаментозно (и будет на свой страх и риск лечить Вас только беседами, когда Вам показано сочетанное лечение). Он также не выберет Вам подходящий ноутбук или напольное покрытие и не закажет перевоз вещей в отремонтированную квартиру. Из уважения к свободному праву выбора Вашей личности только с Вашего согласия и с Вашим деятельным участием в процессе он может помочь Вам прийти к этим решениям и найти лучшие способы их реализации. Все это является темами, не имеющими отношения к политике и социальной ситуации, хотя разворачивается на их фоне. Это темы личного выбора и точки зрения - как относиться к тому, что Вас окружает. Мы все живем в этой стране и есть многое, что вызывает, мягко говоря, удивление. И тем не менее, если не замахиваться на глобальный масштаб, в приватной жизни каждого человека есть зона только ЕГО ответственности за то, что там происходит или не происходит. Это ЕГО ВЫБОР. Ехать за границу из этой страны или остаться с больной матерью. Терпеть безработицу, не идя на сделку с совестью, или найти способ, оставив свои руки чистыми, заработать на кусок хлеба законным путем.
У Вас есть на что опереться:
я человек достаточно общительный, стараюсь завязывать полезные знакомства.
Я привыкла планировать и организовывать свою жизнь, не полагаясь на авось, учиться на чужом опыте и ошибках других
Видимо, Вам сильно мешает чувство, что Вы белая ворона здесь, в России. Но позвольте заметить, что те люди, ценностное поле которых, подобно Вашему, не ориентировано на алкоголь и беспорядочные отношения, не так бросаются в глаза, как описанные Вами. Они не столь агрессивны и просто живут, трудясь и делая ежедневные дела. Они ЕСТЬ. Вам их так не хватает...Но смотрите ли Вы по сторонам в их поисках? Сильно сомневаюсь. По моему впечатлению от Ваших слов, Вы уже вынесли окончательный вердикт этой чуждой Вам стране и прозрели свой беспросветный путь в этой "тюрьме" до конца жизни своей матери. Какой помощи Вы тогда ждете от тех, кто ответит Вам в этой теме?


shiza
13.11.2012, 10:53
Ирина Николаевна, спасибо за ответ и извините, что отняла у Вас столько времени на общение. Я всю жизнь помогала себе сама, и на раз справлюсь. Успехов.