Добрый день. ребенку 6,5. Диагноз:плосковальгусная деформация нк. Переболел в 1 год коскитом, в 3г. артритом коленного сустава, в 6 л. кокситом. Обнаружены кисты Бейкера в подколеннчых ямках. Можно ли делать ребенку массаж? (в поликлинике отказывают, говорят, что при наличии кист массаж запрещен).
Спасибо.
Nataprigarina
07.11.2012, 20:38
Уважаемые врачи, не проходите мимо. Или у меня вопрос сформулирован не по правилам?
Вот недостающая информация. У мальчика рост 129, вес 22,6. Пока не курит).
Winer
08.11.2012, 08:47
А какой массаж Вы предполагаете делать? Нужен ли он вообще?
Nataprigarina
08.11.2012, 18:46
До того как обнаружились кисты, нам прописывали массаж 4 раза в год для укрепления мышц ног (ярковыраженная плоско-вальгусная деформация). А массажист советовала делать курсы расслабляющего массажа, так как мышцы были очень напряжены (это еще с ранневозрастной гиперактивности продолжается).
Dr.Nikolaev
09.11.2012, 20:51
А кисты какого размера и насколько они напряжены? Сильно выбухают и надуты ли? Каким образом эти кисты обнаружили вообще?
Nataprigarina
12.12.2012, 08:39
Кисты очень маленького размера (к сожалению нет на руках документов). Обнаружились они при помощи томограммы (узи не показывало). Томограмму делали летом, котроль в конце декабря, так что информации о динамике пока нет. Ребенок часто жалуется на боли в подколенных чашечках, однако не так часто как раньше.
Dr.Nikolaev
16.12.2012, 17:05
Здравствуйте. Кисты такого размера вряд ли должны вызывать жалобы. Думаю, имеет смысл пока успокоиться и не переживать. Оперативного лечения такие кисты точно не требуют. Велика вероятность того, что только хуже сделают.
Nataprigarina
17.12.2012, 09:57
Я задаю вопрос относительно массажа. Можно ли делать массаж при наличии кист? В поликлинике утверждают, что нельзя.
Dr.Nikolaev
17.12.2012, 10:05
Можно, только если эти кисты на ощупь прощупываются, разминать их не нужно.