Нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли антибиотик?


saxsax
06.11.2012, 20:08
Девочка 10, 5 месяцев. Роды 2 нормальные в срок. В 1 месяц переболела ветряной оспой, в 6 - розеола, в 9 гнойный ринит (лечились сложными каплями на основе медоцефа). Неделю назад опять появились гнойные выделения из носа. Промывали физраствором. 5 дней назад обратились к Лору, опять назначили сложные капли. несколько дней назад у ребенка начался влажный кашель. редкий, в основном только перед сном и после. Вчера после осмотра педиатра: жесткое дыхание, хрипов нет. Сегодня вечером ребенок капризный, температура 37.7. Кашель очень влажный был всего 3-4 раза за день. Кушает хорошо, пьет теплый чай. Прокомментируйте, пожалуйста состояние ребенка.
1. Может ли повышение температуры говорить о присоединении бактериальной инфекции?
2. Кроме обильного питья, проветривания и промывания носа+сложные капли, нужен ли антибиотик?
За час температура поднялась уже до 38.3

Yurkellis
07.11.2012, 00:00
1. Может, а может и не говорить.
2. Капли в нос можно и не очень сложные. Неплохо бы ОАК. Возможно, натолкнет в пользу или против а/б.

SergMak
07.11.2012, 00:24
Не исключен этмоидит, возможно, понадобится антибиотик. Согласен с предыдущим оратором насчет ОАК. Под "сложными каплями" как правило подразумевают адскую смесь с кучей антибиотиков, гормонов, антигистаминных, сосудосуживающих и т.д. В нос ребенку - только физраствор, если уж очень сложно дышать носом - сосудосуживающие капли не дольше 3 дней.
Кашель, скорее всего, обусловлен синдромом постназального затека (гной течет не только из ноздрей, но и по задней стенке глотки, раздражает глотку и провоцирует кашель).
Не мешало бы и уши посмотреть, в вашей ситуации повышение температуры тела вполне может объясняться еще и отитом.