Можно ли было сохранить трубу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли было сохранить трубу?

ValkiriaSPb
07.11.2012, 14:27
Добрый день, уважаемые участники форума.

26.10.12 мне сделали операцию по удалению нарушенной трубной беременности. Есть два момента в работе врачей, к которым я до сих пор не знаю как относиться. С эмоциями справилась, постараюсь изложить конструктивно.

1. 13.10.12 ночью я не смогла уснуть из-за резкой точечной схваткообразной боли в левой подвздошной области, тем же вечером началось обильное кровотечение, которое я приняла за месячные (за неделю до этих событий наблюдала мажущие кровянистые выделения, которые также приняла за месячные). Температура была повышена до 37.2-37.4. Все это совпало с жидким стулом, которое я связываю с нарушением режима питания, произошедшим в командировке, из которой я накануне вернулась.
Врач скорой, которую я вызвала, не справившись с болью, диагностировала кишечную инфекцию и меня госпитализировали. Лечащему врачу в больнице я рассказала всю последовательность событий (симптомы и кровотечения). Меня стали лечить от инфекции капельницами и но-шпой, мазок показал, что все в норме. Пригласили гинеколога, который посмотрел меня, используя пальпацию, без зеркал, в заключении он написал "паталогий не выявлено", а словах сказал, что "это, возможно, сбой цикла". Я ему рассказала, что мы активно планируем беременность, не предохраняемся, на что он ответил "Органы в норме, все получится".
Живот к тому времени уже не болел. Через 3 дня меня выписали, не смотря на сохранявшуюся повышенную температуру.
Температура, тянущие боли в животе и набухание груди подтолкнули меня к тому, чтобы сделать тест на бер-ть. Он оказался положительным. Я тут же обратилась в клинику, где мне сделали анализ на ХГЧ, подтвердивший беременность (врач определила срок - 2 недели) и узи, показавшее наличие кисты желтого тела рядом с левым яичником. Через 3 дня повторили УЗИ и в динамике киста оказалась плодным яйцом. Меня срочно госпитализировали и прооперировали. Трубу сохранить не удалось, так как по словам оперировавшегого врача "она уже начала рваться".

Вопрос - если бы при первой госпитализации мне диагностировали беременность и сделали диагностическую лапараскопию, трубу можно было бы сохранить? Ведь с момента первых симптомов до операции прошло 2 недели. Не могла я все это время ходить с "разорванной трубой".

Идет ли в данном случае речь о неправильном диагнозе и нанесению вреда здоровью?
Последние месячные начались 13.09, ХГЧ 23.10 - 5702 МЕ

ValkiriaSPb
07.11.2012, 14:53
2. Когда меня госпитализировали, в больнице я подписала согласие на диагностическую лапараскопию с переходом, при необходимости, к лапараскопической операции. Поскольку госпитализировали меня экстренно, когда освободится спец. операпционная ждать не стали и оперировали в обычной. Засыпая под наркозом я слышала, как врачи обсуждали, что "аппарат никто не тестрировал".
Только после снятия швов, выписки из больницы и осмотре гинекологом в ЖК, я узнала, что мне проводилась лапаратомия, а не лапараскопия.

Сейчас, когда все сложилось в единую картину, я понимаю, что лапараскопическая аппаратура, скорее всего, не заработала, а пациентка уже была под наркозом и поэтому было принято решение делать лапаратомию.
Конечно, я не была готова к тому, что восстанавливаться после операции и находиться на больничном мне придется не неделю, а месяц и что шов будет видимым и некрасивым. Мне остается непонятным зачем лечащий врач и после операции продолжал убеждать меня в том, что мне сделана лапараскопия. Например, ее слова при осмотре швов "Одно название - швы, если все три вместе сложить, полтора сантиметра получится".
Также я беседовала с оперировавшим доктором, он тоже не обмолвился, что пришлось прибегнуть к другому вмешательству.

После открывшейся информации, у меня пропало доверие к словам врача о том, что трубу невозможно было сохранить. Появилось подозрение, что просто не стали заморачиваться. На мой вопрос после операции, в каком отделе трубы имплантировалось яйцо и почему удалили трубу, оперировавший врач ответил, что труба была уже разорвана (но до операции я не испытывала боли и каких-либо ощущений), а яйцо находилось "посередине трубы". УЗИ показывало яйцо рядом с яичником и речи о разрыве трубы и кровопотере не шло.

Вопрос - как я могу быть уверена, что оперировавший меня доктор предпринял все усилия для сохранения органа? Стоит ли мне уточнить у него почему мне не сообщили о проведенной лапаратомии?
Стоит ли мне расстраиваться по поводу лапаратомии, ведь известно, что лапароскопическая операция считается более щадящей?

Мне непонятно отношение врачей, непонятно зачем было вводить в заблуждение.
Обращаюсь к Вам за экспертной оценкой со стороны.

Еще гинеколог в ЖК сказала о необходимости ношения бандажа, в больнице об этом не говорили. Насколько он, действительно, необходим?

Прошу простить за большое количество текста. Беременность была первая, планируемая. Мне 33 года.

DrTatyana
08.11.2012, 07:53
Без данных медицинской документации никакой адекватный ответ невозможен - надо смотреть выписку
Бандаж не нужен
Сохранение маточной трубы при даже ненарушенной трубной беременности до сих пор остается спорным, при нарушенной однозначно показано ее удаление
По поводу лапаротомии - если она была - расстраиваться не стоит, речь шла о спасении вашей жизни

ValkiriaSPb
09.11.2012, 20:07
Спасибо. Тему можно удалить.