Здравствуйте!
Ребенку 1г3мес.
Последние 3 месяца замечаю, что ребенок иногда кивает слегка головой, как будто роняет голову. По узи шейного отдела позвоночника признаки нестабильности С2 и С3.
Невролог направляет к мануальному терапевту.
Скажите пожалуйста может ли мануальный терапевт исправить эту нестабильность?
Спасибо за ответ!
Guseinov
07.11.2012, 21:42
Здравствуйте!
Ребенку 1г3мес.
Последние 3 месяца замечаю, что ребенок иногда кивает слегка головой, как будто роняет голову.
Сомнительно, что этой жалобе нужно придавать значение.
Детские неврологи и педиатры форума подкорректируют и уточнят мнение.
По узи шейного отдела позвоночника признаки нестабильности С2 и С3.
Невролог направляет к мануальному терапевту.
Скажите пожалуйста может ли мануальный терапевт исправить эту нестабильность?
УЗИ позвоночника не является стандартом его обследования. Не стоит ориентироваться на это.
На форуме Вы можете найти темы с примерами, когда даже рекомендованные стандарты (МРТ и рентген) у детей интерпретируются и описываются не правильно. Наиболее частая ошибка - именно нестабильность.
С большой вероятность можно полагать, что нестабильности у Вашего ребенка нет. Есть просто физиологическая возрастная норма. А невролог, рекомендовавший мануальную терапию такому маленькому ребенку без четкого обоснования, вызывает сомнения в плане профессионализма.
Имеет смысл обратиться к другому неврологу.
С уважением Гусейнов Тимур Юсуфович.
ZephirKa
07.11.2012, 22:36
Спасибо за быстрый ответ!
Доктор, я очень давно читаю ваш форум и чаще врачи призывают не переживать, оставить ребенка в покое, а я, будучи "не медиком" по образованию, стараюсь не упустить главного.
Guseinov
07.11.2012, 22:44
.. а я, будучи "не медиком" по образованию, стараюсь не упустить главного.
Существенно, в стараниях "не упустить главного", не сделать хуже ребенку :bn::) .
ZephirKa
07.11.2012, 22:54
Еще раз спасибо, к мануальному терапевту мы не пойдем.