ЭКГ № 24 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКГ № 24

zholty_angel
08.10.2006, 17:57
Больная поступила 23-ОКТ-05 в 14 час 35 мин. Жалобы на остаточные давящие боли за грудиной.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В апреле 2005г перенесла крупноочаговый нижний инфаркт миокарда, осложненный в остром периоде АВ-блокадой 2 ст Мобитц 1. Лечилась в нашем отделении. После выписки ангинозные боли не рецидивировали. Принимает аспирин, эналаприл. Ухудшение в течение 3 дней, когда при ходьбе стали возобновляться приступы давящих болей за грудиной без иррадиации, купировавшиеся приемом нитроглицерина через 15мин. Сегодня с утра боли стали носить непрерывный характер. Вызвала скорую помощь. Бригадой СП зафиксировано АД= 170/100 проводилась терапия аспирином, фентанилом, дроперидолом, верапамилом, изокетом. Боли значительно уменьшились. С АД 145/90 после записи ЭКГ транспортирована в стационар.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
Артериальная гипертензия с макс АД 160/100 мм рт ст, принимает эналаприл. В апреле 2005г выявлен сахарный диабет. Получает 8 ЕД инсулина короткого действия, 42 ЕД продленного действия. ЭКГ: Синусовый ритм. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовая стадия крупноочаговых изменений нижней стенки. Острый период мелкоочаговых изменений перегородки. На основании клиники, ЭКГ был установлен такой диагноз. ИБС острый инфаркт миокарда, повторный, мелкоочаговый, передней стенки, постинфарктный кардиосклероз. Артериальная гипертония II степень., Риск 4 ст.

Через неделю в отделении после душа возникло сердцебиение, боли за грудиной.

ЭКГ представлена. Ваш диагноз? Чем лечить?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Загрузить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) скан в архиве (1,52 МБ, RAR)

Gilarov
08.10.2006, 19:15
Это скорость-то какая, 50? При стабильной гемодинамике я бы электрод в нос засунул и посмотрел. Нет электрода - сделал бы АТФ. Если нестабильная - стукнул бы...

Rodionov
08.10.2006, 19:24
В V4 - позади желудочкового комплекса Р виднеются?? :confused:

zholty_angel
08.10.2006, 19:59
При стабильной гемодинамике я бы электрод в нос засунул и посмотрел. Нет электрода - сделал бы АТФ. Если нестабильная - стукнул бы...
Вводили кордарон - без эффекта. Вагусные пробы то же без эффекта. Учитывая сохраняющиеся боли провел ЭИТ. Ритм восстановился. Боли купировались. Обратите внимание на нижнюю стенку. Признаки инфаркта. Повторный инфаркт подтвержден ферментами. Размещаю ЭКГ после ЭИТ.

Загрузить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) скан в архиве (1,62 МБ, RAR)

Gilarov
08.10.2006, 22:25
А вот интересно, она пароксизм на ИМ выдала или на фоне высокой частоты ИМ получила?;)

filbi
08.10.2006, 22:36
Вводили кордарон - без эффекта. Вагусные пробы то же без эффекта. Учитывая сохраняющиеся боли провел ЭИТ. Ритм восстановился. Боли купировались. Обратите внимание на нижнюю стенку. Признаки инфаркта. Повторный инфаркт подтвержден ферментами. Размещаю ЭКГ после ЭИТ.

Загрузить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) скан в архиве (1,62 МБ, RAR)

Просветите меня, как Вы поняли, что это острый ИМ на фоне рубца , (ну ST сместился конечно), или была выраженная динамика по сравнению с предыдущими пленками до пароксизма?

acha
09.10.2006, 08:18
Чем лечить?
Если позволите вопросы несколько иные:
Было ли достигнуто на фоне монотерапии эналаприлом целевое АД? Сохронялась ли АВ блокада после выписки? Каков уровень холестерина и ЛПНП, ЛПВП?

zholty_angel
09.10.2006, 12:45
Если позволите вопросы несколько иные:
Было ли достигнуто на фоне монотерапии эналаприлом целевое АД? Сохронялась ли АВ блокада после выписки? Каков уровень холестерина и ЛПНП, ЛПВП?
Вообще -то это ЭКГ диагностика. Как это влияет на ЭКГ диагноз? Если очень важно я могу посмотреть в архиве

zholty_angel
09.10.2006, 12:47
Просветите меня, как Вы поняли, что это острый ИМ на фоне рубца , (ну ST сместился конечно), или была выраженная динамика по сравнению с предыдущими пленками до пароксизма?
Инфаркт был поставлен как обычно - ферменты +клиника, или ферменты + ЭКГ. Здесь было всё.

Kardio-dok
09.10.2006, 12:59
Поднят ST по задн. стенке и реципрокность по пер. мне кажется хорошо видна! +ферменты. Какие вопросы. Лечение ОИМ.
Нащет что первое курица или яйцо, то я думаю на ОИМ пошёл пароксизм.

acha
09.10.2006, 13:34
Вообще -то это ЭКГ диагностика. Как это влияет на ЭКГ диагноз? Если очень важно я могу посмотреть в архиве

в первом посте вопрос чем лечить (процитировано) вот я и решил, что стоит о тактике лечения.

zholty_angel
09.10.2006, 18:36
в первом посте вопрос чем лечить (процитировано) вот я и решил, что стоит о тактике лечения.
Я о тахикардии. Впредь буду точнее ставить вопросы.

Gilarov
09.10.2006, 18:51
я думаю на ОИМ пошёл пароксизм. Я видел и ИМ на фоне пароксизма СВТ или ФП...

Kardio-dok
09.10.2006, 19:56
Нисколько не спорю. Но эти случаи встречаются гораздо реже.

chUmNick
27.10.2006, 23:37
Я видел и ИМ на фоне пароксизма СВТ или ФП...Не сомневаюсь! :)
Однако, сдается мне, что это все-таки больше были неQ-ОИМ, развивающиеся на фоне тахисистолии за счет длительной значимой относительной коронарной недостаточности.
Ведь в основе ОКС с подъемом ST лежит полная окклюзия коронара, основным генезом которой чаще является о. тромбоз, чем другие (в т.ч. связанные с тахи-нарушениями ритма) причины. :rolleyes:

Fits
12.11.2006, 00:27
<ЭКГ: Синусовый ритм. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовая стадия крупноочаговых изменений нижней стенки. Острый период мелкоочаговых изменений перегородки>.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Что коллега понимает под =Острый период мелкоочаговых изменений перегородки.= (просьба описывать видимые изменения процессов реполяризации) давайте говорить на одном языке.
2. Что касается нарушения ритма; учитывая ПИКС и вероятный ПОИМ, следует расценить как пароксизм желудочковой тахикардии, при невозможности съёмки ЧПЭКГ во время пароксизма.
3. По тактике ведения согласен: ЧПЭКГ или АТФ (для дифдиагностики)-> ЭИТ( учитывая болевой с-м и вероятно нестабильные гемодинамические показатели )
4. <Повторный инфаркт подтвержден ферментами.>
Ферменты "выросли" до или после ЭИТ? и была ли дальнейшая закономерная ЭКГ-динамика нижнего или "какой- либо другой" локализации ОИМа, хотелось бы подтверждение ПОИМа Эхо-КГ в динамике.
С уважением В.В.

zholty_angel
14.11.2006, 19:19
Ваша ссылка не открывается. К кому вопрос?