У сына 10-ти лет на конъюнктиве обоих глаз возле полулунных складок появились образования. Полтора года назад они выглядели как обычное покраснение, потом как тонкие сосудистые пленочки. С весны этого года они увеличились и стали выпуклыми. Один врач говорит, что это аллергический фолликулез (сын в течение 7-ми лет принимает противосудорожные препараты), другой врач говорит, что это "дикое мясо" - вариант нормы. Иммунолог говорит, что это следствие нарушения пролиферации лимфоцитов, но сама лечения не назначает, а переадресует к окулисту. Окулист посоветовала капли, которых нет в аптеках - Аломид. Круг замкнулся. Глаза у сына не болят, зрение не нарушено, но видно, что эти "бляшки" растут, хоть и медленно. Что же все-таки это может быть?
BASS
09.10.2006, 17:35
Считаю, что Вам следует обратиться в один из офтальмологических НИИ г.Москвы или клинику РМАПО. Т.к. поставить окончательный диагноз на основании оценки снимка невозможно. Имеющаяся пролиферация тканей может быть проявлением онкозаболевания конъюнктивы, например, лимфомы, требующих неотложной терапии. Капли в этом случае не помогут.
Важно так же знать какие еще симптомы, кроме глазных имеются у ребенка, какие сопутствующие заболевания.
MaMa25
10.10.2006, 16:17
Благодарю за пояснения и совет.
Сопутствующие заболевания у сына я привела в разделе "Генетика". Основное его заболевание - криптогенная генерализованная эпилепсия с полиморфными приступами, медицинская ремиссия - почти 3 года. Сейчас у него сохраняется умеренная атаксия, сильный интенционный тремор, миоклонус гортани, умеренное отставание в интеллектуальном развитии. На снимке КТ (делали 2 года назад) - кальцификаты. Подозрение на генетическое заболевание атаксия-телеангиэктазия или с.Луи-Бара, которое, как раз и опасно большим риском возникновения лимфом.
BASS
10.10.2006, 19:34
Нередко поражения такого рода встречаются при различных синдромах. Тем более, необходимо исключить онкопатологию.
vadimbondar
11.10.2006, 16:47
Редкий случай когда фотография не информативна, это надо решать очно . Я бы обратился в Морозовскую ДКБ
MaMa25
11.10.2006, 19:22
Именно в глазной поликлинике Морозовской больницы сыну поставили диагноз - аллергический фолликулез и назначили несуществующие капли Аломид.
BASS
11.10.2006, 19:56
Именно в глазной поликлинике Морозовской больницы сыну поставили диагноз - аллергический фолликулез и назначили несуществующие капли Аломид.
Подобным действием обладает препарат Аллергодил 0,05% 2-3 раза в день.
Правда у Алломида есть такой эффект как подавление миграции эозинофилов и выброса из них ферментов и цитотоксических факторов.
vadimbondar
12.10.2006, 23:21
обратитесь в приемное отделение морозовки.
valskiy
08.12.2006, 22:26
Судя по фото, у ребенка лимфома или лимФангиома конъюнктивы. ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В ДЕТСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ МНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИМЕНИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА!
MaMa25
17.08.2007, 14:39
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Решила сообщить наши новости. За прошедший период мы еще несколько раз обращались в Детскую глазную поликлинику Морозовской больницы. Последнее заключение оттуда можно просмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но мы не остановились на рекомендации "наблюдаться по месту жительства", так как новообразования у мальчика продолжают понемногу увеличиваться. Предполагаемый диагноз атаксия-телеангиоэктазия (синдром Луи-Бара) подтверждает доцент-невролог Каменных Л.Н. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто проконсультировал нас в этой теме, так как именно благодаря вашим ответам нам в конце концов удалось прояснить ситуацию. Я распечатала их и показала участковому окулисту. Мальчика все-таки направили в Институт глазных болезней им. Гельмгольца на консультацию. Там его осмотрела Пантелеева О.Г. и рекомендовала провести биопсию новообразований, так как, по ее мнению, они действительно очень похожи на лимфому. Госпитализация назначена на 20.08.07
Большое всем спасибо!
BASS
17.08.2007, 20:11
Мы рады за Вас. Надеемся, что проблема разрешиться самым лучшим образом. Ради таких минут мы и участвуем в консультациях на этом форуме.
Удачи Вам:)
MaMa25
07.09.2007, 10:27
Здравствуйте! Сергей Николаевич, спасибо Вам за добрые пожелания - они оправдались :ab:
Процитирую часть выписного эпикриза.
Диагноз при поступлении: OU - новообразование конъюнктивы, гиперметропия слабой степени.
Status local. при поступлении: OU - на бульбарной конъюнктиве внутреннего угла, от полулунной складки к лимбу тянется желтоватого цвета, слегка проминирующее образование, без четких границ, с бугристой поверхностью. В строме образования имеются единичные мелкие сосуды, к образованию подходят питающие сосуды. OU - положение глаза правильное, движения в полном объеме. Оптические среды прозрачные, на глазном дне без патологии.
Проведенное лечение: Операция OS - биопсия новообразования конъюнктивы.
Окончательное заключение: Врожденный порок развития лимфоидной ткани. Лечение: дексаметазон по схеме в течение месяца.
Мы очень рады, что самые страшные опасения не подтвердились. Всем - огромное спасибо и пожелание всех благ, а главное - доброго здоровья!