Кровь в стуле и антибиотик [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Кровь в стуле и антибиотик


svetosha_lukosh
08.11.2012, 13:55
Добрый день!
Помогите пожалуйста, разобраться что с животиком у ребенка и что следует предпринять, давать ли ему антибиотики (гентамицин). Предистория:
Родился мальчик весом 3110 на 38 неделе, кесарево.
Только на 3 неделе вернулся к весу при родах и начал очень быстро набирать вес. К месяцу мы весили 3870 (+760), к двум месяцам 5670 (+1800), в три месяца 7050 (+1370), в четыре 8230 (+1180). Сейчас нам 4,5 месяца весим 8640. Притом все врачи (педиатр, хирург, невролог) отметили что просто очень крупный, берет свое, что не надо к эндокринологу. Ребенок сейчас полностью на ГВ. Смесью докармливала иногда где-то до 3 недель. Кормлю его одной грудью (во второй молоко пропало еще в роддоме). На 9 день жизни начался понос со слизью и чуть позже газики и постоянное беспокойство у груди (тужился, плакал). В начале принимали бифидумбактерин. На 3 неделе сдали анализы на дисбактериоз
Бифидобактерии 7 /норма 9.9 - 11.1 l
Лактобактерии 7 / 5.9 - 7.1 l
Клостридии <3 / 0 - 3.1 l
E.coli типичные 6 / 6.9 - 8.1 l
E.coli лактозонегативные 0 / 0 - 4.99
E.coli гемолитические 0 / 0 - 0
Другие УП энтеробактерии 8 / 0 - 3.99
Proteus sp. 0 / 0 - 3.99
Providencia sp. 0 / 0 - 3.99
Morganella sp. 0 / 0 - 3.99 lg KOE/1г
Citrobacter sp. 0 / 0 - 3.99
Klebsiella sp. 8 / 0 - 3.99 Klebsiella oxytoca
Enterobacter sp. 0 /0 - 3.99
Serratia sp. 0 /0 - 3.99
Неферментирующие бактерии 0 / 0 - 3.1
Патогенные бактерии 0 / 0 - 0
Золотистый стафилококк 3 / 0 - 0
Другие стафилококки 0 / 0 - 4.1
Энтерококки 7 / 4.99 - 7.1
Грибы рода Candida 0 / 0 - 3.1
Другая грибковая флора 0 / 0 - 0

Содержание углеводов (кал) 1-1,6% Норма <0,25
Пропили 10 дней пиобактерифаг (чевствителен к стафилококку, к клебсиелле нет чувствительных фагов). Также месяц принимали бифиформ, хилак форте(5кап 2р) и лактазабэби(3 кап).
В 2,5 месяца пересдали анализы на дисбактериоз и углеводы:
E.coli типичные 8 / 6.9 - 8.1 l
Klebsiella sp. 7 / 0 - 3.99 Klebsiella pneumoniae
Золотистый стафилококк 0 / 0 - 0
Остальные пункты все точно такие же как в предыдущем анализе.
Содержание углеводов (кал) 1-1,6% Норма <0,25 (но это на фоне приема ЛактазаБэби). Лактазу втечение 2 недель отменили.
В 3 месяца было небольшое покраснение горла и насморк (без температуры). Принимали Генферон, Мирамистин, Виброцил и начали прием витамина Д (2 капли) и я начала принимать витамины для кормящих. Вскоре покраснели щечки, педиатр сказала что диатез и я отменила витамины для кормящих. Начали принимать глицин и циннаризин. Бесспокойство у груди постепенно прекратилось. Планово сдавали анализ крови и мочи, все в норме, только гемоглобин 101, педиатр назначила актиферрин, но из-за живота так и не принимали. покраснение на щеках через неделю прошло, но пошла мелкая сыпь по телу и сухость кожи, также начался понос (до 3 раз в день). За пару дней до этого я ввела в свой рацион запеченый картофель, списали на это, картофель есть перестала но понос не прекратился, списали на циннаризин, т.к. содержит лактозу, отменили. Вроде стул начал восстанавливаться. Через две недели понос возобновился (до 5 раз в день) и опять я накануне поела картофеля, но педиатр убедила что не в нем дело. Появилось много слизи в стуле. Начали прием: Смекта (5-6 ч.л. 3 дня), КИПферон (1 св. 2 раза в день 5 дней), НормофлоринБ, Энтерофурил 200 (2,5 мл 3 раза 7 дней), гриппферон (1 кап 3 раза 5 дней). Но понос не прекратился и иногда стул был зеленого цвета. Сдали копрологию:
Количество, гр 5 г
Консистенция кашицеобразный
Цвет желтый
Запах кислый
Реакция кислая
Стеркобилин - отсутствует
Билирубин ++ умеренное количество
Мышечные волокна без исчерченности - отсутствуют
Соединительная ткань - отсутствует
Нейтральный жир - отсутствует
Жирные кислоты + небольшое количество
Мыла + небольшое количество
Крахмал - отсутствует
Йодофильная флора - отсутствует
Перевариваемая клетчатка - отсутствует
Слизь + небольшое количество
Эритроциты - отсутствуют
Лейкоциты 0-1 в п/зр
Яйца гельминтов не обнаружены
Простейшие не обнаружены
Мышечные волокна - отсутствуют
Замечания: Лейкоциты в слизи 20-30 в п/зр

Анализ на дисбактериоз еще не готов. В стуле пару раз было несколько кровяных прожилок с миллиметр. Стул каждый день по 5 раз в день и иногда бывает по чуть-чуть с газами, цвет в основном желтый со слизью, иногда зеленый. Понос уже длится 2,5 недели. Неделю была приостановка в наборе веса, но не терял вес (списали на массаж 20 сеансов). Сейчас опять набирает в среднем по 20 гр в день.
Сегодня утром на подгузнике было немного розовой крови, слегка окрашенной, размером с копеечную монетку. Но не как слизь, а как будто у него трещинка и немного кровит. Два последующих стула без этой крови, но с единичными (до 5 шт. миллиметровых) прожилками.
Педиатр сказала принимать аскорутин и глицериновые свечки. А если еще увижу прожилки или кровь то сразу принимать гентамицин. Ребенок все это время чувствует себя хорошо, только вернулось бесспокойство у груди (тужится, выгибается, пукает, иногда плачет, во сне кушает нормально). Газиков у него всегда было много и круглосуточно. Температуры не было. По рекомендациям педиатра 5 дней назад ввели прикорм 2 ч.л. гречневой каши. Моя диета с рождения ребенка: рис, гречка, овсяная каша на воде, творог, масло слив, сыр, кефир, вареное мясо (индейка, говядина), цветная капуста и броколи на пару, овощной суп, помидорка, 2 банана, 2 зел. яблока, 2 груши, горсть чищеных сырых семечек, хлебцы из гречихи, риса и кукурузы, немного сушек на фруктозе, иногда кусочек белого хлеба. Неделю назад ввела козье молоко и сыр. Раньше был еще зефир и мармелад отменила на фоне диатеза.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать гентамицин не дожидаясь анализов на дисбактериоз (анализ будет через 4 дня) и глицерин, учитывая что у нас и так понос и он частенько тужится. Что это может быть, и что еще можно предпринять в данной ситуации?
Заранее спасибо!

eduardshraibman
08.11.2012, 19:05
Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать гентамицин не дожидаясь анализов на дисбактериоз (анализ будет через 4 дня) и глицерин, учитывая что у нас и так понос и он частенько тужится. Что это может быть, и что еще можно предпринять в данной ситуации?
Заранее спасибо!1)про дизбактериоз читаем здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2)наиболее частые причины свежей крови(алого цвета) в стуле у нормально прибавляющего ребенка, это или непереносимость молочного белка(гл образом коровьего даже при употреблении мамой, а так же козьего и соевого) или трещинка в области заднего прохода.Просто так без проведения анализа кала на кишечную группу(не на дизбактериоз) и получения соответсвующего результата с правильной интерпритацией- давать антибиотики, включая гентамицин-большая вероятность навредить ребенку

svetosha_lukosh
08.11.2012, 21:09
Правильно ли я поняла, что нужно сдать еще отдельный анализ на кишечную группу или анализ на дисбактериоз с пунктом "патогенные микробы семейства кишечных" содержит необходимую информацию?
И подскажите еще, пожалуйста, нужно ли принимать сейчас аскорутин и глицерин, или игнорировать кровь в стуле до готовности анализа?


eduardshraibman
09.11.2012, 12:00
1.отдельный анализ на кишечную группу -да.На дизбактериоз- нет.Если бы внимательмо прочитали статью рекомендованную, то поняли, что анализ кала на дизбактериоз не несет никакой информации и нигде, кроме стран бывшего СНГ,не используется.Пробиотики используются и в медицине других стран по показаниям определенным, но без анализа кала на дизбактериоз и гораздо реже
2.Существует поверье в советской и постсоветской медицине, что аскорутин укрепляет стенки сосудов.Так ли это- нет доказательных исследований.Препарат считается достаточно безопасным и безвредным в возрастных дозах, но вопрос об его эффективности остается открытым.
Свечи глицерина используются при наличии запора, приводящего к значительному беспокойству ребенка.Мне кажется, что Вы про запор не писали.

svetosha_lukosh
12.11.2012, 21:49
Добрый день!
И снова я обращаюсь к Вам за помощью. Пришли результаты анализа,
Возбудители кишечной инфекции Shigella spp,и Salmonella spp, не обнаружены

Типичные E.coli (ферментирующие лактозу) 10 в 7 ст.
E.coli лактозонегативные 0
E.coli гемолитические 0
Микробы рода протея 0
Другие условно-патогенные энтеробактерии 10 в 7 ст
Неферментирующие бактерии 0
Энтерококк 10 в 6 ст
Стафилококки гемолитические (S.aureus и др.) 10 в 6 ст
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 10 в 4 ст
Бифидобактерии 10 в 5 ст
Лактобактерии 10 в 4 ст
Бактероиды 10 в 9 ст
Клостридии 10 в 5 ст
Дрожжевые грибы 10 в 2
Микроорганизмы Staphylococcus aureus -ВЫЯВЛЕН -10 в 6 степени Klebsiella oxytoca -ВЫЯВЛЕН -10 в 7 степени

Молочные продукты отменила 5 дней назад. Жидкий стул все также до 5 раз в день, кровяные прожилки за эти дни только один раз были. Живот ребенка явно беспокоит, боли и газы.

Подтвердите, пожалуйста, что я правильно поняла - что ни какого лечения не надо, само все наладится. А то наш педиатр однозначно пропишет гентамицин и еще кучу всего :-( И еще я переживаю, не будет ли у ребенка обезвоживания, нужно ли что-то предпринять.

eduardshraibman
12.11.2012, 23:43
гентамицин точно не нужен.Ан. кала на дисбактериоз,как поняли, не информативен.Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом сопровождаются чаще всего снижением в прибавке массы тела, чего у Вас никак нет.В разделе ЧаВо прочитайте, как определять, есть или нет обезвоживание.Но Вы понимаете, что консултирование виртуальное имеет свои ограничения.Может и стоитпродолжить 1-2 неделю Вам безмолочную диету(так же нельзя соевые продукты) и при ухудшении стула или нарушении прибавки веса показать ребенка гастроэнтерологу. Причем хочу Вам сообщить, что и бывает аллергия и на белок женского молока,проявляющееся в беспокойсве и периодически прожилками крови в стуле.Но при нормальных прибавках веса нет никакой необходимости отказываться от грудного молока в пользу гидролизатных или аминокислотных смесей


svetosha_lukosh
15.11.2012, 13:16
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, меня сильно беспокоит что сын за последние 2 недели набрал только 180 гр. Причем неделю вес стоял, 5 дней набора (170 гр.) и опять пятый день сейчас вес стоит на одном месте. В дни набора веса вводили прикорм 1 ч.л. гречневой каши 1 раз в день, но потом отменили, ребенок до слез не хочет и давится. Также последнюю неделю просыпается ночью кушать каждые 2 часа, а вчера вообще каждый час и без груди не успокаивается. Днем кушает каждые 2-3 часа, признаков нехватки молока не проявляет.
Подскажите, пожалуйста, может ли чайная ложка каши так влиять на набор веса и значит ли это все что у меня не хватает молока на ночные кормления?
Если это из-за живота, то с такой прибавкой срочно надо показываться гастроэнтерологу или еще можно посмотреть (молочное отменила 7 дней назад, стул от 3 до 5 раз в день, за последнюю неделю маленькие кровяные прожилочки были только 2 раза, ребенка круглосуточно беспокоит повышенное газообразование)?
Стоит ли попробовать в ночное кормление предложить смесь и какую, с учетом его живота?
Надеюсь на Ваш ответ, т.к. нашему педиатру уже не доверяю :-(