Кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель

DanaNew
08.11.2012, 14:26
Здравствуйте!
ЧАВО прочитала.
Ситуация: ребёнку 2 года, влажный кашель четвёртый день, насморк и температура 37.4-37.6 уже неделю. Ребёнок весел и будто бы и не болеет. Аппетит чуть хуже обычного. Капаю в нос физраствор, увлажняю воздух ультразвуковым увлажнителем, проветриваю, не кутаю, с питьём его уже достала.
Днём кашляет раз в полчаса-час, а ночью заходится и горизонтально спать не может (сегодня я сидела, а он спал на мне вертикально). Приходила врач из поликлиники, долго и внимательно слушала. Услышала хрипы, которые пропали после откашливания.
Прописала Аскорил, поставила вопрос о необходимости антибиотиков, но отложила его решение на пару дней, т.к. у ребёнка общее состояние удовлетворительное.
Почитала инструкцию к Аскорилу и пришла в ужас: мне страшно вливать это в своего ребёнка! Тем более, что там противопоказания - детский возраст до шести лет.
Вопрос: любой ли кашель проходит "сам" как написано в ЧАВО? Чем я рискую, отказавшись от этого препарата? и если любой кашель проходит сам, то откуда тогда бронхиты и пневмонии?
Вопрос2: мне всегда помогает растирка на ночь. На докторе моме написано, что он с двух лет. Можно ли им пользоваться? И имеет ли смысл?

Большое спасибо, извините за беспокойство.

eduardshraibman
08.11.2012, 18:39
1)любое ОРВИ (а кашель-один из симптомов ОРВИ)проходит само независимо от лечения.При ОРВИ задача лечения в основном-облегчить симптомы заболевания,уменьшить неприятные ощущения.Развитие и неразвитие бронхита, пневмонии или астмы зависит оt множества факторов(состояние организма ребенка, количество и качество окружающих вирусов и бактерий, возраст,наследсвенность и др.) и они развиваются , если суждено,как у получающих препараты от кашля и антибиотики, так и неполучающих.Простой пример:несмотря на очень широкое применеие антибиотиков, муколитиков, противовирусных препаратов в странах бывшего СНГ при лечении ОРВИ, % детей , болеющих бронхитами, астмой и пневмонией не меньше, чем в других странах, где эти препараты применяяют гораздо реже.
2)если ребенку не очень противно и не вызывает местной раздражающей реакции -применяйте (нет доказательств достаточной эффективности, но согревающие методы при кашле широко использовались в нaродной медицине для облегчения кашля)

eduardshraibman
08.11.2012, 19:44
во многих разделах форума, в том числе и в педиатрии, есть раздел ЧаВо-Часто задаваемые вопросы.Задача при создании этого раздела ознакомить родителей с наиболее частыми состояниями и заболеваниями, вызывающих у них беспокойство и дать возможность родителям получить ответы на многие часто задаваемые вопросы без создания однообразных тем.Но ,несмотря на кажущееся однообразие,каждый случай -индивидуальный и если родители не нашли ответы в ЧаВо или в аналогичных темах по поиску-могут задавать вопросы