Перелом ладьевидной кости кисти-есть ли он? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости кисти-есть ли он?

Vasilbevna
08.11.2012, 19:13
1)23
2)ж
3)175см
4)67
5)спорт
6)не курю
7)хорошее состояние
8)2006г-перелом ладьевидной кости кисти левой руки
9)на правой руке-впервые
10)рентген.

Здравствуйте.
2 мес назад получила травму кисти(по ощущениям-ладьевидная,т.к на другой руке уже был перелом)
На след день сделала рентген-ничего,врач сказал связки потянула.
Кисть сразу опухла,болела сильно.
Долгое время не могла ничего брать,шевелить рукой и тд
постепенно боль уменьшилась,но так и не прошла до конца,кисть не могу согнуть и разогнуть до конца.
спустя 1 мес сделала вот этот снимок-сказали небольшой перелом в стадии консолидации.
пошла к другому врачу на консультацию с этим снимком,сказал что перелома нет а маленькое кистозное образование,и делать ничего не надо.
подскажите,что на снимках?
и я боюсь,что если ничего не делать,то всё останется на том же месте и с такими же ощущениями.
(всё это время в силу своей профессии,приходилось нагружать руку)

Golosa
08.11.2012, 20:43
подскажите,что на снимках?Ничего хорошего.

Kuleshov
08.11.2012, 21:33
Если оценивать геометрическую площадь перелома ладьевидной кости - то он небольшой. Если влияние на функцию кисти - то как посмотреть.
Перелом у Вас был. Состояние, которое у Вас сейчас есть, классифицировать можно по-разному.
Повреждение на границе проксимальной и средней трети, место не очень удачное. Запоздалое начало лечения шансов на сращение перелома не добавляет.
После того, как перелом был диагностирован, иммобилизация была выполнена?

Vasilbevna
09.11.2012, 20:03
иммобилизации не было вообще,мои доктора не сочли это нужным.
теперь отправили на мрт(не знаю почему не на кт,не объяснили).только на 20 число.когда я попросила пораньше,чтобы например не терять эти 2 недели,сказали мол что есть то есть,и эти дни никак не повлияют.

Vasilbevna
09.11.2012, 20:05
Цитата:
Сообщение от Vasilbevna
подскажите,что на снимках?
Ничего хорошего.
не могли бы вы поподробнее?

Golosa
09.11.2012, 21:00
Если оценивать геометрическую площадь перелома ладьевидной кости - то он небольшой. Почему вдруг небольшой? Имеется выраженная резорбция.

Golosa
09.11.2012, 21:04
не могли бы вы поподробнее?Между двумя отломками имеется костный дефект. Срослось или не срослось по "краешкам", сказать трудно. Но если даже и срослось, то небольшая травма-нагрузка при такой рентгенологической картине вполне может привести к повторному перелому. Замещать дефект надо.

Kuleshov
09.11.2012, 21:07
Почему вдруг небольшой? Имеется выраженная резорбция.

Потому что ладьевидная кость - маленькая, площадь ее сечения по сравнению с бедренной или пяточной костью - тоже небольшая.
Других причин называть перелом ладьевидной кости на границе средней и проксимальной трети небольшим я не вижу.

Golosa
09.11.2012, 21:11
Потому что ладьевидная кость - маленькая, площадь ее сечения по сравнению с бедренной или пяточной костью - тоже небольшая.
Других причин называть перелом ладьевидной кости на границе средней и проксимальной трети небольшим я не вижу.А-а-а, тогда понятно. Сразу бы так и сказали:ag:

Vasilbevna
09.11.2012, 22:55
спасибо за ответы.
замещать дефект надо...каким образом это делается?ещё я слышала про винты,шурупы и т.д
и я так понимаю,что консервативное лечение уже бесполезно?
.

Kuleshov
09.11.2012, 23:22
Спустя месяц - можно было бы наложить повязку и сделать КТ еще через пару месяцев для оценки консолидации.

Два с половиной месяца без иммобилизации с момента травмы, ближе к проксимальному полюсу, с образованием кисты - наверное, консервативно лечить особого смысла уже нет.

Открывается зона перелома, вычищается все между отломками, в дефект вводится кусочек кости (обычно берут из лучевой из того же разреза) просто так или на сосудистой ножке. Потом все фиксируют винтом или спицами.

Но КТ лучше сделать (если Ваши врачи предпочитают МРТ - это их выбор, вполне законный). Можно будет оценить степень консолидации и деформации ладьевидной кости. Нужна ли сейчас иммобилизация - сказать сложно. Наверное, порекомендовал бы. Вдруг на КТ/МРТ все будет сильно лучше, чем на рентгенограммах.

Vasilbevna
10.11.2012, 13:35
спасибо!

Vasilbevna
21.11.2012, 12:05
здравствуйте!
у меня вопрос,что со связкой делают?
если это консервативно,то лангета,т.е чтобы лишний раз не тревожить её,правильно?
так если сделают операцию на ладьевидную,читала,что уже через несколько дней надо начинать потихоньку разрабатывать.
как это совместить?

Vasilbevna
21.11.2012, 13:23
мрт признаки контузии костного мозга и перелома ладьевидной кости,разрыва лучевой коллатеральной связки,жидкостной субстрат в избыточном объёме в полости лучезапястного сустава.
мелкий участок кистозной перестройки губчатой кости в головчатой кости.

Golosa
21.11.2012, 17:43
"...создается впечатление о наличии зоны перелома" ладьевидной кости - круто! А самый первый рентгеновский снимок Вы не можете представить?

Kuleshov
21.11.2012, 18:27
По поводу связки сейчас можно себе голову не забивать. Если со связочным аппаратом что-то и случилось 2,5 месяца назад, все уже сраслось. Если нет, и это будет беспокоить, проблему можно будет порешать после достижения консолидации ладьевидной кости.

Vasilbevna
21.11.2012, 18:53
к сожалению нет,тк делала его далеко,и нет возможности забрать.
нынешний доктор прописал таблетки,физио и лёд.
сказал через месяц приходить.
вот я теперь боюсь,что могу придти через месяц,а ситуация не сильно улучшится.
не могли бы порекомендовать хорошего специалиста?

Golosa
21.11.2012, 19:09
нынешний доктор прописал таблетки,физио и лёд.Не думаю, что сильно поможет, особенно лед.
вот я теперь боюсь,что могу придти через месяц,а ситуация не сильно улучшится.Все в жизни бывает, но как-то не очень верится, что без иммобилизации через 1 месяц исчезнет дефект ладьевидной кости.

Vasilbevna
21.11.2012, 19:44
он вообще про ладьевидную особо не рассуждает,говорит мол перелома нет,а если и есть,то на фоне именно ишемии и некроза(вроде так),да и в таких местах обычно со смещением переломы.
а это мол фигня,и видимо мы сейчас убераем воспаление и отечность.
восстанавливаем кровообращение.
как-то так.

Vasilbevna
21.11.2012, 19:45
заключение доктора:начинающийся ассептический некроз,постиравматический синовит

Golosa
21.11.2012, 19:56
он вообще про ладьевидную особо не рассуждает,говорит мол перелома нет,а если и есть,то на фоне именно ишемии и некроза(вроде так),да и в таких местах обычно со смещением переломы.
а это мол фигня,и видимо мы сейчас убераем воспаление и отечность.
восстанавливаем кровообращение.
как-то так.Чего-то как-то не так рассуждает доктор. Или может быть Вы его неправильно понимаете. В Москве работает много специалистов, которые занимаются хирургией кисти. Вот именно к ним не мешало бы обратиться.

Vasilbevna
21.11.2012, 20:36
передала то,что сказал он,может не дословно.
постараюсь попасть на консультацию в 4гкб,там когда-то делала операцию.

Vasilbevna
22.11.2012, 22:12
очередной снимок,и очередная консультация.
порекомендовали консервативное лечение(лонгетка,физио)
мои доводы по-поводу особенности сращения этой кости,всерьёз не восприняли.
мне кажется на рентгене только хуже стало.

Kuleshov
23.11.2012, 09:55
Не строил бы иллюзорных надежд в отношении консервативного лечения.

Golosa
23.11.2012, 21:08
Угу! Не строил бы.

Vasilbevna
15.01.2013, 22:50
и снова здравствуйте!прошло уже столько времени,и слышны были только воздушные версии.
неделю назад наконец сделали кт(плюс очередное мрт),в первой больнице,сказали что единственным возможным вариантом в данной ситуации является операция(какой-то клей вводится,и ждем у моря погоды несколько месяцев)
,но я случайно попала таки в 4гкб,там сказали,что вариант только-наложение аппарата.
я склоняюсь ко 2 методу.
хотелось бы услышать ваше мнение.

Kuleshov
15.01.2013, 23:06
А случайно попасть на консультацию в ЦИТО возможности нет?
Есть еще варианты кроме клея в область несращения и аппарата.

Vasilbevna
16.01.2013, 00:04
вот в цито нет никаких возможностей.
какие именно варианты?

Kuleshov
16.01.2013, 17:45
Если больше никуда обращаться не собираетесь, то эти варианты представляют для Вас чисто теоретический интерес. Коротко: костная пластика с вариациями. Подробнее: поиском по форуму, обсуждалось.

Vasilbevna
17.01.2013, 16:44
спасибо.попробую все таки попасть в цито.
по поводу всевозможной пластики,мне сказали что винты и спицы использовать нельзя,тк это может разрушить кость.

Kuleshov
17.01.2013, 18:06
Костная пластика, в том числе с фиксацией винтами или спицами, достаточно общепринятая тактика в случаях, подобных Вашему.
Введение "костного клея" (цемента, костезамещающего материала) и лечение в аппарате более экзотичны.

Golosa
17.01.2013, 18:48
...по поводу всевозможной пластики,мне сказали что винты и спицы использовать нельзя,тк это может разрушить кость.И спицы, и винты, и аппарат использовать можно и все это широко применяется уже много-много лет. А вот "костный клей" при ложном суставе ладьевидной кости??? Где Вам такое собираются делать? И что, совсем ничем не фиксировать отломки? Это уже кем-то широко апробированная методика? Есть надежные научные публикации? Попросите предложившего такую методику врача дать ссылку на журналы-книги, где бы об этом можно было почитать.

И еще, Вам вопрос: "Чего Вы так странно подредактировали свои сообщения, убрав даже рентгенснимки"?

Kuleshov
17.01.2013, 19:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возможно, врачи хотят использовать что-то наподобие.
Например,

Но только надеются обойтись и без rigid fixation :)

Присоединяюсь, крайне интересно было бы узнать, кто и где применяет такие методы на живых людях.

Golosa
17.01.2013, 21:15
Возможно, врачи хотят использовать что-то наподобие.
Например,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Спасибо. Чего только "миниинвазивно" не вводили. Но, к сожалению, "воз и ныне там".

Vasilbevna
17.01.2013, 22:55
подредактировала снимки,тк просто не могла прикрепить файл с кт.
пришлось удалить.
какой именно клей-не знаю,но знаю,что там делали только одну подобную операцию.поэтому и засомневалась.
место сообщить не могу,как-то нехорошо получится.
я так понимаю,что те методики о которых вы рассказываете,делают в цито?
или есть еще какое-нибудь место в Москве.
я право не знаю уже куда обращаться.

Golosa
17.01.2013, 23:46
...место сообщить не могу,как-то нехорошо получится.Никто Вас не вынуждает сдавать явки и пароли. Просто интересно. И не думаю, что являются позорными и преступными деяния, которые направлены на восстановление здоровья человека и идут в ногу со временем, а то и опережают время.

Kuleshov
18.01.2013, 00:29
Согласен с доктором Golosa. Полагаю, что если не стыдно предложить пациенту, то не должно быть стыдно и перед врачебным сообществом. Криминала в озвучивании ЛПУ не вижу.

Vasilbevna
18.01.2013, 01:41
лично вы оперирующие доктора?такие операции проводите?
может к вам на личный приём тогда?

Kuleshov
18.01.2013, 09:18
Оперирующий. Но у отделения другой профиль.

Golosa
18.01.2013, 18:54
...может к вам на личный приём тогда?
Зачем вдруг на личный прием? В Москве разом исчезли все хирурги кисти?

Vasilbevna
18.01.2013, 23:47
если бы не исчезли,сюда бы не писала.

Golosa
19.01.2013, 00:37
если бы не исчезли,сюда бы не писала.Не придумывайте, такого не может быть. Отделения хирургии кисти есть в 4-й, 6-й градской больницах, в ЦИТО. Думаю в Москве найдется еще много травматологов, которые прилично разбираются в ложных суставах ладьевидной кости.

Vasilbevna
19.01.2013, 02:41
о вариантах предложенных мне некоторыми докторами,я отписалась ранее.
вот поэтому и завела разговор о личной консультации.

Vasilbevna
28.01.2013, 15:05
и снова здравствуйте!
попала на консультацию в вышеперечисленные больницы.
сначала сделали рентген.
в первом месте сказали,что ситуация улучшилась,и рекомендовали ещё 1,5-2 месяца подождать ,и походить в ортезе.
во втором месте разговор зашел как раз таки о пластике с использованием костного фрагмента.
только не спросила о сроках реабилитации,скажите,сколько понадобится до полного восстановления времени?
в случае данной операции конечно же.

Kuleshov
28.01.2013, 20:03
Протоколы после операционного ведения зависят как от методики операции, так и от традиций, укоренившихся в коллективе. Средние сроки приводились на форуме, но целесообразней этот вопрос было задать тем врачам, которые предлагали пластику. Относительно перспектив консервативного лечения в данном конкретном случае уже высказывался, мнение прежнее. Приведенный снимок малоинформативен в силу своего качества.