Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК, ребенок 2,6 года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК, ребенок 2,6 года


juliajuliajulia
08.11.2012, 19:53
Здравствуйте, мальчик 2,6 года (рост 95, вес 13 кг)заболел 9 дней назад.
Первые два дня от начала болезни держалась температура 37,6, насморк, кашель.
3 и 4 дни болезни держалась температура 38,2, насморк, кашель.
5 и 6 дни болезни держалась температура 39,5, насморк, кашель.
На 5-й день болезни педиатр про прослушивании обнаружила хрипы в легких, диагноз бронхит, назначила антибиотик суммамед 100 в дозировке 7,5 мл на 5 дней (флемоклав салютаб пили около 2 недель назад, поэтому заменила на суммамед).
На 6-й день болезни (2-й день приема антибиотика) температура упала и больше не понималась. Насморк почти закончился, кашель есть, но незначительный.
Сегодня (9 день болезни) сдали по назначению педиатра ОАК.

1. Прокомментируйте, пжл., анализы:
1 Гемоглобин (Hb) 112,00 (110,00 - 140,00)
2 Эритроциты (Эр.) 4,48 (3,40 - 5,10)
3 Гематокрит 34,30 (27,50 - 41,00)
4 Тромбоциты 311,00 (217,00 - 497,00)
5 Лейкоциты 6,96 (5,50 - 15,50)
6 Нейтрофилы 27,60 (28,00 - 48,00)
7 MCV (средний объем Эр.) 76,60 (73,00 - 85,00)
8 MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 25,00 (25,00 - 29,00 )
9 MCHC (средн. концентр. Hb в Эр.) 32,70 (32,00 -37,00)
10 Лимфоциты 55,50 (37,00 - 60,00 )
11 Моноциты 11,80 (3,00 - 9,00)
12 Эозинофилы 3,40 (1,00 - 5,00)
13 Базофилы 1,70 ( - 1,00)
14 Нейтрофилы 1,92 (1,50 - 8,50)
15 Лимфоциты 3,86 (2,00 - 8,00)
16 Моноциты 0,82 (0,30 - 0,82)
17 Эозинофилы 0,24 ( - 0,70 )
18 Расчетное распределение ширины эритроцитов, КВ (RDW-CV) 13,60 (11,60 - 14,40 )
19 Базофилы 0,12 ( - 0,20 )
20 СОЭ 3,00 ( - 10,00 )

2. И еще: складывается впечатление, что педиатр перестраховывается, регулярно назначая нам антибиотики.
Подскажите, пжл., в ОАК уже не видно какая инфекция была? бронхит всегда лечится антибиотиками? оправдан ли был выбор суммамеда и на срок 5 дней (хотя в инструкции 3 дня)?
3. нет ли латентного железодефицита?

С уважением

Dr.Vad
08.11.2012, 20:05
отклонения минимальны и бывают после перенес. инфекции; признаков явного железодефицита в анализе нет

juliajuliajulia
08.11.2012, 20:21
Вадим Валерьевич, уже не видно какая инфекция была?


Dr.Vad
08.11.2012, 20:31
по анализу крови у детей невозможно отличить бак. инфекцию от вирусной