Ладьевидная кость, осколок, правильно ли наложили гипс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ладьевидная кость, осколок, правильно ли наложили гипс?

eridley1
08.11.2012, 20:02
1) 22
2) M
3) 180
4) 70
5) Программист
6) Не пью, не курю 5 лет.
7) Тонзиллит в стадии ремиссии. В день перелома потерял голос, сосал таблетки от ларингита. Сейчас здоров.
8) 9) Был в 14 лет удар по расслабленной кисти левой руки мячом, рука долго болела, потом прошла, появилась шишка, до сих пор есть, иногда испытывал дискомфорт при сложных движениях левой рукой. Сейчас думаю, что это был перелом ладьевидной, никакого лечения не проводилось.
10) Рентген.

Здравствуйте.
22 октября упал на руку, через 2 часа сделал рентген в платной клинике в двух проекциях (фото прилагаю), пошел к хирургу, наложили лангету снизу. Потом пошел в травматологию (в платной был только хирург) по месту жительства, доложили еще на большой палец. через пару дней заметно ослабла, перетягивал бинтом.
Неделю после перелома была ощутимая боль, потом прошла, в данный момент изредка появляется небольшая тяжесть в районе кости.
30 октября пошел снова в травмпункт, купил скотчкаст, наложили сначала только сверху, я был немного в шоке после прочитанной инфы в сети, сказал, чтобы снизу тоже сделали, в итоге получался полуциркулярный, разболтался на третий день, перетянул бинтом.
6 ноября снова пошел на прием, жаловался, что гипс ослаб, мне сказали, что лежит нормально. Сделали снимок в трех проекциях на советском рентгене, посмотрел, говорит ничег нового, носи гипс дальше.
Сейчас сидел рылся в сети, пишут, что если осколок смещен, то консервативное лечение не показано.
1. Правильно ли наложили гипс?
2. Если я чувствую, что гипс ослаб, а врач говорит, что все норм, стоит ли новый положить? Врач говорит, что опасно снимать гипс, сместись может.
3. Это действительно смещение осколка? Что посоветуете сделать в моей ситуации?
22.10.12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Описание рентгена:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение хирурга в платной клинике:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
06.11.12
Мне кажется неправильно сделали в третьей проекции :(
Гипс:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Kuleshov
08.11.2012, 21:12
1. По снимку в одной проекции судить о положении отломков сложно. Возможно, что консервативное лечение - адекватная опция в данном случае.
2. Гипс болтаться не должен.
3. Наложенная повязка не оптимальна. Если она еще и болтается, точно стоит сменить. Наложите повязку гипсовую. Если будет то, что нужно, можно будет заменить позже на скотчкаст у того же врача. В принципе, есть и ортезы, подходящие в данной ситуации.

eridley1
09.11.2012, 08:18
1. По снимку в одной проекции судить о положении отломков сложно. Возможно, что консервативное лечение - адекватная опция в данном случае.
2. Гипс болтаться не должен.
3. Наложенная повязка не оптимальна. Если она еще и болтается, точно стоит сменить. Наложите повязку гипсовую. Если будет то, что нужно, можно будет заменить позже на скотчкаст у того же врача. В принципе, есть и ортезы, подходящие в данной ситуации.
Скажите, а стоит ли сделать МРТ или КТ перед походом к врачу?

Kuleshov
09.11.2012, 09:44
Теоретически, при корректном выполнении и оценке можно было бы выполнить обычные рентгенограммы, а КТ - через 6-8 недель после травмы для оценки консолидации.
В Вашем случае если средства не стесняют, с уже наложенной повязкой, наверное, лучше будет сделать КТ. В принципе, это можно сделать и до смены повязки, и после. Повязку менять нужно в любом случае; если стояние отломков или характер перелома требует операции, все равно нужно будет искать другого врача; и до операции иммобилизация все равно будет нужна. При этом если есть показания к операции есть, то оперировать чем раньше, тем лучше.

eridley1
17.11.2012, 06:13
Здравствуйте!
Сегодня поставили новый пластиковый гипс:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1. Правильно ли?
2. Под гипс подложили только вату в виде бинта, без чулка, с утра начался зуд под гипсом. Обязателен ли х/б чулок?
Идти перекладывать? чешется все сильнее :ac:

Kuleshov
17.11.2012, 11:25
Нет, чулок не обязателен. Можно и обычным бинтом обойтись, защитив ватой костные выступы. Просто с ним удобней и эстетичней.
Если рука в этой повязке не болтается, то иммобилизация достаточна. Другое дело, что она даже несколько избыточна, на мой взгляд. Я обычно оставляю свободными 2-5 пястнофаланговые суставы и межфаланговый сустав 1 пальца.

eridley1
23.11.2012, 23:03
Kuleshov
Дело в том, что мне не подкладывали бинт, а сразу намотали бинтовую синтетическую вату. Пока чешу вилкой, может лучше пойти уже и как положено с чулком поставить? Что же за напасть такая, ничего не могут нормально сделать, пока не пояснишь криком, достали :( уже столько потрачено на приемы и на гипсы времени и денег :(