Нужны ли АБ? Закаленный ребенок простудился! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли АБ? Закаленный ребенок простудился!

elenaOst
09.11.2012, 07:42
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Случилось так, что на выходных мы с дочерью поехали в лес и заблудились, были вынуждены ночевать там. При этом оказалось, что у неё начиналось ОРВИ, её морозило, хотя она была хорошо одета.
После поездки она разболелась, насморк, кашель, температура повышалась до 39,7 (хорошо снижалась нурофеном). Педиатр смотрел, в легких чисто. На горле – гнойники. Говорит, признак хронического тонзиллита. АБ не назначила – только местное лечение (биопарокс, лизобакт, полоскания).
Но у нас НЕТ хронического тонзиллита! Ребенок закален, никаких налетов и пробок в горле никогда не было. Садиковские ОРВИ проходили легко без осложнений и без лекарств. АБ за всю жизнь (6 лет) пили 1 раз. То, что с ней сейчас случилось, объясняю только тем, что организм ребенка уже был занят борьбой с ОРВИ, а тут еще длительное переохлаждение. Ни один из этих факторов по отдельности к налетам в горле не привел бы.

Сейчас у ребенка температура нормальная, но пробка в горле еще есть. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Не лучше ли пропить системный АБ?
Наш папа и вся его родня всю жизнь мучаются от хронического тонзиллита, полощут, давят гнойники… Не хочу такой участи ребенку. И очень боюсь, как бы эта разовая не долеченная толком простуда не перешла в хроническое состояние.

elenaOst
09.11.2012, 14:34
Еще раз добрый день!
Через полчаса выдвигаться к врачу на повторный прием. Просить ли АБ?

Я не новичок на форуме и не сторонник АБ при каждом чихе, но ведь гнойные пробки - это однозначно бактериальная инфекция и должна лечиться АБ системно?

Знаю, что местные АБ не создают нужную концентрацию в очеге воспаления и сожалею, что сразу не настояла на назначении системного АБ.