Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мы на ИВ. Нам педиатр посоветовала с 2-х месяцев давать яблочный сок. А в одной книге я вычитала, что в таком возрасте можно даже давать яблочное пюре, что клетчатка полезна для кишечника. Что вы думаете по этому поводу? Не рано ли? Не навредит ли ребенку?
Dr.Nathalie
09.10.2006, 10:09
Уважаемая Денка!
Ребенку 2х месяцев совершенно ничего не нужно, кроме грудного молока или смеси (как в Вашем случае). Обычно детям на ИВ начинают вводить прикорм раньше, чем тем, кто получает мамино молочко, но, все равно, это стоит делать не ранее 5-5.5 месяцев. Совеременные смеси имеют в своем составе железо и клетчатку, поэтому ничего дополнительно давать такому малышу не нужно.
Денка
09.10.2006, 11:23
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ!
mama Vani
11.10.2006, 10:11
Примерно тот же вопрос. Ребенку 4,5 мес., после операции на сердце (10 августа). Ест NAN. До операции был на грудном, после - в больнице начали давать preNAN с длинноцепочными жирными кислотами для недоношенных. Молоко благополучно пропало. Доктор советовала перейти через месяц на NAN "Премиум", начать давать с 3,5 мес. яблочный сок, позже, к 4 мес. - скобленое яблочко.
Вопросы:
1. Видимо, в нашем городе кроме меня и пары фармацевтов никто не знает о разнообразии детских смесей - педиатры советуют или "Малыш", или "импортную" (!!!). Прошу ответить: подходит ли 4-хмесячному ребенку "Премиум", если у него есть склонность к запорам, или стоит попробовать что-то другое - например, кисломолочный?
2. Вычитала в интернете, что в последнее время сок не считается идеальным первым прикормом, рекомендуют овощные пюре. Хочу попробовать дать ребенку пюре из кабачка (пока по сезону есть молодые овощи). Можно ли нам уже?
3. Может, посоветуете что-то от запоров? Мне тут предлагали и сок свеклы, и ее отвар, но все-таки 4, 5 месяца только.
Спасибо!
Dr.Nathalie
11.10.2006, 12:39
Уважаемая mama_Vani!
подходит ли 4-хмесячному ребенку "Премиум", если у него есть склонность к запорам, или стоит попробовать что-то другое - например, кисломолочный?
Как правило, узнать, подходит та или иная смесь ребенку или нет, можно исключительно методом подбора - пошло не пошло.
Вычитала в интернете, что в последнее время сок не считается идеальным первым прикормом, рекомендуют овощные пюре. Хочу попробовать дать ребенку пюре из кабачка (пока по сезону есть молодые овощи). Можно ли нам уже?
1. сок - это не прикорм
2. 1й прикорм - это, как правило, овощи
3. начинать прикорм ребенку 4.5 месяцев рановато, подождите хотя бы до 5 - 5.5
4. про запоры и их лечение почитайте в разделе ЧАВО.
Удачи!
mama Vani
11.10.2006, 13:35
Честно говоря, я хоть и посмотрела в разделе ЧАВО, способов ЛЕЧЕНИЯ запоров у малышей я так и не нашла. Там были разъяснения родителям - что является запором, а что - нет.
У ребенка как раз-таки "овечий" кал - очень твердые, суховатые "орешки". Точно знаю, что даже для искусственника в этом нет ничего хорошего.
Так что делать?
Dr.Nathalie
11.10.2006, 13:54
А сколько жидкости получает ребенок в сутки?
P.S.: про лечение здесь -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mama Vani
11.10.2006, 15:28
Это действительно больной вопрос. Воду он пьет очень и очень плохо. Исключение - вода с "Магне Б 6" (она сладкая), он получает его 3 раза в день. Никакими усилиями, даже голодному, я не могу впихнуть ему воду - ни с ложечки, ни из бутылки. Плюется, кричит, отказывается пить. Даже если сонному даю из бутылочки - все равно языком выталкивает, еще и просыпается (а у нас и без того проблемы со сном).
Tusia
11.10.2006, 15:43
Попробуйте в молочную смесь добавлять немного больше воды, чем "положено".
mama Vani
11.10.2006, 16:11
Попробуйте в молочную смесь добавлять немного больше воды, чем "положено".
- Вариант... я об этом не думала - привыкла четко следовать инструкциям :)
А вес терять не начнет? Он будет наедаться?
О! И еще: а насколько больше воды? Плюс 10 г, плюс 20?...
Dr.Nathalie
11.10.2006, 16:14
Нет, не начнет. Разве что от того, что освободит немного кишечник. :)
mama Vani
11.10.2006, 17:50
1. сок - это не прикорм
ОК, пусть - не прикорм. Согласна считать его хоть причастием, хоть закуской.
Вопрос: нужен ли он нам сейчас или продолжать до 5-ти месяцев давать ТОЛЬКО смесь?