Моей маме 50 лет. Чуть больше месяца назад она попала в больницу с болями в руке и ноге, ее положили в неврологию после анализа крови(гемоглобин 60, СОЭ 68) перевели в терапию и поставили под вопросом миеломную болезнь. Два раза взяли пункцию, кровь на биохимическое исследование и суточную мочу, рентген, узи всех органов. По данному исследованию гематолог не смог точно сказать да или нет. Назначила трепанобиопсию. Посоветуйте какие анализы еще надо сдать, а может уже и ничего не надо может по этим данным можно поставить диагноз. Два раза влили кровь по 460гр, анализы крови стали лучше. Помогите пожалуйста.
Заключение гинеколога: миома матки, аденомиоз, климакс.
Заключение онколога: онкологии нет консультация гематолога из-за происходит отслойка кости.
Иммунохимическое заключение: В сыворотке каппа парапртеинемия. Гипогаммаглобулинемия со снижением уровня поликлональных IgG, IgA, IgM. Значительно повышен уровень бета-2-микроглобулина, СРБ. При определении методом денситометрии содержание белка Бенс-Джонса в сумме каппа на фоне следовой смешанной протеинурии. Значительно повышен уровень бета-2-микроглобулина. Гиперкальциурия. При определении методом денситометрии содержание белка Бенса-Джонса в сумме с трансферрином относительно уровня общего белка - 0,91г/сут.(Определить абсолютное значение содержания белка Бенса-Джонса в сыворотке крови и моче не представляется возможным из-за отсутствия четкого отделения его как самостоятельной фракции). наблюдение в динамике.
1-ая пункци костного мозга:
Палочкоядерные нейтрофилы-5
Сегментоядеоные нейтрофилы-86
Эозинофилы-1
Лимфоциты-5
Плазматические клетки-13
Моноциты-3
какие-то бласты по одному не могу прочитать плохо сфотографировали.
Костный мозг значительно разбавлен кровь. Сегментоядерных нейтроф 86%, отсутствуют мегакариоциты. Наличие 13% плазматических клеток, позволяют предположить миелому.
2-я пункция
палочкоядерные нейтр.9
сегметоядерн. нейтрофилы 63
эозинофилы 2
лимфоциты 10
плазматические клетки 8
моноциты 1
базофильные нормобл 1
палихроматоф нормоб 4
оксифильные нормоб 1
сеэритрокариоциты 6
индексы кост мозга лейкоэритроцитарное отнош 16 к1
индекс созревания нейтроф 0,05
индекс созревания эритрокар. 0,073
Заключение: нарушены эритропоэз нормобластический. созревание не нарушено. Тромбоцитоэз мегакариобластич. отсутствует. костный мозг клеточный полиморфный. Значительно разбавлен перефирической кровью. Индекс мтроэритроциты повышен, отсутствуют мегакариоциты, обнаружено 8% плазмацитов разной степени зрелости, цитоплазма с зорошо развитой эндоплазматической сетью. В ядрах хорошо выражены нуклемолы.
Разговаривала с завотделением по-поводу МРТ, т.к. у моей соседки уже 6 лет миеломная болезнь и ей назначили МРТ сразу и у нее показало опухоли головного мозга, ответил не надо учить и МРТ ничего не покажет.
Два раза вливали кровь(1-) по 460гр анализ крови стал лучше гемоглобин 104, СОЭ 43. Но сейчас опять ухудшились показания.
В заключении рентген написано просто остеопороз.
Нужно ли делать трепанобиопсию?
Нужно следовать рекомендациям врача в реале; повышение плазматических клеток разной степени зрелости в КМ плюс др. признаки могут быть при дебюте миеломной болезни