Здравствуйте! Мне 44 года, жен., вес 44 кг. Я упала неделю назад и ушибла правый бок и плечо. Рука не поднимается в выпрямленном состоянии ни вперед, ни вбок (болит в лопатке, где-то внутри), хотя пальцы хорошо работают. При резких движениях, глубоком вдохе, кашле, наклоне, и иногда при ходьбе сильно и резко отдает боль в ребра и лопатку. При несильном нажатии на ребро спереди очень сильно стреляет боль в лопатку. Сильно болит ночью, делаю кетродола в/м. Днем терплю. В травмпункте, куда я обратилась сразу после травмы, поставили ушиб грудной клетки. Рентген не делали.
С момента травмы прошло 5 дней, улучшения нет никакого.
Это нормально при данной травме?
Есть ли смысл сейчас делать рентген для уточнения, есть ли перелом? Ведь лечения все равно, наверное, никакого, пройдет само.
Maxim_A
09.11.2012, 20:14
Надо повторно показаться травматологу и сделать таки рентген!
Karry
12.11.2012, 16:01
Рентген показал перелом IV ребра справа. Плечевой сустав без изменений.
Почему же не поднимается рука? ушиб?
И еще вопрос: врач сказал мазать место перелома и плечевой сустав мазями - меновазином и эсполом. Только я не запомнила, куда мазать меновазин, а куда эспол, боюсь перепутать. Можете ли мне подсказать?
Maxim_A
12.11.2012, 16:48
Рентген показал перелом IV ребра справа. Плечевой сустав без изменений.
Почему же не поднимается рука? ушиб? Не известно, отсюда не видно, хоть бы рентгенограмму показали. Этот вопрос еще предстоит решить. Если просто ушиб, то по стихании боли все должно подниматься, в противном случае надо дальше разбираться.
И еще вопрос: врач сказал мазать место перелома и плечевой сустав мазями - меновазином и эсполом. Только я не запомнила, куда мазать меновазин, а куда эспол, боюсь перепутать. Можете ли мне подсказать?
Я бы рекомендовал обычные мази с НПВС: диклофенак, индометацин, кеторолак....
Karry
14.11.2012, 00:18
Вот рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может ли из-за такой травмы быть температура 37,2-37,4?
Общий анализ крови: СОЭ 30, лейкоциты 8,2 х 10 9/л.
Рука не поднимается, стреляет в лопатку и при попытке поднять руку резкая боль в руке чуть ниже плеча
Maxim_A
14.11.2012, 12:06
На рентгене переломов не видно, сломанного ребра тоже не разглядел.
Головка плечевой кости прижата к акромиону, это может быть вызвано повреждением ротаторной манжеты (с учетом болей при поднятии руки), но может и не быть.
При травме, когда есть кровоподтеки, температура тела может быть субфибрильной какое-то время, но почти две недели - это многовато.
СОЭ может быть 30 при травме, но может быть обусловлено другой хронической патологией, о которой вы не знали, цистит например.. А к общему анализу крови вам не прилагалась лейкоцитарная формула?
В лопатку может стрелять по многим причинам.
Вам надо повторно посетить травматолога а затем, если он назначит, возможно, терапевта и/или невролога.
Karry
14.11.2012, 14:50
Большое спасибо Вам за ответ.
ОАК - п1 с74 э4 м9 л12, эритр.4,42 х 10 12/л
Как Вы и советовали, я позавчера посетила травматолога и сделала рентген. Насчет руки врач сказал, что не совсем ясно, может быть это ушиб, на рентгене отклонений не увидел.
Ни к каким врачам меня больше не направили. Синяк на коленке почти прошел, а больше синяков и не было.
Субфебрильная температура всего 4-й день. Насчет другой хронической патологии - даже не знаю на что думать. Были сильные отеки на ногах и пояснице (на следующий день после травмы) и одышка (появилась тогда же), а сейчас уже почти нет (пропила диуретики). Общий ан.мочи -норма, почки здоровы. Рентген ничего плохого в легких вроде бы не показал. В анамнезе имеется митральный стеноз.
Если руку подвесить на платочек, то можно сказать и не болит. В согнутом состоянии рука двигается нормально (ну почти). А в выпрямленном не поднимается ни вперед, ни в сторону.
Ребро-то ладно, пройдет, ничего страшного. А рукой мне работать надо, правая
Maxim_A
14.11.2012, 19:56
Последствия ушиба за это время должны были уже пройти. Попробуйте четко описать какие движения сделать не можете. Хотя это малопродуктивно в виртуальном режиме как практика показывает, эффективней поискать грамотного травматолога.
The shoulder - examination - YouTube с 50й секунды тут идут специфичные тесты попробуйте описать какие движения не получаются.
Karry
15.11.2012, 00:08
1 движение (подъем рук в стороны) - получается поднять градусов на 40
2 движение (подъем рук вперед и вверх) - до горизонтального уровня не получается поднять;
3 движение - почти получается (70%);
5 движение (подъем руки вбок с ограничением) - так же как 1-е
Остальные движения все возможно выполнить (с болевыми ощущениями)
Maxim_A
15.11.2012, 07:33
Вам все же надо найти ортопеда-травматолога, желательно с навыками артроскопии плечевого сустава, который в состоянии оценить состоятельность вращательной манжеты плеча, возможно врач назначит дообследование. Похоже на повреждение сухожилия надосной мышцы, но виртуально это сказать невозможно, только очно, к сожалению.
Karry
15.11.2012, 09:25
А если действительно повреждение сухожилия надосной мышцы, это пройдет само, без лечения?
И еще скажите, пожалуйста, на рентгене нет никаких отклонений в легких (отека, например)? беспокоит одышка, ищу причину
Maxim_A
15.11.2012, 09:37
А если действительно повреждение сухожилия надосной мышцы, это пройдет само, без лечения? Бесполезно рассуждать заочно.
И еще скажите, пожалуйста, на рентгене нет никаких отклонений в легких (отека, например)? беспокоит одышка, ищу причину
Одышки бывают разные действия следущие: осмотр терапевта, аускультация леггких, может еще клинические обследования, затем, скорее всего, ЭКГ и рентгенография легких, может еще лабораторные исследования.
Karry
15.11.2012, 10:05
Одышки бывают разные действия следущие: осмотр терапевта, аускультация леггких, может еще клинические обследования, затем, скорее всего, ЭКГ и рентгенография легких, может еще лабораторные исследования.
Первые 4 пункта уже прошла, теперь стоит вопрос об рентгене легких.
Врача смущает одышка в сочетании с отеком ног и поясницы. Нет ли отека легких. В описании уже сделанного рентгена ребер про легкие не говорится. Не видно ли легкие на рентгене, который я здесь выкладывала?
Maxim_A
15.11.2012, 10:19
Рентгенонография легких делается в другом режиме с захватом обоих легких и оценивается терапевтом и рентгенологом.
Karry
23.01.2013, 13:34
Вам все же надо найти ортопеда-травматолога, желательно с навыками артроскопии плечевого сустава, который в состоянии оценить состоятельность вращательной манжеты плеча, возможно врач назначит дообследование. Похоже на повреждение сухожилия надосной мышцы, но виртуально это сказать невозможно, только очно, к сожалению.
Я посетила тогда травматолога, но дообследования он не назначал, сказал что похоже на то, что травма сухожилия, назначил разрабатывать руку - упражнения и плавание. С месяц ходила в бассейн, вроде бы рука стала получше подниматься, но все равно слабая. А сегодня опять упала (поскользнулась на улице) и оперлась на эту руку, в результате рука не поднимается опять, так же как в прошлый раз. Травматолог дает б/л и никакого лечения не назначает. Что Вы можете мне посоветовать?