здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста
у меня коллоидный узел, консультация у врача еще не скоро, поэтому хотелось бы услышать ваши рекомендации
Узи:
правая доля:
- длина-44, ширина -15,глубина-14, объем-4,8
левая:
-длина-45, ширина-15, глубина-15, объем - 5,4
перешеек-2,8
структура у обоих однородная, эхогенность нормальная, васкуояризация нормальная
слева средне...(непонятно) л/у р 1
на левой доле узел 15+14, контуры ровные, четкие, гипоэхогенный, васкуляризация перинодулярная.
ТАБ: цитологическая картина коллоидного узла.
Гормоны : Т4 - 13, ТТГ - 0,5, а/т ТРО -1
общий анализ крове все в норме.
Подскажите пожалуйста надо ли его лечить или просто наблюдать и если не будет увеличиваться то все нормально?
Anna_Shvedova
09.10.2006, 16:28
Только наблюдать. Причем интересуют не столько размеры узла, сколько ТТГ. Можно так: ТТГ и УЗИ раз в 2-3 года.
nadya1979
10.10.2006, 10:49
Anna_Shvedova
Спасибо большое за ответ.
Вчера так получилось что я все таки попала на прием к эндокринологу. Он сказал что сама щитовидка работает хорошо и узел удалять не надо, токо вот потом посмотрел узи и сказал что раз есть лимфатический узел понаблюдаемся 3 месяца если не пройдет, то операция. Обезательно ли это?
Назначил Йодомарин и глюканат кальция.
Anna_Shvedova
10.10.2006, 16:00
Anna_Shvedova
Спасибо большое за ответ.
Вчера так получилось что я все таки попала на прием к эндокринологу. Он сказал что сама щитовидка работает хорошо и узел удалять не надо, токо вот потом посмотрел узи и сказал что раз есть лимфатический узел понаблюдаемся 3 месяца если не пройдет, то операция. Обезательно ли это?
Назначил Йодомарин и глюканат кальция.
Надя, Вам сделана ТАБ и поставлен диагноз коллоидного зоба. При нормальном ТТГ ни операция, ни таблетки Вам не нужны. Мы не лечим узлы глюконатом кальция и йодомарином. Вам достаточно употреблять йодированную соль.
Увеличение шейных лимфоузлов может быть вызвано различными причинами. А что должно пройти за 3 месяца, доктор объяснил?
Если в процессе динамического наблюдения (с периодичностью повторных исследований гораздо бОльшей, чем три месяца) возникнут какие-то сомнения, то обуждается вопрос о повторной ТАБ.
VanushkoVE
10.10.2006, 22:02
Квалифицированный врач-УЗИст умеет отличить нормальный лимфоузел (а на шее их достаточно) от, так скажем, измененного и рекомендовать прицельную пункционную биопсию этого лимфоузла для выяснения причины его изменений. Только таким способом нужно определять показания к операции!!!
Повторную пункцию узла ЩЖ необходимо проводить, если будет констатировано его увеличение – один из линейных размеров узла увеличится не менее чем на 5 мм, в период не менее полугода.
nadya1979
11.10.2006, 10:21
"А что должно пройти за 3 месяца, доктор объяснил?" :confused:
ну я так поняла что этот увеличенный лимфоузел должен уменьшиться
я уже вообще запуталась, получается что у меня проблем никаких с узлом на щитовидке нет, но увеличен нипонятно из-за чего лимфатический узел... они между собой как то связаны?
думаю может еще раз к врачу сходить или не мучится и жить спокойно?
пойти, например, к стоматологу сходить :)
Anna_Shvedova
11.10.2006, 18:41
Надя, скажите пожалуйста, когда (и почему вообще) Вы начали обследоваться, назначался ли общий анализ крови? Хотелось бы посмотреть на результаты.
nadya1979
12.10.2006, 10:08
Анна, спасибо за внимание.
С 11 до 15 лет наблюдалась у эндокринолога, у меня была гиперплазия щт. железы 2 и 1 степени, не помню что за чем. Пила Л-Тироксин несколько лет с перерывами. потом по собственной инициативе перестали ходить к врачу.
летом попала в больницу, с паратанзилярным абсцессом, врач(лор) рекомендовал сходить на консультацию к эндокринологу. и еще к тому же в ближайший год планирую ребенка. вот я и решила сходить
а сейчас получилось что сама она у меня пришла в норму, а вот появился узел.
анализ крови общий я сдавала, у меня к сожалению нет на руках результатов, но эндокринолог сказал что все в порядке никаких отклонений нет.
может быть у меня лимфоузел от ангины перенесенной?
VanushkoVE
12.10.2006, 17:57
может быть у меня лимфоузел от ангины перенесенной?
Скорее всего.
Anna_Shvedova
12.10.2006, 18:04
Надя, после внесения некоторых уточнений ситуация прояснилась. Давайте сделаем так: через полгода Вы делаете повторное УЗИ, чтобы оценить динамику (что произошло с лимфоузлом, изменились ли размеры узла в ЩЖ. В идеале это нужно делать тем же аппаратом и у того же врача). На эти полгода Вы забываете про эндокринологов, йодомарины, тироксины и глюконаты кальция. Употребляете йодированную соль вместо обычной (как рекомендуется всем жителям нашего региона). И радуетесь жизни. Только через полгода не забыть про УЗИ :)