Недоношенный ребенок ИВЛ нужна ли установка трахеостомы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный ребенок ИВЛ нужна ли установка трахеостомы


khabarovchanka
11.11.2012, 14:31
Прошу помощи!

Коротко ребенок родился в 29 недель гестации 18.08.2012, вес при рождении 1500 по апгар 6 баллов. ВЖК 1-2ст. ЦИ II ст. неонатальная травма ШОП. С ИВЛ снимался множество раз, из реанимации был переведен в ОНД, но аспирировал при кормлении и повторно попал в реанимацию 20.11.2012 с этого момента его не могут снять с ИВЛ.
По данным ЭЭГ эпиактивности нет, ВЖК рассосалось

Вопрос вот в чем, врач сказал надо ставить трахеостому. Но ребенок когда спит дышит сам, а когда просыпается у него начинается беспокойство и доставляет его интубационная трубка которая стоит через рот, увеличивается количество мокрот. В пятницу аппарат ИВЛ стоял в режиме "Контролируемая вентиляция по давлению" без английских аббревиатур. концентрация кислорода 26 % количество аппаратных вдохов 34, на кривой количество вдохов 38-42, сатурация 93. У ребенка есть отек верхней половины туловища (грудь-шея-лицо но мягкий).
Врач говорит плохой кашлевой рефлекс.
В данный момент получает кортексин и актовегин, и все от внутричерепного давления препарат отменила невролог, питание в полном объеме усваивает.
Существуют ли другие методы ну хотя бы попробовать что бы не устанавливать трахеостому, а оставить это как крайний случай.

SergMak
11.11.2012, 20:42
Трахеостома будет доставлять не меньшее неудобство. Кроме того, дети на ИВЛ могут седироваться. Кашлевой рефлекс у недоношенного априори не развит, проблему решает частая санация интубационной трубы с помощью электроотсоса и стерильного катетера.
Кортексин и Актовегин - лишь видимость лечения. Ребенку нужны только максимально приближенные к материнской утробе условия, респираторная поддержка и адекватное кормление.
Насчет отека верхней половины тела - исключить синдром верхней полой вены (стоит подключичный катетер?).

khabarovchanka
12.11.2012, 02:09
Ребенку уже три месяца, он весит 3700 и обходится без препаратов поддерживающих жизнедеятельность (а было все - но с этим успешно справились), за главным исключение аппарата ИВЛ. Катетеров не стоит. полностью усваивает свой физиологический объем питания, прибавляет в весе, держит пульс. температуру тела.

А что за синдром верхней полой вены?