У ребенка проблемы со стулом (а родители сходят с ума) [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : У ребенка проблемы со стулом (а родители сходят с ума)


morra_taylor
12.11.2012, 02:08
Добрый вечер!
Моему сыну 4 месяца. С десятого дня своей жизни он на искусственном вскармливании. Не из-за прихоти ради, а потому что врачи очень сильно меня напугали в связи с его коньюгационной желтухой, и молоко пропало безвозвратно. Но это не суть, наверное.

Смесь (первая смесь была НАН Классический) мы ввели резко и из-за этого у ребенка начались проблемы со стулом. Самостоятельно ребенок перестал опорожнять кишечник. Раз в неделю ходил сам, в остальные дни с промежутками в ~24 часа вы ему "помогали". Помогали в основном микролаксом, свечками детскими глицериновыми и реже всего клизмами.

Мы много чего пробовали делать кроме очистки кишечника. Массаж живота в разных вариациях, поджимали ножки к животу. Пришло время мучиться с его коликами — мучились. Доктора советовали разные смеси от Нестле: и антирефлюкс, и комфорт, и кисломолочную и гипоаллергенную. Мы перепробовали все — нам не подошла ни одна от Нестле. Врачи прописывали препараты симетикона — мы испробовали их все (эспумизан детский, саб-симплекс, боботик). Прописывали Бейби-калм — никакого результата. Пили и пьем Планткес (уже и не знаю зачем пьем). Смесь от Нестле мы сменили на Семилак Gold. От этой смеси лучше не стало. Бактерии рекомендовали пить - Нормофлорин бифидо- и лакто-. Фенхель и ромашку заваривали и пили. Пропили Семилак где-то месяц и перевели его на Нестле Нистожен с пребиотиками. И тот же самый нулевой результат. Колики прошли после трех месяцев, проблемы остались. Химкинские детские гастроэнтерологи советовали недолго подавать крион для ферментов — давали 4 дня (делили на микродозы по крупинкам).

И тут мы решили съездить в инс-т им. Габричевского к еще одному специалисту. Там нам посоветовали смесь Фрисо Вом с клейковиной рожкового дерева. На этой смеси он стал нас несравнимо чаще радовать своими полными подгузниками, но не регулярно. Бывает 5 дней исправно самостоятельно опорожняется, а после этого никак. И стул твердый, так называемый "овечий", а потом снова 4 дня молодец.

Так же местные доктора прописывали хофитол для работы желчного пузыря. (С постановки диагноза желтушки мы пили суспензию урсофалька) Потом педиатры рекомендовали принимать хиллак-форте. Дюфалак прописывали, но от него пучило ребенка, а желаемого результата так и не дождались. Последним советом от них на данный момент было попить бифиформ бейби. И начинать вводить овощной прикорм, так как клетчатка должна нас спасти.

Не раз сдавали анализ кала. 1 раз (23 дня мальчику): нейтр. жир +, жирн. кис-ты +, мыла +++. 2 раз (почти 2 месяца): жирн. кис-ты +++, мыла +++, 3 раз (3 месяца) нейтр. жир +, жирн. кис-ты и мыла по +++, и 4 раз (почти 4 месяца) жирн. кис-ты и мыла по ++. Последний анализ кала сразу после курса приема хофитола.

Прибегать к таким методам как свечка или микролакс нас (родителей) заставляет только одно. Ребенок тужится сильно, а сделать ничего не может. Газики отходят, а каловые массы нет. Иногда даже ощущение, что сфинктер не хочет раскрываться. Недавно был стул очень твердый и объемный, что даже с кровинкой сходил. И еще когда тужится, а перед этим сутки в туалет не ходил, стал срыгивать еду, чего раньше не было за редким исключением, да и в больших объемах, как мне кажется. (Или у страха глаза велики) Да и на щечках и тельце (меньше) малыша высыпает красное что-то.

Мы это все пытаемся контролировать. Так как у меня семья медиков, ребенка, как мне кажется, мы уже капитально залечили. Мы измучили себя и измучились сами. Может свежее мнение поможет нашей проблеме.

Огромное вам спасибо. Если нужны уточнения по рассказу, спрашивайте.