Ларинготрахеит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ларинготрахеит

Snoopy
13.11.2012, 14:19
Здравствуйте.
Дочке 2 года 10 месяцев. Рост 98, вес 14 кг.
В ночь на субботу (10.11) в дочки начался лающий кашель, осип голос и утруднилось дыхание. С утра поднялась темп. до 37,4. Съездили к врачу - диагноз вирусный ларинготрахеит. В легких и бронхах все чисто, кроме как утрудненного дыхания.
назначения врача: Энгистол (1/2 таб. 3 р. д.)
Лизак 1 таб. 4 р.д.
Тосмай 1 таб. 4 р.д.
Проспан 1 ч.л. 3 р.д.
Сухая микстура от кашля 1 ч.л. 4 р.д.
Укол внутримышечно: Но-шпа 0,7, тавегил 0,5, Дексон 1,0 - два дня утром и вечером,
затем но-шпа 1/3 таб. 2 р.д и Тавегил 1/3 таблетки 2 р.д.
В воскресенье кашель стал влажный, температура в ночь на воскресенье была 38,5 - сбила Нурофеном. на протяжении дня температура сама то поднималась, то опускалась (от 38 до 36,9).
В понедельник температуры больше не было, кашлять стала реже, но сам кашель стал очень мокрым и дочке было трудно откашливать, голос все же осипший. Появился аппетит. Были у врача, послушала - состояние стабильное, средней тяжести. Врач сказала начать Оспамокс. Я отказалась.
Сегодня кашель ужасно мокрый, участился, даже ночью дочка кашляла. Слышно как там все хрюкало в горле. Дочке очень трудно откашлять все это, аж до рвотных позывов доходит дело. Голос осип сильнее. Температура 36,6. Принимаем сегодня все кроме уколов.
Теперь то, что мене, очень волнует:
1. Возможно. нам необходимо сменить сироп от кашля? Проспан нам назначили, когда кашель был еще сухим!
2. Начинать принимать Оспамокс (или другой антибиотик)? или такой волнообразный учащающийся или уменьшающийся кашель характерен для Ларинготрахеита или ми переходим до бронхита?
Очень волнует вопрос сиропа! Врач сегодня и завтра в отгуле :( На прием едим аж в четверг.

Snoopy
13.11.2012, 14:21
Да, забыла добавить: пьет дочка много, комнаты проветриваю, температура в помещении 20-21 градус.

SundayMorning
13.11.2012, 16:43
про ларинготрахеит написаны тонны информации на этом ресурсе. воспользуйтесь поиском и разделом ЧАВО (особое внимание на тему про круп)

Snoopy
13.11.2012, 16:56
Прочитала ЧАВО еще перед созданием темы. Свежий воздух (он сейчас и влажный), теплое обильное питье - все это мы делаем с первых дней. Но вот сегодня 4-й день болезни, а дочку затянуло как в первый, может и хуже. Это уже у нас волнообразное течение болезни, я так понимаю, то есть, осложнение? Надо сдать кровь на общий анализ?
И как быть с сиропом от кашля?

Snoopy
13.11.2012, 22:35
У дочки поднялась температура 37,5 :( уже два дня была в норме. Это свидетельствует об ухудшении?

SundayMorning
14.11.2012, 12:39
сиропы от кашля могут усиливать кашель. повышение температуры может быть проявлением течения заболевания, совершенно не означает, что есть какое-то осложнение. покажите ребенка повторно врачу, уверена, что в Киеве не единственный педиатр весь город.

Snoopy
16.11.2012, 18:30
SundayMorning, спасибо за внимание!
Хочу продолжить тему, сейчас у нас новый вопрос: коклюш?!
Антибиотик (Оспамокс) мы начали принимать после осмотра другого врача. Она сказала, что мокроты слишком много, дочка сама не выкашляется. Через сутки температура нормализировалась и уже два дня держится на 36,6. Вчера слушала врач, сказала, что легкие и бронхи чистые - дыхание не утруднено; еще немножко красное горло - но это, из-за кашля. Сегодня ночью дочка начала закашливаться. Был приступ сухого кашля с ужасным вдохом, как будто она задыхалась. Где-то минут 10-15, я дала ей Нош-пу и Тавегил и мы спокойно доспали до утра. Днем подобный приступ был дважды. Дочка не привита от коклюша. Приступ характеризуется сухим кашлем, который сопровождается как бы спазмом. Кроме этого, время от времени она кашляет несколькими кахиками с отделением мокроты.
Одна врач сказала, что похоже на коклюш, если будет приступ ночью ехать в инфекционную больницу :(
Другая врач сказала, что возможно это коклюш, сейчас много детей им болеют, подавать пару дней 1/4 таблетку Нош-пи, Тавегила, Синекод и посмотреть как будет чувствовать себя ребенок.
У мене вопрос: это у нас так протекает ларингит или же начинается коклюш?
Если это коклюш, то какова необходимость госпитализации (запугивать у нас врачи умеют)?
Как мне помочь ребенку во время такого приступа?

Snoopy
17.11.2012, 17:36
Хочу еще добавить. Вчера на ночь (22:30) дала дочке 1/4 таблетку Нош-пи, Тавегила, Синекод, ночью (05:30) был один приступ сухого кашля - но откашлялась довольно быстро, где-то за 2 минуты и спокойно уснула. Разбудил в 8:30 мокрый кашель. Днем кашель преимущественно влажный, но не частый, также как бы приступообразный, одним двумя кахиками не заканчивается; был только один приступ (13:30) спазматического кашля, который длился около 5 мин, во время которого дочка еле не вырвала (позывов было где-то 4-5), после этого дала ей снова 1/4 таблетку Нош-пи, Тавегила. Пока все тихо, кашель если есть, то мокрый. Продолжаю давать Проспан, Сухую микстуру от кашля, до 18 часов, затем перед сном Синекод (так врач сказала) и 1/4 таблетку Нош-пи, Тавегила.
Подскажите, пожалуйста, можно ли комбинировать Синекод с Проспаном и Сухой микстурой от кашля? Вроде как бы это препараты с разными назначениями.
Очень надеюсь, что это все же не коклюш! :confused:

Snoopy
21.11.2012, 18:41
Здравствуйте.
Мы все еще продолжаем кашлять уже 13-й день. Кашель с 19.11 стал просто сухим и очень редко что-то откашливается. Заметила, что хотя бы раз в день есть приступообразный кашель.
С 19.11 принимаем следующие препараты:
Цефадокс 100/5 3,5 мл х 2 р.д.
Муколван 1,5 мл в/м х 1 р.д.
Неофилин 0,1 1/2 т х 2 р.д.
Агнус Космоплекс С 1 св. на ночь
С-п Подорожника 1 ч.л. х 4 р.д.
С-п Амбробене 5 мл х 2 р.д.
Грудно сбор №1
19.11 сделали укол Дексамедазона 0,4 мл.
Общий анализ крови
Эритроциты (RBC) 4,89 1012 клеток/л
Гемоглобин (HGB) 119 г/л
Гематокрит (HCT) 0,372 %
Средний объем эритроцита (MCV) 76,1 фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 24,3 пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 320 г/дл
Тромбоциты (PLT) 455 109 клеток/л
Лейкоциты (WBC) 11,9 109 клеток/л
Сегментоядерные нейтрофилы (NE%) 34 %
Палочкоядерные нейтрофилы 10 %
Миелоциты (Mie) 0 %
Метамиелоциты (юные) 0 %
Лимфоциты (LYM%) 44 %
Моноциты (MON%) 10 %
Эозинофилы (EO% ) 2 %
Базофилы (BA% ) 0 %
СОЭ (ESR) 5 мм/час
Врач поставила диагноз острый обструктивный бронхит. Сейчас температуры нет уже 7-й день. Но кашель не стает продуктивным, и самого-то кашля на протяжении дня очень мало, покоя не дает только этот приступообразный кашель, с позывами до рвоты, который повторяется примерно в одно и то же время (12-13 часов дня). Ночью дочка кашляет дважды, но приступообразного кашля сейчас нет. Словом, вопрос: 1. если через 3 дня вышеуказанного лечения ничего не изменилось, то есть ли смысл его продолжать? 2. может, все таки, это быть коклюш?

Snoopy
22.11.2012, 11:12
Здравствуйте еще раз! Пожалуйста, прокомментируйте анализы, они похожи на анализ крови при коклюше?

ОльгаШа
23.11.2012, 01:19
Не похожи.

Snoopy
23.11.2012, 21:45
Здравствуйте.
Уже 7-й день дочку мучает сухой кашель (температуры нет, соплей нет, самочувствие дочки отличное). 5-й день проходим лечение.
С 19.11 принимаем следующие препараты:
Цефадокс 100/5 3,5 мл х 2 р.д.
Муколван 1,5 мл в/м х 1 р.д.
Неофилин 0,1 1/2 т х 2 р.д.
Агнус Космоплекс С 1 св. на ночь
С-п Подорожника 1 ч.л. х 4 р.д.
С-п Амбробене 5 мл х 2 р.д.
Грудно сбор №1
19.11 сделали укол Дексамедазона 0,4 мл.
Если честно, большого облегчения я не вижу, просто уменьшилось количество приступообразного кашля. А сам кашель как был сухим так и остался.
Были сегодня у врача. Послушала, сказала у вас удлиненный выдох, лечение продолжать. Я ее спросила, почему дочка не откашливает, она ответила, что от Муколвана мокрота может рассмоктаться самостоятельно и присутствие влажного кашля не обязательно.
1. Так ли это?
Кашляет дочка впервые от рождения, а она начала подозревать бронхиальную астму. В этом случае эозинофилы должны бы быть высокие, а у нас только 2, или это не показатель?
2. Я немного в замешательстве: может ли это действительно быть астма?

ОльгаШа
23.11.2012, 22:11
Эозинофилы - не показатель.
Срочно в ЧаВо, читайте статью про кашель.

Snoopy
23.11.2012, 22:39
Я читала ЧаВо про кашель еще в первый день, пьем много, проветриваем и увлажняем так же.
Я, наверно, паникер, но и врач у меня еще та..., она нам и о подозрениях на астму говорила, и о муковизцидозе (у дочки обьем грудной клетки равен обьему живота, постоянный метеоризм, несколько раз поднимался ацетон в моче)... Когда такие вещи слышишь от многими хваленого врача стает очень страшно! Я очень боюсь за своего ребенка и начинаю себя накручивать!
Ольга Владимировна, я вот, что заметила. Когда мы выходим на улицу, частота кашля увеличивается: это хорошо или плохо? И, нам можно гулять? (погода сейчас не очень, но она такой будет ближайших полгода).

ОльгаШа
23.11.2012, 22:56
Гулять можно. То, что кашель усиливается на улице - ни хорошо, и ни плохо. Это просто его особенность.
Найдите другого врача. Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snoopy
24.11.2012, 13:49
Большое спасибо еще раз, но к сожалению мы переехали из Киева в Ивано-Франковск, а здесь с докторами не очень, пока не могу найти своего. За последних полгода сменили уже 5-ого :(
Буду очень признательна, если кто-то сможет посоветовать хорошего педиатра в этом городе!
Да, забила еще написать, что кашель также усиливается, вернее он появляется от очень влажного теплого воздуха, например в ванне после купания (купаюсь я или муж, дочку пока не купаем совсем), и после прихода с прогулки домой (первые 15-20 минут). Он очень частый и как бы приступообразный, и, конечно же, сухой, это тоже - ни плохо, ни хорошо?

Snoopy
24.11.2012, 22:22
Были сегодня на консультации еще в одного врача. Послушала, сказала, что хрипов/свистов ничего не слышит, только жесткое дыхание в районе трахей и горло немного красновато, особенно сильно красный язычок. Сказала, что наш сухой кашель может быть от этого...
Оставила сироп Подорожника и назначила Колдрекс бронхо и 1/4 т. Бросал на ночь. Муколван в/м (еще два дня, в общем уже будет 7 дней)
1. Можно ли Бросал детям младше 6 лет? В инструкции пишет, что только после 6.
2. Если хрипов нет, есть ли необходимость в сиропах?
Напомню, у дочки уже 8-ой день сухой кашель, усиливающийся от физ. нагрузок и перепада температур, а также немножко осипший голос.

ОльгаШа
28.11.2012, 00:37
Если в инструкции написан нельзя, значит, нельзя.

О диагностике астмы у детей раннего возраста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингалятора (небулайзера) дома ет случайно?

Snoopy
05.12.2012, 22:42
Либо я паникерша, либо в этой ситуации еще нет точки.
Уже неделю дочка совсем не кашляла. А вчера начала чихать (где-то раз 6 за день), носик я почистила, но она чихала и после этого. А сегодня несколько раз покахикала (сухой кашель) после бега по квартире и скачков на диване, а потом еще раз и еще после подобных манипуляций (всего где-то 5 раз). Дышит тихо, носом, температуры нет, соплей тоже, самочувствие отличное!
Прочитала статью о Диагностике астмы у детей до 5 лет несколько раз.
Мы (родители, деды и бабушки) не курим. Дочка кашляет впервые от рождения. Аллергиями не страдаем. Только у меня появилась где-то лет 5-7 назад аллергия на тополиный пух (незначительная слезоточивость и почухивание носа). НО! Муж в детстве часто болел бронхитами и свекровь говорит, что кажется, у него был диагноз бронхиальная астма, но она не уверена :) Сейчас, мужа ничего не беспокоит.
У дочки псевдо аллергия (как нам педиатр написала) на куриный белок, красное варенье и химические добавки в продуктах. Поэтому, мы старается кушать все собственного приготовления!
Частота ночного дыхания у дочки от 18 до 21 вдоха/выдоха в минуту. (не знаю важно ли это). Днем отдышки не наблюдаю. Она у меня спокойный ребенок, активные игры не для нее.
Словом вопрос. Нам врач, из-за постоянного метеоризма, периодичного ацетона, и как ей показалось, слишком большого живота (Объем грудной клетки у дочки 51 см, объем живота 50-52 см, в зависимости от времени суток), подозревала муковисцидоз. Есть ли смысл все-таки сделать потовую пробу?
Еще у дочки не закрыто овальное окно - 2 мм. Может этот фактор как то влиять?
Здесь много говорят, что слышат хрипы, свисты - я как не прислушивалась все прошедшие недели к дочери - ничего не слышала, дышала немного шумно (то есть слышно - ночью в гробной тишине).

ОльгаШа
07.12.2012, 01:20
В Украине проводится неонатальный скриниг (в роддоме) на муковисцидоз (берут ли кровь из пяточки на врожденные заболевания)?

Открытое овальное окно с кашлем никак не связано.

Если это сухой кашель впервые в жизни, не стоит паниковать, надо дождаться выздоровления и дальше наблюдать за ребенком.

Snoopy
01.07.2013, 15:00
Здравствуйте,
Не буду заводить новую тему, продолжу эту, так как речь опять пойдет о кашле.
Дочка 3 года 6 мес. Рост 101 см., вес 15,5 кг. Болеет с 14.06. Три дня температура максимум 38,5, переносилась плохо, немножко покраснело горло, стала прыскать Ингалиптом. 17.06 – температура стабилизировалась. 19.06 – покупались, 20.06 начала хрюкать ночью, и днем начался кашель, влажный, температура в норме. Врач послушала, сказала все чисто – ОРВИ, назначения (Еуфорбиум, Хьюмер в нос, сироп Первоцвета от кашля + обильное питье). 24.06 кашель усилился, поднялась температура до 38 (держалась 3 дня).
25.06. были снова на приеме у врача – легкие чистые, хрипов нет. Диагноз ОРВИ + острый тонзиллит (мое мнение, что горло покраснело от кашля ). Анализ крови – норма, только эозинофилы – 6. Сопли текут по задней стенке, через нос выдувается мало, носом дышит и днем и ночью, но ночью ужасный храп, как у взрослого, утром нос после сна немного заложен, после Хьюмера все проходит, но соплей выходит очень мало. Дышим Лазолваном + физ. раствором (2 р/день уже 5-й день) и просто Боржоми 3-4 р/день также пьет сухую микстуру от кашля разведенную 1 баночкой Пертусина + 1 т. Мукалтина 3 раза в день. , кашель сначала был влажным, очень влажным, а сейчас становиться сухим, очень много кашляет после сна, но тогда кашель отхаркивающий, кашель учащается во второй половине дня. Кашлять может и каждые 3-5 минуты и это не просто кхе-кхе, а такой приступообразный кашель. Ночью если проснется, то кашляет где-то полчаса, затем кашель затихает и ребенок спит до утра, если не проснется, то сквозь сон не кашляет.
От ингаляций с Боржоми (с помощью небулайзера) какого-либо эффекта не вижу: иногда лучше, иногда так же. От ингаляций с Лазолваном – картина такая же. Кашель начался как влажный (20.06), сейчас он практически сухой.
1. Голос у ребенка носовой, но нос в свою очередь дышит – Виброцил ситуацию не улучшает, капаем уже 5 дней. Что можете сказать по этому поводу?
2. И еще, вчера и сегодня усилились выделения из носа, может это быть от Лазолвана? И сколько еще можно и надо дышать этим Лазолваном (мы уже 5 дней дышим)?
3. Может кашель аллергический? Эозинофилов – 6, во всех предыдущих анализах макс. было 2. Ребенок имеет пищевую аллергию на разные ароматизаторы, стабилизаторы, красители, куриный белок, клубнику, молоко, варенье из малины… проявляется высыпаниями на попе. Отец имел в анамнезе аллергию на бытовую пыль (перерос, как в народе говорят), его сестра имеет экзему, его папа - аллергию на сено. Вчера съела немного свежей малины так кашель после этого очень сильно усилился, возможно так совпало… Если кашель все же аллергический, то какая тактика лечения должна быть здесь? Я так понимаю Лазолван и сиропы от кашля тогда не надо?
В ноябре 2012 года кашель был очень похож – но тогда были ночные приступы, сейчас их нет (надеюсь и не будет). Кашлять дочка перестала где-то через месяц после трёхдневного приема Бросала ¼ таблетки/день. И врач меня тогда астмой пугала.

Snoopy
02.07.2013, 12:24
Температура норма, нос заложен, ночной храп сохраняется, ночной кашель (просыпается где-то через 3 часа после засыпания и кашляет полчаса очень сильно, кашель отхаркивающий), сегодня и вчера очень часто чихает + кашель учащается ближе к вечеру (если утром после прокашливания кашляет где-то раз в полчаса/час, то вечером каждые 5-10 минут, и кашель стает сухим) . Были мы сегодня у педиатра на приеме. Послушала, сказала, хрипов нет, дыхание даже не жесткое. В нос выписала Делуфен, сироп Подорожника, ингаляции с Лазолваном продолжать до 10 дней (мы уже 6 дней делаем) + ингаляции с Боржоми. Пошли к Лору, осмотрев нос, горло, уши, сказала, что сильно воспалены аденоиды, в нос выписала Протагрол. Сказала, что Делуфен не поможет (мы до этого Еуфорбиум капали) + Хюмер + Синупрет (мы уже неделю пьем) + продолжать ингаляции и сироп от кашля (можно сухую микстуру, можно с-п Подорожника, по желанию) + антигистаминное (я сказала, что дома есть Цетрын и Тавегил, ответила, что на выбор по ¼ таблетки/день).
1. Почитала форум… поняла, что Протагрол вреден, чем его можно заменить?
2. Зачем сиропы от кашля + ингаляции Лазолваном, если в легких все чисто?
3. С антигистаминного что лучше выбрать?
Буду очень-очень благодарна, если кто-то из врачей найдет время, чтобы ответить.

Elena_Bondareva
02.07.2013, 19:13
1. Нужно только орошение носа препаратами физраствора.
2. Не нужны, могут быть вредны. Нужно обильное питье.
3. Если нет аллергии , антигистаминное не нужно.

Вы очень много лишнего даете ребенку. Частые вопросы читали?

Snoopy
03.07.2013, 10:58
Elena_Bondareva, спасибо, что нашли время ответить.
Оставила с всего списка, что нам врачи назначили Синупрет, Хюмер и ингаляции с Боржоми.
Я не знаю, есть ли аллергия или нет, дочка просто чихает часто уже где-то на протяжении 7 дней. Лор сказала, попробуйте антигистаминное, если станет лучше - значит что-то аллергическое. Вот и не знаю: пробовать или нет? Мы склонны к кожным аллегрическим высыпаниям.

Elena_Bondareva
03.07.2013, 17:47
Синупрет не нужен, хьюмер можно, как и любой другой препарат на основе физраствора. ЛОР увидела при осмотре признаки аллергического ринита?

Snoopy
05.07.2013, 11:43
Здравствуйте,
Спасибо, что находите время на ответ.
Лор аллергическое заподозрила по анализу крови, где эозинофилы – 6. (во всех наших предыдущих анализах было макс. 3). И еще, вот уже где-то неделю дочка сутра просыпается и где-то час-два чихает, веки припухшие и немного красные. И еще ночью нос закладывает, храпит она очень, на утро один носовой проход полностью заложен, где-то через 2 часа все проходит. Два последних дня сопель нет целый день, только кашель, который один день как будто уже проходит, но на следующий день опять все возвращается… Ну, и после обеда, и когда попрыгает, кашель очень учащается. Ночью дочка просыпается, чтобы откашляться и это не один-два кахика, а где-то получасовой кашель.
И я, и дочка уже устали от этого, посоветуйте, какие анализы еще сдать, чтобы знать от чего этот кашель? Лето на улице, а у нас кашель!

Snoopy
09.07.2013, 08:37
Здравствуйте. Нос промываем Хьюмером и дышим Боржоми 4 раза в день, храп исчез, но кашель никак не изменился. Очень сильно учащается ближе к вечеру. С утра где-то часов 5-6 постоянно начинает кашлять, просыпается от этого, кашляет где-то минут 20, появляются рвотные позывы. Дыхание небулайзером (с Боржоми) облегчения не приносит (приступ кашля не снимает, если она начала ночью кашлять, то минимум 20 минут, с небулайзером или без него). Кашель не сухой и не влажный, слышно, то дочка немного откашливает, но очень мало. Кашель приступообразный, после пробуждения, ночью и ближе к вечеру. Носогубной треугольник не синеет. Нос по утрам заложен: то одна ноздря, то вторая. Соплей днем нету. Голос носовой (как будто нос прищепкой защепить), хотя нос полностью дышит. Пили антигистаминное (4 дня), облегчения никакого не наблюдали. Лор говорит, что это от аденоидов, я даже Протагрол капала (знаю, что Русмедсерв его не одобряет, просто руки уже опускаются), но кашель никак не меняется, он начался еще 20 июня (был очень влажный) и сохраняется до сих пор (стал не таким влажным, но участился). Один день может кашлять меньше, а на второй опять с новой силой. В легких все чисто, врач слушала уже 4 раза.
Может это коклюш или паракоклюш?
Все началось с простого подъема температуры 14 июня (макс. 38,6, я выше не давала подняться, так как в этот раз дочка очень плохо переносила температуру, обычно бегает и играет, а в этот раз постоянно плакала) , а через 6 дней добавился кашель. Вот и кашляем до сих пор. Подскажите, что делать дальше? Может такой кашель быть от аденоидов?

Snoopy
11.07.2013, 08:19
Здравствуйте.
Я всегда считала, что дышать Лазолваном через небулайзер более эффективно, чем пить сироп. Врач говорит обратное, что скажите вы?

ОльгаШа
16.07.2013, 00:11
Ингаляции чрез небулайзер более эффективны, но [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snoopy
27.07.2013, 12:38
Уважаемые врачи,
Ребенок кашляет с 20 июня. Уже больше месяца. Плюс ко всему этому у ребенка каждое утро заложена левая ноздря, но сопель нет, все проходит где-то за час после пробуждения + присутствует ночной храп. Все началось з ОРВИ и небольшого подъёма температуры. За это время ребенка трижды смотрело два разных Лора (аллергического компонента не видят – немножечко увеличены аденоиды), прослушивало 4 педиатра (раз уже 10) – хрипов не слышат – дыхание всегда НОРМАЛЬНОЕ, горло не красное: сосудосуживающие, противоаллергические, муколитические препараты: разные сиропы от кашля, ингаляции с Боржоми и Лазолваном (и без него), промывание носа, народные средства: прогревания, чаи, массажи и т.п… ситуацию не улучшают. Мне кажется, что улучшение немножко наступило было от Оспамокса, но мы его 5 дней не пропили, на 4-й день у дочки поднялся ацетон +++ в моче (вялость, отказ от еды) и я перестала его давать. (Это наша особенность: антибиотик – сразу ацетон)
Ребенок начинает кашлять сушим кашлем, и приступ будет длиться до тех пор, пока она не начнет откашливать. Как только я слышу, что она начала откашливать, то еще два-три кашлевых рефлекса и все – кашель прекращается. Появляются аж рвотные позывы. Стандартно, кашляет раз ночью (где-то часов 4-5 утра) на протяжении где-то 30 минут, утром должна откашляться после пробуждения, днем кашель не такой приступообразный – ходит покахикавает…
Сдали кал на я/г – обнаружено аскариды – пропила (16-18. 07.2013) Зентел (400 мг – утром/три дня) – улучшения никакого. Повторно кал еще не сдавали.
Уезжали к бабушки на неделю – улучшения никакого.
Общее состояние ребенка удовлетворительное: кушает, играет, прыгает (кстати, если начинает громко кричать или много бегать и скакать – начинает кашлять) И еще одна особенность – гнусавость – нос не заложен, а гнусавит.
В общем, заключение такое: Кашель (без хрипов и т.п.) сухой с отхождением мокроты в конце (если уговорю выплюнуть, то мокрота бывает разная от зеленой (после сна) до прозрачной/белой (днем)), ночной храп, гнусавость, заложенность носа после сна (соплей нет даже после промывания).
1. На что еще обследовать ребенка? Врач говорит на микоплазму и хламидии, стоит?
Кашляет второй раз от рождения. Первый эпизод был в конце 2011 года, тогда кашляла месяц, но кашель был совсем другой: сухой, затягивающий. Диагноз был ларинготрахеит затем обструктивный бронхит (описывается в первом посте).
2. Мы собираемся на море на неделю, скажите купаться в море (оно все же не такое теплое как вода в ванной) можно, хуже не станет, если кашель от глистов или от микоплазмы с хламидиями?

Elena_Bondareva
27.07.2013, 12:51
От коклюша привит?

Snoopy
27.07.2013, 18:44
Нет, не привита.
Но, если был бы коклюш, кашлять с рвотными позывами она должна бы не только ночью, но и днем? Или это просто такая легкая форма может быть?

Elena_Bondareva
27.07.2013, 20:53
Все может быть , и ночные приступы более характерны.

Snoopy
29.07.2013, 12:10
У нас есть ОАК, следанный 25 июля
Эритроциты – 4,8 (4,5-5,9)
Лейкоциты – 12,1 (4,4-11,3)
Гемоглобин – 117
Гематокрит – 0,36 (0,4-0,42)
Средний объем эритроцита – 74 (80-96)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците – 331 (320-360)
Тромбоциты – 417 (154-394)
Цветовой показатель – 0,8
Палычкоядерные – 4 (3-5)
Сегментоядерные – 40 (50-70)
Эозинофилы – 2 (2-4)
Лимфоциты – 51 (25-40)
Моноциты – 3 (2-8)
СОЭ - 6

Лещачий врач говорит - норма, но меня смущают лимфоциты!
1. Такой анализ говорит в пользу коклюша/микоплазмы или еще чего-то?
Последния две ночи к стандартному кашлю в 4-5 часов добавился кашель сразу после засыпания (тоже с рвотными позивами), днем просто покашливает.
2. И что скажите про море: может улудшить ситуацию? Купаться можна?

Elena_Bondareva
29.07.2013, 13:15
Такой анализ ничего не подтверждает и не опровергает, при коклюше и микоплазменной инфекции изменения в анализе крови могут быть незначительными.

Snoopy
13.09.2013, 12:31
Здравствуйте!
Мы снова к Вам за советом! И снова по поводу кашля :(
Дочка, 3 года, 8 мес., рост 104, вес 15 кг.
Последний период кашля закончился, как только мы сошли с трапа самолёта в Анталии. Дочка перестала кашлять с первых минут пребывания на море - ЧУДО для меня! Но история не об этом.
В понедельник 9 сентября пошли первый раз в сад, во вторник появилась гнусавость - но соплей не было, кашля и т-ры тоже, самочувствие отличное. В сад продолжали ходить. Сегодня утром проснулась и начала кашлять (сухой кашель), гнусавость не проходит, тем-ры нет, выдула чуток сопли с одной ноздри и на этом все закончилось - сопли больше не текут, самочувствие отличное. Были у участкового - легкие чистые, хрипов и т.п. нет. Сказала промывать нос, давать сироп Подорожника, противовирусное, противоаллергическое .... Список впечатляет. Но я только промываю нос Хьюмером и даю чаи и компоты.
У меня вопрос. Летом лор говорила, что у нас немножко увеличенные аденоиды (это когда мы искали причину непонятного кашля), пойти к Лору смогу только после 20 сентября (она в отпуске), если этот кашель вызван аденоидами (есть небольшая заложенность правой ноздри и гнусавость), 1. как его быстро устранить? Или как узнать, что кашель именно от аденоидов??? Сейчас вот уже 2 часа как не кашляла, но после пробуждения кашляла довольно активно.
И еще вопрос:
2. Есть небулайзер - можно ингалировать физраствором? Если да, то как часто и сколько мг физраствора? (участковая, женщина довольно пожилая, как я поняла, не совсем признает "новшество" такое :) )

Elena_Bondareva
13.09.2013, 13:47
Понять откуда кашель, можно только при осмотре. При увеличенных аденоидах может слизь стекать по задней стенке. Орошайте нос. Ингаляции могут помочь, а могут и не дать никакого эффекта. 3-4 мл на ингаляцию.

Похоже все таки у ребенка был коклюш. И помогло не море, а перелет на самолете.

Snoopy
13.09.2013, 15:00
Спасибо, что так быстро ответили. :ax:
Похоже все таки у ребенка был коклюш. И помогло не море, а перелет на самолете.
Если честно, я практически 100% была уверена, что был коклюш - не знаю, откуда такая уверенность, наверное, интуиция. Читала истории излечения коклюша самолётом, думала, это научная фантастика :ah: - мистика, но способ довольно таки безобидный и для мам и для ребенка.
По этому поводу созрели два вопросы.
1. Если это таки был коклюш, то антитела сохраняются на всю жизнь?
2. Если когда-либо (через год, два - пять) появиться необходимость забора крови с вены, можно сделать анализ на коклюш, он будет информативен?

Elena_Bondareva
13.09.2013, 17:08
Антитела сохраняются, но скорее не на всю жизнь. Но после болезни длительно.

Snoopy
14.10.2013, 15:46
Здравствуйте,
Нам 3 года 9 мес. Рост 105, Вес 16, 600. Девочка.
Пошли в садик (попытка номер два) и уже через три дня заболели. Температура (выше 38,2 не поднималась, держалась 2 дня), сопли, боль в горле, жаловалась на головную боль, на второй день присоединился кашель, осып голос, заложен нос. Сегодня болеет уже 4-й день. Днем практически не кашляет, больше ночью, в свое любимое время в 3-4 часа ночи. Кашель продуктивный, но приступообразный, если начинает кашлять, то будет кашлять долго (минут 15 точно), но так только ночью, днем кахики единичные. Были у врача. Диагноз ОРВИ по типу трахеит. При прослушивании дыхание со слов врача очень шумное и жесткое.
Очень прошу прокомментировать назначенное лечение.
1. Ингаляции с Лазолваном. (Можно обойтись только физ. раствором ?)
2. Сироп Подорожника/корень алтейки. А нужны ли эти сиропы, если кашель с отхождением мокроты?
3. Пастылки Доктор Мом. Доча ест их с удовольствием (я начала их давать вчера, еще до назначения врача, сели 3 шт. если считаете их безполезными – отменю).
4. Сироп Трайфед. Сколько уже болели такой еще не пили.
5. Неофилин ¼ т. на ночь. Здесь очень прошу совета, препарат не безвредный!
6. Попарить ножки, ручки, паровые ингаляции.
7. Виброцил (но нам он что-то не очень помогает, на ночь капаю Протагрол, знаю здесь его ругают, но с ним мы дышим).
8. Тавегил ½ таблетки
Все что мы делали до этого, это: ингаляции с физраствором, скушали 3 пастылки Доктора Мома, обильное питье, Хьюмер в нос, парили ножки и клали листок с медом , но это уже когда температуры не было).
Если считать, что в июне-июле у нас таки был коклюш, может сегодняшний кашель – это еще последствия от коклюша, очень подозрительный факт ночного кашля в то же время! Участковая про коклюш даже слушать не хочет.

Snoopy
15.10.2013, 16:39
Сегодня ночью у дочки поднялась температура до 38,4. Сбивается Нурофеном плохо через три часа снова уже выше 38. Выше чем 38,6 не поднимается. Были еще раз у врача, она хрипов не слышит, отправила на клинические анализы: моча в норме, кровь (результатов на руках нет, по памяти помню только лейкоцитарную формулу) СОЕ - 10, Лейкоциты - 12,6, Сегментоядерные нейтрофилы - 55, Палочкоядерные нейтрофилы - 15, Лимфоциты - 20, Моноциты - 10, Эозинофилы - 0, Базофилы - 0.
Врач, когда увидела результаты, дала направление на рентген, говорит скрытая пневмония, прослушать она ничего не может. Неужели результаты настолько плохи? Рентген сможем сделать завтра. Общее самочувствие дочки весьма хорошее: играет, кушает, пьет. Кашляет даже меньше чем в предыдущие дни, я растеряна, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови?
Я не очень хочу делать рентген, так как в прошлом году мы его уже делали: тоже никто ничего не слышали, на рентгене ничего не видно, а анализ крови практически совпадает с сегодняшним, и загремели мы в больницу на 10 дней – что там тогда лечи, не понятно было – наверное, результаты анализов только. Не хочу повторять своих ошибок.

Elena_Bondareva
15.10.2013, 22:57
Такой анализ может быть и в первые дни орви. Если самочувствие не настораживает, понаблюдайте и через пару дней пересдайте.
И на всякий случай, рентген вреда не принесет. Если будет необходимость.

Snoopy
17.10.2013, 13:18
Уважаемая Елена Бондарева, большое Вам спасибо, что Вы не оставляете нашу тему без внимания.

У меня еще один вопрос. Температура вчера уже была не такой высокой: сама поднималась до макс. 38 и сама опускалась до 36,6 и даже 35,8. Мы много пьем, дышим физ. раствором. В нос Хьюмер и на ночь Протагрол по 1 капельке. Кроме этого даю 2 раза в день АЦЦ 100.
Вот по поводу АЦЦ вопрос: нужен ли он, если хрипов не слышно?
Кашель от этого АЦЦ стал еще более влажным, откашливает очень много, но кашляет не очень часто: больше утром после сна и после физ. нагрузок, ночью откашливает раза два -три, но приступообразного кашля уже совсем нет: только кахыки (2-3 подряд). Знаю, что муколитики до 2-х лет противопоказаны, и их эффективность не совсем доказана: Комаровский пишет, что влажный воздух и много питья = применению муколитиков. Что делать с АЦЦ: продолжать или отменить?
Еще сопли текут ручьем: зеленые-зеленые такие, обычно у нас они всегда прозрачные, тоже не пойму: это хорошо или плохо?

Elena_Bondareva
17.10.2013, 21:26
Ацц однозначно отменить. И стимулируйте ребенка кашлять, это плохо, когда жидкая мокрота остается в бронхах. И протаргол тоже не нужен и может быть вреден.

Snoopy
18.10.2013, 09:00
Спасибо, оставим только ингаляции с физраствором и Хьмер - должна ведь я хоть что-то делать :)

Snoopy
18.10.2013, 10:12
Здравствуйте, если можно дайте ответ еще на один вопрос.

У дочки иногда во время ОРВИ в самом его начале или конце (а также всегда на фоне приема антибиотиков) поднимается ацетон в моче. Я не уверенна, связано это непосредственно с заболеванием или с приемом лекарств.
Вот вчера была типическая ситуация перед подъёмом ацетона: вялость, раздражительность, бледность, отказ от еды. Я сразу поняла – будет что-то неладное: начла усилено поить Боржоми, дала ампулу Глюкозы (разделив ее на два приема), и ¼ Мотилиум (явно ребенка тошнило, после приема Мотилиума она даже поела). Есть не заставляла, конечно, ничего вредного не давала. Дважды съела овсяную кашу на молоке с водой (1:1), 5 ложек овощного супа и два отварных картофеля в мундире, галетное печенье. К вечеру ребенок немного повеселел, я надеялась, что пронесет. Но нет, сегодня проснулась, а з рта знакомый запах ацетончика – сделали тест +++ . Ребенок немножко вялый, бледный и есть конечно отказывается.
Ну, вот что еще нужно делать, если я вижу, что будет ацетон? Как его предупредить?

Elena_Bondareva
18.10.2013, 18:09
Вы все правильно делали. Надо было так и продолжать.

Snoopy
29.10.2013, 13:16
Здравствуйте,
Девочка - 3,9, 105 см, вес 16,7кг.
Заболела 10 октября. Все описывается в посте №40. Но кашель сохраняется до сих пор. Были вчера у врача – дыхание чистое, горло не красное. Причина кашля – не установлена врачом. Сказала, попейте еще сиропчики какие имеете, и оно пройдет.
Основные наши жалобы это: незначительный храп, особенно сразу после засыпания;
Заложенность носа (преимущественно правой ноздри) по утрам;
Осиплость голоса и гнусавость (тоже по утрам);
иногда чихает (но какой-то зависимости от времени суток или местонахождения нет)
Сухой кашель, ну, это даже не кашель, это покашливание. Может кахикнуть несколько раз на протяжении суток, но кашель усиливается и стает приступообразным (кашляет много раз под ряд) после физ. нагрузок (бег, крик и т.п.) и сразу проходить после несколько глотков теплого питья. Кашляла также ночью, но ночной кашель прошел 5 дней назад. (Когда кашляла ночью было отчетливо слышно как она закашлявшись сглатывала очень много чего-то там, кашель был приступообразным два часа после засыпания и под утро).
С лекарств используем Хьюмер по утрам, много питья: компоты, морсы, теплое щелочное питье и черную редьку с мёдом :) Конечно, это не лекарства, но такое у нас на данном этапе лечение.
Скажите, может у Вас есть какие-либо предположения, что это может быть? К какому врачу обратиться за консультацией?

Elena_Bondareva
29.10.2013, 14:39
К лору. Скорее всего слизь из носоглотки вызывает откашливание.

Snoopy
29.10.2013, 15:38
Я подозревала про лора и уже записалась в частную клинику (по отзывам в нете там принимает ну уж очень хороший врач, посмотрим), но там очередь сумасшедшая, нас примут только 15 ноября. 1. Можно как-то помочь ребенку к этому времени? Как можно облегчить кашель?
2. Есть необходимость сдавать анализы до визита к лору (если да, то какие)?

Elena_Bondareva
29.10.2013, 22:19
Орошать нос препаратами физраствора. Можно ОАК.

Snoopy
02.05.2014, 09:58
Здравствуйте, нашла нашу старую тему, не буду создавать новою, поскольку вопрос о старом: о кашле :(
Девочка 4 года 4 месяца. Рост 109, вес 18 кг. В садик не ходит. Последний раз болела в октябре.
17.04 начала болеть с подъема температуры до 38,6 (больше никаких симптомов). Врач сказала, что это простое ОРВИ, потом что аденовирусная инфекция, но в легкой форме. Был немножко конъюнктивит, на 3-й день болезни появился кашель (сухой). Максимально температура поднималась до 39,6. После 6-ого дня болезни и до сих пор температура держится на отметке 36,1 - 36,4. (Раньше нормальная температура тела была 36,6 – 36,8)
29.04 были у ЛОРа. Диагноз ринофарингит. Сопли по задней стенке текут и увеличены аденоиды (но в карточку это не записала). Мои жалобы:
1. Ребенок ночью сильно кашляет. Кашель приступообразный на протяжении 40 мин- 1 часа. Кашляет два раза за ночь: первый эпизод где-то в 2-3 часа ночи и второй эпизод под утро (7-8). Кашель сначала сухой, потом начинает откашливать. Видно откашливает много, поскольку давиться откашлянным.
2. Ребенок ночью храпит и, как бы, задерживает дыхание иногда на 3-5 секунд. Это апное?
Назначение врача
1. Новирин (Гропринозин/Изопринозин) 1 ½ т – 3 р/д
2. Назонекс – 2 р/д
3. Имудон 1 т х 2 р/д
4. Гексализ 1 т 2 р/д
5. Лактиале 1 п/д
Я не даю ничего, только 2 р/д ингаляция физраствором по 5 мл и в нос Аквамарис. Ребенок ест, играет как обычно. Кашель учащается после обеда. С утра обычно просто «к-хе, к-хе», а под вечер уже приступообразный кашель. Хуже все ночью.
1. Скажите, как помочь ребенку откашлять все это? Видимо откашливаемая слизь очень густая, поскольку откашливается тяжело.
2. Как убрать сопли из задней стенки??
3. Пониженная температура тела после болезни о чем–то говорит?

dobrada
02.05.2014, 10:40
обманывать нехорошо - Вы же создали новую тему
можно попробовать Назонекс ( Авамис), но я так понимаю, что ночной храп беспокоит совсем недавно?
Перед сном необходимо провести туалет носа, создать возвышенное положение головного конца кровати, в комнате, где спит ребенок должно быть прохладно, воздух надо увлажнять, когда ребенок просыпается от кашля - предложить теплое питье маленькими глотками

Snoopy
02.05.2014, 12:16
Храп беспокоит всегда во время каждой простуды начиная где-то с 1,5 - 2 лет и заканчивается как минимум через месяц после болезни, иногда храпит и без повода.

Авамис сколько раз в день капать? Дочке 4,4 года (вес 18 кг)

Snoopy
05.05.2014, 09:31
Здравствуйте,
Пожалуйста, прокомментируйте результаты наших анализов.
1. Меня беспокоит повышенное СОЭ. Как я понимаю, все остальные показатели в норме и само по себе СОЭ ни о чем не говорит. Но, наш педиатр, как только видит повышенное СОЭ сразу назначает антибиотик. Хотелось бы услышать Ваше мнение. (К врачу идем сегодня после 16 часов).
2. Еще меня беспокоят тромбоциты. У дочки они всегда выше 450. Это говорит о какой то патологии или это вариант нормы? Необходима ли консультация врача, если да, то какого? Участковый педиатр мне в этом вопросе точно не поможет.
Общее самочувствие дочки хорошее. Тем. 36,6, ест, играет, все как обычно, только кашель мучает. Особенно в вечернее и ночное время. Кашель сухой, приступообразный с незначительным отхождением мокроты. От физических нагрузок не появляется. На улице совсем не кашляет. Были в субботу в деревне – целый день на улице – кашля не было. Вчера целый день дома – из-за плохой погоды – целый день кашляла. Ночью храпит – но немного меньше (не думаю, что капли так быстро помогли). Одна ноздря забита – практически не дышит, но дочка все равно все время дышит носом – только ночью иногда ртом. Голос все еще осипший, особенно после сна. Делаем ингаляции с физ. раствором (3 р/д по 5 мл) и промываем нос Хьюмером ( 6-7 р/д) на ночь в нос Авамис.

ОльгаШа
12.05.2014, 11:13
1. Не беспокойтесь про СОЭ, прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Достаточно ли девочка пьет. перед тем, как сдавать ан. крови?

Snoopy
12.05.2014, 15:10
Уважаемая Ольга Владимировна,
Большое спасибо, что не оставили вопрос без ответа!
1. Анализы крови ВСЕГДА проводим только натощак. Сон длиться в среднем 10-11 часов. Ужин за час-полтора до сна. Питье может быть и непосредственно перед сном, а может за полчаса/час.
То есть, получается, что минимум часов 11-12 она ничего не ела и не пила. На протяжении дня выпивает до полутора литра компота/воды.
2. Были мы 6 мая у врача, дыхание чистое, но кашель наш остается (но существенно уменьшился). Все еще делаем ингаляции 2 р/д с физраствором, в нос Хьмер и Авамис 1 р/д (на ночь). На следующей недели к Лору на повторный прием. Она нам назначила анализ слюны на Герпес 1 и 6 типа, а также вирус Эпштейн Барра. Эти анализы информативны? Их стоит делать? (Лор поставила диагноз острый ринофарингит , увеличенные аденоиды, лимфоузлы и много слизи по задней стенке).

Snoopy
15.05.2014, 12:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!

1. Буду очень благодарна, если кто-то прокомментирует постоянно повышенное значение тромбоцитов в крови ребенка (девочка 4 г. 5 м.)? (последний раз 548, до этого было 489 и 478). В этом есть какая-либо опасность?

ОльгаШа
16.05.2014, 11:48
В следующий раз перед анализом крови хорошо напоите (не прямо перед кабинетом, дома).

В назначенных анализах смысла нет.

Snoopy
16.05.2014, 12:42
Ольга Владимировна, огромное ВАМ спасибо за ответ!!!!

У меня еще один вопрос. У дочки 14.05.2014 снова поднялась температура до 39,1, но я не сбивала, она постепенно сама упала и уже днем 15.05. темп. не было, но появился кашель (или обострился старый, так как полностью он так и не ушёл), снова покраснело горло, появился снова немножко ночной храп. Были мы у врача сегодня, горло красно - подтвердил (назначил Фарингосепт), в легких чисто (слушал очень долго, надеюсь и качественно), но сказал, что в трахеях шумное дыхание. Написал в карточке фаринго-трахеит, назначил:
Аскорил и ингаляции физраствором
и на ночь Сынупрет
Надо ли Аскорил?

ОльгаШа
16.05.2014, 12:46
По описанию - не надо