Хочу узнать мнение экспертов по вопросу возможности подтверждения смерти мозга.
Ситуация очень сложная - новорожденный ребенок лежит в коме уже 3 месяца, сразу после рождения. Реакции зрачков на свет нет, реакции на боль нет, сам не дышит - лежит на ИВЛ. Обширные повреждения мозга вследствие асфиксии. Врачи говорят что идет "лейкомоляция" в мозгу (сам не врач, поэтому могу лишь написать термин, что это значит сам знаю лишь поверхностно, из интернета).
Итог уже и так известен, но ждать ещё три месяца-полгода (никто не знает сколько еще организм может бороться) сил нет, морально это очень тяжело.
Если ли какие-нибудь бригады, которые могут констатировать смерть мозга и отключить от ИВЛ? Потому что в самом центре таких специалистов нет.
Надеюсь на Вашу консультацию.
Спасибо.
BBC
14.11.2012, 11:19
Кто Вы в этой истории?
someusername
14.11.2012, 11:35
Отец ребенка.
BBC
14.11.2012, 12:01
Примите сочувствие в тяжелой ситуации.
Увы, боюсь мы не сможем Вам помочь. Мне не удалось найти правового ответа.
Ход поиска
1. Основные положения правового регулирования установлены Федеральным законом 323 - главным законом сферы медицинского права
Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий
1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.
...
8. Порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.
Порядок, на который ссылается 8 пункт легко находится, но не отвечает на наши вопросы.
II. Констатация смерти человека
Смерть человека на основании смерти мозга устанавливается в соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2001 N 460 "Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга" (Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 г. N 3170).
III. Прекращение реанимационных мероприятий
4. Реанимационные мероприятия прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, а именно:
- при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;
- при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.
Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 73
"Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий"
И вот казалось бы в Инструкции и будет ответ, но увы...
Хорошо и понятно расписанная Инструкция имеет оговорку
6.5. Настоящая Инструкция не распространяется на установление смерти мозга у детей.
Приказ Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460 "Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга"
Комиссия по разработке отдельной инструкции для детей была создана минздравом еще в 2007 году, однако результатов ее работы найти не удалось.
Таким образом, наша помощь Вам минимальна. Любые наши комментарии, трактования и рассуждения не будут приняты во внимание врачами больницы, поскольку не защитят их при любом разборе ситуации. И это правильно.
Я бы рекомендовал Вам, использовав опубликованные выше цитаты и ссылки на документы, обратиться с официальным запросом в Минздрав, который по закону должен будет дать ответ в течение 30 дней. Этот ответ может стать (а может, увы, и не стать - умеют чиновники писать невнятные ответы) отправной точкой правового разрешения ситуации.
Держитесь и если сочтете возможным, расскажите нам о результате.
upd. если кто то из нас найдет дополнительную информацию - она будет выложена в этой теме
Dr. Vadim
14.11.2012, 12:03
Давайте рассмотрим Ваши вопросы по порядку.
Скажите пожалуйста, смерть мозга у ребенка констатирована? Я имею в виду, соблюдена ли процедура установления смерти мозга, установленная нормой статьи 66 Закона "об основах охраны здоровья..."?
Dr. Vadim
14.11.2012, 12:07
Upd: вопрос снимается! Предыдущий пост исчерпывающий по содержанию.
Извините...
someusername
14.11.2012, 12:13
Валерий Валерьевич, спасибо Вам!
Попробую еще сам поискать что-нибудь к тому, что Вы написали. Попробуем значит обратиться в Минздрав.
Dr. Vadim, нет, смерть мозга не устанавливалась, т.к. в центре говорят что нет необходимого оборудования и специалистов, которые могут её констатировать.
Вопрос в том, существуют ли выездные бригады, которые с соответствующим оборудованием могут пролить свет на ситуацию?
Dr. Vadim
14.11.2012, 12:18
Про Екатеринбург могу точно сказать, что такая мобильная служба есть. Вряд ли Москва лишена деятельноси подобных служб.
Второй вопрос, что установление смерти мозга в данном случае не будет иметь юридических последствий, потому что существует прямой запрет на применение этого алгоритма по отношению к детям, а взамен ничего не предложено. Пробел в праве. Холодная формулировка, никак Вам не помогающая...
someusername
14.11.2012, 12:39
Спасибо за информацию.
Юридически может и не поможет, а морально - осознание факта что "уже всё"...
BBC
14.11.2012, 13:09
Справедливости ради.
Коллеги, продолжающие обсуждение в скрытой части форума поправляют и дополняют ссылкой на Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это наиболее свежий документ, но и он не привносит нам ничего нового.
someusername
14.11.2012, 13:25
То есть, варианта два - "обивать пороги Минздрава" (но, учитывая как работает вся система - надеяться на быстрое решение не придется), или ждать пока всё разрешится само?
Спасибо Вам за ответы.
BBC
14.11.2012, 13:30
Не так. Ничего "обивать" не надо - следует обратиться за официальным ответом через форму электронного обращения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и получить ответ в течение 30 дней.
Главное - правильно сформулировать вопросы. Если выберите этот путь, обсудите с нами текст письма перед отправкой.
someusername
14.11.2012, 13:38
Посоветуйте пожалуйста с чего начать?
Сперва наверное нужно узнать у врача точно о состоянии ребенка (не на уровне "вот это я слышал", как я написал в первом сообщении) ?
BBC
14.11.2012, 13:59
1. сформулировать четкой и конкретное описание ситуации.
2. получить у лечащего врача документ (выписку, справку и т.п.) описывающий объективный статус ребенка на сегодня. Подготовить файл для прикрепления к запросу.
3 Четко сформулировать вопросы, на которые Вы хотите получить ответ.