правила в\в введения цефтриаксона [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : правила в\в введения цефтриаксона

Annver
16.11.2012, 07:19
Добрый день,
мы с дочкой (3.5 года, 15 кг) лежим в московской клинике. После проведенной лапароскопии дочке назначен в\в цефтриаксон 2 раза в день по 500 мг. В инструкции к препарату указано, что вводить надо медленно, 2-4 минуты. По факту вводят за 30 секунд, локально ребенка это не беспокоит. Медсестра на мою просьбу вводить 2 минуты сообщила, что сейчас вообще делать не будет, мало ли что написано в инструкции, она же видит , что ребенок хорошо переносит и вообще у нее 25 детей и если на каждого по две минуты... Также сообщила о ситуации лечащему врачу (он же зав.отделением), он в общем тоже поддержал медсестру и отметил, что ведь ребенка не беспокоит. Мне не хочется быть занудой и портить отношения, но такое отступление от инструкции тоже смущает, получается, что производитель ее просто так написал? Насколько "опасно" такое введение?
Заранее спасибо за ответ.

Tihoma
16.11.2012, 09:33
Быстрое введение цефтриаксона м.б. болезненным и раздражает вены. Если боли и покраснения по ходу вены нет - то все в порядке. Другой вопрос - цефтриаксон достаточно вводить 1 раз в сутки (см. ту же инструкцию).

Annver
16.11.2012, 10:15
спасибо за объяснение! по инструкции если вводится больше 50мг\кг, то надо уже капельницу ставить, может, им не хочется, не знаю:)
я как "рмс-мама" повышенно насторожена, но особо это ничего не меняет((( обезболивают в московских больницах литической смесью, медсестры берут кровь и делают уколы без перчаток((( и на фоне основной проблемы (болезни) нет сил отстаивать позицию. однажды заставила перчатки надеть, так ребенку все руки искололи, пока вены нашли.
еще раз спасибо за ответ