непонятное кровотечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : непонятное кровотечение

ludmilaU
16.11.2012, 19:33
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, может, можно оттолкнуться от анализа крови? У моей дочери около 12-14 дней тому назад появилась как- будто алая кровь со стулом (в конце по каплям). В анализе крови- Лейкоцитов-2,9 (низкие), Нв=124 г\л, СОЭ=2, небольшой лимфо- и моноцитоз. ОАМ-хороший, свертываемость крови- хорошая. Сначала я подумала, что это какие-нибудь окрашивающие продукты, исключила их, но кровь каплями так и выходит. На туалетной бумаге все остается, а стул- обычный. На осмотре у хирурга на перчатке осталась алая кровь- это было 14.11.12. На следующий день госпитализировали, провели ректороманоскопию, все чисто (ни трещин, геморроя, полипов- ничего!!!, только мешанина из крови и слизи). Сегодня на колоноскопии и на УЗИ внутренних органов- все хорошо, чисто, вообще ничего не нашли. Врачи просто развели руками, сказали, что это не единичный случай, такие дети периодически поступают, и все- чисто. Некоторые дети поступают несколько раз, например, сын медицинской сестры той же детской больницы, и также ничего не находят и у него. Сегодня дочь выписали, т.е. обследовали 2 дня, и домой. Сказали, что надо наблюдать в динамике. Как вы думаете, что это может быть?

Dr.Vad
16.11.2012, 21:54
Уважаемая Людмила!

Вы ж не первый день на форуме и не первый год врач - хде возраст ребенка, рост-вес, обший анализ крови полностью? результаты обследования, выписки? каким боком к постановке диагноза у Вашего ребенка может быть ситуация у "сына медицинской сестры той же детской больницы"?

ludmilaU
17.11.2012, 10:09
Ребенок- 10 лет. Рост- 154 см, вес-42 кг. Из перенесенных заболеваний: простудные, ветряная оспа в 6 лет. Простудными заболеваниями болеет не часто. Да, до года- диатез, видимо, я во время беременности кушала витаминов много.
Жалобы: кровотечение из прямой кишки. Болей нет. Небольшое вздутие животика, периодически- дискомфорт, но не боли. Пальпаторно живот мягкий, безболезненный. Немного чувствительный в эпигастрии и области пупка, после клизм- по ходу толстого кишечника. Тошноты, рвоты- нет. Температура-36,5 град.С. Ранее подобные жалобы не беспокоили. Наследственность не отягощена.
Лечения никакого не было, до этого препараты не принимала (примерно в течение года), кроме Иодида-Фармак 0,1 г. Я решила подавать для стимуляции умственной активности.

ludmilaU
17.11.2012, 16:08
Выписка из стационара будет готова только в понедельник. Ребенка только вчера выписали.

Dr.Vad
17.11.2012, 19:54
У большинства детей (если исключены анальные трещины, геморрой и полипы) причиной кровотечения из нижних отделов толстого кишечника бывает неспецифический проктит, который может быть увиден специалистом-эндоскопистом в виде гиперемии и гранулярного отека слизистой (если эндоскопист ищет дефекты слизистой - полипы, эрозии итп. как причину кровотечения, то может и не увидеть таких изменений - биопсия с гистологией также может помочь, но не в 100%). Иногда такие проктиты могут быть следствием непереносимости коровьего молока.