Кожный зуд непонятного происхождения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кожный зуд непонятного происхождения

lox_ch
16.11.2012, 22:20
Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться у уважаемого сообщества по поводу следующей проблемы.

Мне 32 года. В мае 2012 (то есть пол года назад) начал беспокоить кожный зуд. Сначала промежность и кожа мошонки, потом добавились кисти рук, потом кожа головы (под волосами), и далее по всему телу. При этом в области промежности, кистей, волосистой части головы зуд устойчив, а в других местах имеет "блуждающий" характер. Почешешь какое-то место - там проходит, начинается где-то еще. Никаких высыпаний на коже нет. При этом зуд достаточно сильный, и если ничего не предпринимать, идёт по нарастающей. Из-за него я даже просыпаюсь ночью, хотя сплю очень крепко. Днем зуд меньше, вечером усиливается, сильнее всего - под утро.

Достаточно одной таблетки Зиртека, Ломилана или Цетрина (все три препарата пробовал в разное время), чтобы полностью снять проблему на 2-3 дня. Но потом она возвращается снова. Пробовал антиаллергическую диету, сменить мыло/стиральный порошок, место проживания (месяц жил в Швейцарии и месяц - в Норвегии), одним словом, все, что рекомендуют в таких случаях. Никакого эффекта. Получается, что если это аллергия - то на какой-то новый (паталогический?) процесс в организме? В таком случае очень хотелось бы не упустить, разобраться, что это такое.

Обошел несколько врачей. Сделал ряд обследований. Общие анализы кров и мочи в норме (только чуть повышен гемоглобин - 161 г/л). Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших - чисто. Глюкоза 5.17, холестерол 4.27, АЛТ 21.10, АСТ 17.90, щелочная фосфатаза общая 65.50, билирубин общий 9.77, мочевина 4.70, креатинин 106.80, все в пределах нормы. ТТГ 1.86, Т4 1.55, тоже в пределах нормы.

В какой-то момент показалось, что помогает крем Кандид Б (смазывал кожу промежности и мошонки, с которой все и начиналось). К тому же анализ на аллерген m5 - Candida albicans, IgG показал результат
>200.00 мг/л (при норме 0.00 - 10.00). Однако последующий двухнедельный курс лечения тем же Кандидом, плюс Дифлюкан 50 мг внутрь ежедневно, не дал никаких результатов.

Пока что врачи в тупике. Списывают всё на нервы, но я живу очень тихо, стрессов нет, работаю дома. Кроме того, непонятно - если нервы, то почему антигистаминные препараты помогают? Пожалуйста, подскажите, что это еще может быть, и что еще можно проверить? Зараннее спасибо!

Dr.Anisimova
19.11.2012, 10:11
- что касается пахового зуда, там действительно могла быть реальная причина(грибок), паховая эпидермофития, по телу это конечно не распространяется
Списывают всё на нервы, но я живу очень тихо, стрессов нет, работаю дома. Кроме того, непонятно - если нервы, то почему антигистаминные препараты помогают?
- здесь могут быть необходимы более сильные препараты успокаивающего действия, которые назначаются либо психотерапевтом, либо психиатром; такие препараты могут больше помочь, чем просто противоаллергические, если есть выраженная реакция на фактор стресса
Пожалуйста, подскажите, что это еще может быть, и что еще можно проверить?
- если нет других жалоб, но беспокоит зуд и переживание, можно заняться именно этим вопросом;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lox_ch
20.11.2012, 18:06
Большое спасибо за ответ.

- что касается пахового зуда, там действительно могла быть реальная причина(грибок), паховая эпидермофития, по телу это конечно не распространяетсях.

Когда зуд только начинался, я по старой памяти пробовал лечить его кремами Экзодерил и Ламизил - безрезультатно. Потом, как я написал выше, был Кандид плюс Дифлюкан - также без особого эффекта. Грибковая инфекция была бы очень логичным объяснением происходящего, поскольку в конце прошлого года я сделал тонзиллэктомию, и в связи с этой операцией (до неё и после) пропил рекордное для себя количество антибиотиков. На этом фоне грибок мог активизироваться в паховых складках, где для него благоприятная среда, а потом, может быть, даже дать общую аллергическую реакцию. Но почему тогда лечение не помогает? Как лучше всего проверить наличие грибковой инфекции?

Вообще, надо сказать, что после операции у меня появились кое-какие новые аллергические реакции. Например, раньше мне прекрасно помогали свечи Релиф, а после операции я больше не могу ими пользоваться - после введения свечи начинается сильнейшее жжение.

- здесь могут быть необходимы более сильные препараты успокаивающего действия, которые назначаются либо психотерапевтом, либо психиатром; такие препараты могут больше помочь, чем просто противоаллергические, если есть выраженная реакция на фактор стресса

Значит, противоаллергические препараты тоже могут помогать при нервных расстройствах? Доза минимальная (1 таблетка в три дня, тогда как "по правилам" тот же Зиртек надо пить каждый день), а эффект - стопроцентный (буквально через пару часов после приема таблетки зуд уходит полностью, и возвращается только через два-три дня).

- если нет других жалоб, но беспокоит зуд и переживание

Беспокоит именно зуд, он довольно сильный, причем усиливается, когда я сплю и ни о чем не переживаю. :) Ну и есть желание разобраться, в чем дело, так как проблема не желает "рассасываться" сама вот уже пол года. До осени я не обращал на нее внимания и к врачам не обращался, но она всё тянется и тянется...

можно заняться именно этим вопросом;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за ссылку. Если других объяснений происходящего нет и быть не может, можно попробовать и эту линию. Пока что прошел все тесты по ссылке, вот результаты:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Ложь: 1
Аггравация: 0
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 5
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 3
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

lox_ch
04.12.2012, 18:00
Обратился к неврологу и психотерапевту, сделал обследования - ЭЭГ, МРТ головного мозга с сосудами (никакой патологии не найдено). По назначению врача уже почти две недели принимаю Фенибут и Нейромультивит, прохожу сеансы психотерапии. Никаких намеков на улучшение пока нет, без антигистаминных обойтись по-прежнему не могу.

Я, конечно же, буду продолжать лечение, но всё-таки хочу спросить: уважаемые специалисты, не может ли быть какого-то другого объяснения такого кожного зуда, как у меня?

Я не вижу никакой связи между ним и стрессом. С нервными болячками я немного знаком, у меня с детства нервный тик, и я отчетливо вижу, что на фоне волнения, нервного напряжения и т. п. тик усиливается. После расслабления, отдыха - ослабевает. Здесь же заболевание живет само по себе, никакой связи с нервами я уловить не могу. Не хотелось бы впустую тратить время и деньги на бессмысленное лечение. Может быть можно сделать еще какие-то анализы, обследования? Может быть имеет смысл обратиться еще к аллергологу?

lox_ch
03.01.2013, 09:06
Ну вот, прошёл ещё месяц, и за все это время лечение по линии "нервов" так и не принесло никаких результатов. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы исключить предположение о нервной природе заболевания.

За последнюю неделю выяснился еще один интересный факт. В Питере довольно заметно потеплело, и последние несколько ночей я сильно потел во время сна. На этом фоне резко обострился зуд в промежности и на коже мошонки (остальные проявления зуда никак не изменились). Такое впечатление, что в промежности таки имеется вялотекущий хронический микоз, который визуально никак не проявляется, но даёт зуд и аллергию. Где в Питере лучше всего обследоваться на это дело, чтобы проверить наличие микоза, выяснить возбудителя и чувствительность к противогрибковым препаратам?