У меня сестра больна рассеянным склерозом, у нее дочка 6 лет. Муж ушел из семьи еще до рождения ребенка и сейчас при подачи заявления на развод хочет отсудить ребенка, убеждая суд в ее недееспособности. Сестра не может ходить, но передвигается на коляске и занимается воспитанием дочери. Она разумна, адекватна, психически уравновешена. Ответьте пожалуйста, это заболевание дает основание на признание человека недееспособным и назначение судебно-мелицинской экспертизы. Заранее благодарна.
BBC
12.10.2006, 18:51
Здравствуйте Елена,
поясните, пожалуйста, что отец ребенка подразумевает под "недееспособностью":
- ограничение физической активности (тогда причем здесь недееспособность?) или
- психическое расстройство (тогда, на каком основании?)
elvict
12.10.2006, 19:20
Он хочет убедить судью, что это заболевание связано с психическими отклонениями и является препятствием для воспитания ребенка. Где можно взять информацию, что это заболевание не относится к психиатрии, что бы оградить сестру от лишних стресов. Или есть список заболевании при которых возможно признать человека не дееспособным. Большое спасибо за отзыв.С уважением Елена
BBC
12.10.2006, 19:30
Ну что ж...
В принципее муж может подать такое заявление
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.Ст 281 ГПК
Но шансов на выигрыш дела у него немного.
1. Лишение или ограничение дееспособности гражданина допускается только в судебном порядке в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (пп. 1, 2 ст. 22 ГК). Гражданин может быть полностью лишен дееспособности (признан судом недееспособным), если он страдает психическим расстройством и поэтому не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК).
Есть ли основания полагать, что Ваша сестра не руководит своими действиями?
Ограничение судом дееспособности совершеннолетнего гражданина допускается только в том случае, когда он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие этого ставит семью в тяжелое материальное положение (30 ГК).
Из Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Жилина). - "ТК Велби", 2004 г.
Выделения мои.
P.S. "Убеждать" придется не судью, а судебно-психиатрическую экспертизу. А они "убеждений" не слушают...
elvict
12.10.2006, 19:44
Нет она руководит своими действиями, способна принимать адекватные решения. У нее нарушения только опорно-двигательного аппарата. Но хотелось бы на предварительном слушании, как-то доказать судье, что данное заболеваниее не связано с психическими отклонениями, так как в деле ее интересы представляют адвокаты.
BBC
12.10.2006, 19:57
Елена,
Для решения вопроса о назначении экспертизы не надо доказывать психическое здоровье.
Т.е. не Вашим адвокатам придется доказывать здоровье, а адвокатам мужа придется предоставлять доводы, на основании которых суд может в психическом здоровье усомниться. Таковых Вы говорите нет.
Ни одно заболевание (даже те, которые отнесены к психиатрическим), ни факт постановки на учет в психоневрологическом диспансере, ни нахождение в прошлом в психиатрическом стационаре сами по себе не служат основанием для назначения экспертизы.
exp
20.10.2006, 17:48
Искренне рекомендую Вам и Вашей сестре наити адвоката, имеющего опыт подобных дел. А то можно наломать дров ..
MEDICLAW
28.10.2006, 19:50
В любом случае судья вынесет определение о назначении суд-психиатрической экспертизы. Другой вопрос - куда направит материалы дела и кто будет ее проводить. Если на Среднегаванский -(экспертиза будет проведена амбулаторно), стоимость простой однородной экспертизы на дееспособность - 4500р, производится в течение 3-х часов. Если на Обводный канал - стационарно (28-30 суток), стоимость 15 тысяч. Кто заявит об экспертизе, тот и будет платить. В любом случае экспертиза будет отвечать на два вопроса: Каким заболеванием страдает подэкспертный? Может ли он в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими?
Вышеуказанные утверждения по поводу злоупотребления алкоголем, как одним из обязательных условий неверны, так как лишение и ограничение лица в дееспособности различны по своим правовым последствиям