Создаю шампуни - помогите, медики. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Создаю шампуни - помогите, медики.

himik
12.10.2006, 18:40
Уважаемые!
Я химик, и мне поручили разработать серию различных шампуней по функциональному назначению, в том числе и шампунь против перхоти.
Для меня данная проблема разбивается на 2 этапа:
- добиться совместимости основных ПАВов, нужного значения рН, вязкости, цвета и запаха - сами понимаете, химическая задача.
-добиться того, чтобы мои шампуни действительно помогали обладателям, например, сухих волос увлажнить шевелюру, жирных - избавиться от излишнего выделения кожных желез и так далее. Проблема медицинская.
Порекомендуйте, полжалуйста, к каким руководствам прибегать, какие журналы и какую литературу читать.
Спасибо.

himik
13.10.2006, 17:49
Может, я не в ту рубрику вопрос отправил? Или нникому не приходилось из сдешних дерматологов участвовать в разработке шампуней?

dr.Agapov
13.10.2006, 19:07
Все беды с перхотью связаны с микроорганизмом Malassezia Species плюс различные прыщи и изменения кожного сала с нарушением баланса мужских (андрогенов) и женских (эстерогенов) гормонов.

По медицинской части:

Сначала изучаете проблему.
Для полного представления нужно владеть английским в пределах чтения специализированной медицинской литературы без словаря.

Заходите в PubMed
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В поисковой строке последовательно набираете следующие ключевые слова

Malassezia Species
Seborrheic Dermatitis
Malassezia Folliculitis
Acne
Excessive sebum production

В течении 2-3 месяцев изучаете всю найденную литературу.

Параллельно ищете очень нужную книгу

Dermatological and Transdermal Formulations (Drugs and the Pharmaceutical Sciences: a Series of Textbooks and Monographs)

Ее можно купить в Интернете или просто найти :D

Теоретическая база создана!

Ну а с химией я Вам помочь не могу

himik
13.10.2006, 19:17
Спасибо.
По-английски читаем, поисковик такой знаем. Книгу будем искать.
А с химией я и сам справлюсь. точнее, почти справился. ПАВы подобрать и добиться их совмещения - не самая тяжёлая задача.