Перелом локтевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом локтевой кости

Dmor
12.10.2006, 20:05
Здравствуйте, уважаемые травматологи!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Закрываясь от удара деревянной дубиной, сломал локтевую кость левой руки в районе нижней трети вчера поздно вечером. В травмпункте сделали снимок и просто наложили гипс (без репозиции). Сегодня проконсультировался у зав. травм. отд. по поводу имеющегося смещения 2-3 мм (и осколка?). Сказано, что репозицию делать и не надо было, все срастется и так.
Меня интересуют последствия срастания кости в таком положении: возможны ли в последующем боли, уменьшение физической силы и подвижности руки?
Еще вопрос: необходима ли в данный момент какая-то специфическая диета для ускорения срастания: пища, богатая кальцием, костный бульон или еще что-нибудь?
Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
12.10.2006, 22:21
Операцию (репозицию) делать не нужно. На функцию лучезапястного сустава не повлияет. Стоит все благоприятно. Иммобилизировать две недели длинной лонгетой ( с захватом локтевого сустава), затем перейти на укороченную лонгету. Еды для сращения костей не существует (если Вы мужчина цветущего возраста, а я так понял- по механизму травмы). Впроечем ешьте творог- он вкусный.

pepp
12.10.2006, 23:03
Операцию (репозицию) делать не нужно. На функцию лучезапястного сустава не повлияет. Стоит все благоприятно. Иммобилизировать две недели длинной лонгетой ( с захватом локтевого сустава), затем перейти на укороченную лонгету. Еды для сращения костей не существует (если Вы мужчина цветущего возраста, а я так понял- по механизму травмы). Впроечем ешьте творог- он вкусный.

Да, название перелома оправдывает себя -Nightstick.
Коллега, а Вы уверены на сто процентов что здесь не повреждено дистальное радиоульнарное сочленение?
Я вот напрмер абсолютно в этом не уверен. Посмотрите на боковую проекцию, дистальный конец ульны стоит дорсально. Если да, то вправление необходимо, т.к. имеется сублюксация данного сочленения с разрывом связочного аппарата, может быть даже с повреждением трирадиального фиброхрящевого комплекса. Да и позиция руки должна быть в супинации при фиксации, т.к. радиус вращается вокруг ульны в данном месте, имеется таким образом возможность репозиции. Данный снимок ничего не говорит. В одиночном исполнении он патологичен. Такой снимок надо сравнивать со здоровой рукой.
Мало того, я бы прооперировал такой перелом, поставив толстую компрессионную плату, это место имеет особенность для нонюнион в высоком проценте случаев за счет плохого кровоснабжения. А мы сейчас загоним этого товарища в гипс на 6 недель, вместо того, что бы он начал работать рукой без гипса уже на следующий день после операции, сделаем ему 20 снимков, повидаемся с ним 33 раза и потом еще не известно, какая проблема будет с локтем и запястьем после гипса на 6 недель.
А насчет творожка, я с Вами согласен, да еще если со сметанкой деревенской.

Dmor
13.10.2006, 00:07
Что-подобное, как я и написал, сказали в травмпункте. Как-то неубедительно и неинформативно. (Мне, кстати, 23 года.)
Да, название перелома оправдывает себя -Nightstick.
Коллега, а Вы уверены на сто процентов что здесь не повреждено дистальное радиоульнарное сочленение?
Я вот напрмер абсолютно в этом не уверен. Посмотрите на боковую проэкцию, дистальный конец ульны стоит дорсально. Если да, то вправление необходимо, т.к. имеется сублюксация данного сочленения с разрывом связочного аппарата, может быть даже с повреждением трирадиального фиброхрящевого комплекса. Да и позиция руки должна быть в супинации при фиксации, т.к. радиус вращается вокруг ульны в данном месте, имеется таким образом возможность репозиции. Данный снимок ничего не говорит. В одиночном исполнении он патологичен. Такой снимок надо сравнивать со здоровой рукой.
Мало того, я бы прооперировал такой перелом, поставив толстую компрессионную плату, это место имеет особенность для нонюнион в высоком проценте случаев за счет плохого кровоснабжения. А мы сейчас загоним этого товарища в гипс на 6 недель, вместо того, что бы он начал работать рукой без гипса уже на следующий день после операции, сделаем ему 20 снимков, повидаемся с ним 33 раза и потом еще не известно, какая проблема будет с локтем и запястьем после гипса на 6 недель.
Э-э-э... Насколько я понял пост д-ра pepp'а, если говорить языком простого обывателя (извините, если понял что-то неправильно):
1) Возможно, имеются проблемы в лучезапястном суставе, а именно: возможен вывих или подвывих головки локтевой кости, т. к. на снимке она, вроде бы, больше смещена к тыльной стороне ладони, чем это бывает обычно. Возможно, имеет смысл сделать снимок здоровой руки в тех же положениях? (Вообще-то на здоровой руке, если смотреть невооруженным глазом, эта головка - "косточка" на запятье - тоже здорово выпирает в сторону тыла ладони - больше, чем у других людей.)
2) Возможно повреждение хрящей и связок л-з. сустава. Но болей практически нет сейчас. Пальцы подвижны, безболезненно.
3) Возможно затруднение сращения из-за плохого кровоснабжения в данном месте. (Но ложный сустав-то не образуется?!!)

Завтра иду на консультацию в реале к окружному травматологу. На что посоветуете обратить внимание (или на чем настаивать)?
Занимаюсь любительским фехтованием, поэтому хотелось бы не иметь впоследствии проблем из-за неправильно принятого сейчас решения.
Еще вопрос: если травма была вчера, когда кость начнет срастаться и сделать что-нибудь будет уже трудно?
И насчет препаратов кальция и диеты: неужели ничего не нужно?
Спасибо.

P. S. Хотелось бы услышать мнения и других специалистов-травматологов форума.

Ронин17
13.10.2006, 00:21
стояние отломков, на мой взгляд, относительно удовлетворительное. трудно судить без осмотра - приблизительная функция в лучезапястном суставе до гипса? чувствительность?
еще вопрос: как зафиксирована рука, вверх ладонью (супинация), или вниз (положение пронации)?
если говорить о консервативном ведении, то надо фиксировать в положении пронации (нижняя треть) плюс сгибание кисти ориентировочно градусов 30-35 - репозиционное положение.
в идеале - оперировать: накостный остеосинтез пластиной с ограниченным контактом с костью плюс ранняя разработка руки, лфк, фтл, массаж. :cool:

pepp
13.10.2006, 01:08
стояние отломков, на мой взгляд, относительно удовлетворительное. трудно судить без осмотра - приблизительная функция в лучезапястном суставе до гипса? чувствительность?
еще вопрос: как зафиксирована рука, вверх ладонью (супинация), или вниз (положение пронации)?
если говорить о консервативном ведении, то надо фиксировать в положении пронации (нижняя треть) плюс сгибание кисти ориентировочно градусов 30-35 - репозиционное положение.
в идеале - оперировать: накостный остеосинтез пластиной с ограниченным контактом с костью плюс ранняя разработка руки, лфк, фтл, массаж. :cool:

А почему надо фиксировать в пронации? и почему сгибание кисти 30-35 градусов?
Вопрос, что произойдет с дистальной ульной, если рука будет в пронации при разрыве дистального радиоульнарного сочленения при , как видно на снимке, дорсальном смещении ульны??? И кстати о каком нарушении чувствительности идет речь?

pepp
13.10.2006, 01:15
Что-подобное, как я и написал, сказали в травмпункте. Как-то неубедительно и неинформативно. (Мне, кстати, 23 года.)

Э-э-э... Насколько я понял пост д-ра pepp'а, если говорить языком простого обывателя (извините, если понял что-то неправильно):
1) Возможно, имеются проблемы в лучезапястном суставе, а именно: возможен вывих или подвывих головки локтевой кости, т. к. на снимке она, вроде бы, больше смещена к тыльной стороне ладони, чем это бывает обычно. Возможно, имеет смысл сделать снимок здоровой руки в тех же положениях? (Вообще-то на здоровой руке, если смотреть невооруженным глазом, эта головка - "косточка" на запятье - тоже здорово выпирает в сторону тыла ладони - больше, чем у других людей.)
2) Возможно повреждение хрящей и связок л-з. сустава. Но болей практически нет сейчас. Пальцы подвижны, безболезненно.
3) Возможно затруднение сращения из-за плохого кровоснабжения в данном месте. (Но ложный сустав-то не образуется?!!)

Завтра иду на консультацию в реале к окружному травматологу. На что посоветуете обратить внимание (или на чем настаивать)?
Занимаюсь любительским фехтованием, поэтому хотелось бы не иметь впоследствии проблем из-за неправильно принятого сейчас решения.
Еще вопрос: если травма была вчера, когда кость начнет срастаться и сделать что-нибудь будет уже трудно?
И насчет препаратов кальция и диеты: неужели ничего не нужно?
Спасибо.

P. S. Хотелось бы услышать мнения и других специалистов-травматологов форума.

Если хотите заниматься фехтованием, тем более надо оперировать. То что сейчас запястье не болит, это не значит, что не будут проблемы в будущем, включая слабость при сжимании.

Dmor
13.10.2006, 09:29
Меня тоже интересовал вопрос, в каком положении лучше фиксировать руку. Я спрашивал зав. травм. отд. насчет пронации и супинации. Сейчас рука зафиксирована в промежуточном положении (ладонь в вертикальной плоскости, как при рукопожатии), и врач сказал, что менять ничего не нужно.
Имеется небольшая потеря чувствительности - на участке кожи между средним и указательным пальцами, чуть-чуть захватывая внутреннюю сторону указательного. Впрочем, я получил также удары по кисти - может, вследствие этого?

Ответьте все-таки, пожалуйста, на вопрос: сколько у меня времени на "размышления"?

Timur
13.10.2006, 10:09
В данном случае необходимо рассуждать не о том как зафиксировать предплечье, а о том, что для взрослых (в некоторых случаях и для детей) допустимых смещений отломков не существует.
Для рерр, если говорить о боковой проекции, то она сделана не правильно. Необходимо повторить ренгенограмму на 5-й день после полученной травмы в СТРОГО боковой проекции. И по поводу пронации - все дистальные переломы предплечья положено фиксировать в положении пронации.

Ответьте все-таки, пожалуйста, на вопрос: сколько у меня времени на "размышления"?
Частично я оветил на Ваш вопрос. Максимум 10 дней, для принятия травматологом решения о дальнейшей тактике лечения.

Dmor
13.10.2006, 11:00
...допустимых смещений отломков не существует...Т. е. оси отломков кости должны обязательно совпадать? Возможна ли их правильная установка "закрытым" способом - без операции?
...если говорить о боковой проекции, то она сделана не правильно. Необходимо повторить ренгенограмму на 5-й день после полученной травмы в СТРОГО боковой проекции... Как это объяснить врачу в реале?
... все дистальные переломы предплечья положено фиксировать в положении пронации... На этом можно настаивать?
...Максимум 10 дней, для принятия травматологом решения о дальнейшей тактике лечения. Поэтому и тороплюсь прояснить ситуацию. Сейчас идут вторые сутки после травмы. В понедельник поеду еще на одну консультацию.
Спасибо за оперативные ответы. Теперь располагаю большим кол-вом информации.

Timur
13.10.2006, 19:34
Т. е. оси отломков кости должны обязательно совпадать?Ось должна быть правильной, а положение отломков идеальным.
Возможна ли их правильная установка "закрытым" способом - без операции?
Возможна. Необходимо повторить снимки через 5 дней после травмы, и, чтобы быть полностью уверенным в правильном положении отломков обязательно сделать строго боковую проекцию.
Если, перелом без смещения или на границе средней и нижней трети, то, в принципе, допустима фиксация в среднефизиологическом положении, как у Вас.

Sereda Andrey
13.10.2006, 21:03
Пластина... А вероятность нонъюниона не возрастет?

pepp
13.10.2006, 22:03
Пластина... А вероятность нонъюниона не
возрастет?

Андрей, компрессионная пластина с малым контактом, а можно и обычную, дает возможность сращения кости напрямую проростанием остеобластов без костных мостов, поэтому в данной ситуации нонюнион сводится к 0, через 3 месяца за 10 минут можно удалить эту пластину.
По мимо нонюнион есть другая проблема, мы обязаны зафиксировать локоть, а это очень плохо. Даже после 3-4 недель фиксации локтя, мы можем получить ограничение в его движении безо всякого повреждения, т.к. этот сустав очень чувствителен к обездвиживанию. У меня были преценденты с такими ограничениями, это не только описанная патология. Потом еще 4-5 месяцев разработка этого сустава, т.ч. взвесьте, что более выгодно для данного пациента. Я уже не говорю о финансовой стороне всего этого.

Ронин17
14.10.2006, 10:20
резюмируя выше сказаное:
-переделать Ro в строгой боковой проекции, дабы исключить повреждение дистального радиоульнарного сочленения.
-решить вопрос об операции остеосинтеза, т.к. иммобилизация, особенно длительная приведет к контрактуре л/з сустава, с последуюшей ранней фтл, лфк, массажом. :cool:

Sereda Andrey
14.10.2006, 22:00
И Rg здоровой руки для уточнения характера дистального радиоульнарного сочленения.

Sereda Andrey
14.10.2006, 22:09
2 Рерр. Спасибо. Согласен, что операция сократит срок лечения для High demanding persons, снизит вероятность проблем с локтевым суставом ( сами с такими боремся, знаю не по наслышке... :mad: ). Конечно же лучше LCP-locked plate, кто ж спорит. Только вероятность 0 (нуль) нонъюниона, к сожалению нереальна. Много где оперируют правильно, в соответствии с ... Но в МОНИКИ по 100 ложных суставов в год оперируют, у Кэмпбелл тоже немало написано про несращения. Откуда у них данные? Неужто все пациенты из мексиканской глубинки?
"Несрастаются только оперированные ключицы". При этом я адепт оперативного лечения.
"Сращение- это как счастье, определение дать невозможно".

pepp
15.10.2006, 01:43
2 Рерр. Спасибо. Согласен, что операция сократит срок лечения для High demanding persons, снизит вероятность проблем с локтевым суставом ( сами с такими боремся, знаю не по наслышке... :mad: ). Конечно же лучше LCP-locked plate, кто ж спорит. Только вероятность 0 (нуль) нонъюниона, к сожалению нереальна. Много где оперируют правильно, в соответствии с ... Но в МОНИКИ по 100 ложных суставов в год оперируют, у Кэмпбелл тоже немало написано про несращения. Откуда у них данные? Неужто все пациенты из мексиканской глубинки?
"Несрастаются только оперированные ключицы". При этом я адепт оперативного лечения.
"Сращение- это как счастье, определение дать невозможно".

Конечно же согласен с Вами, что до 0 нонюнион операция не сведет, это я приврал маленько.
И все же вероятность этого состояния после операции именно в данном месте ниже, чем при консервативном лечении.
Андрей, Вы меня не так поняли, я за операцию в данной ситуации только, что бы снизить недееспособность данного пациента по времени, сократить общие денежные расходы, и конечно же уменьшить вероятность осложнений. Но в принципе можно лечить и консервативно с теми оговорками, о которых я уже упомянул. Вы же сами знаете, может быть миллион мнений по одному и тому же случаю, все зависит от разных обстоятельств.

Dmor
17.10.2006, 10:14
Спасибо всем докторам, высказавшимся по теме.

Dmor
04.11.2006, 12:00
Неделю назад мне сделали операцию: выполнили репозицию и поставили пластину. Вчера сняли швы и выписали из больницы. Рекомендации: 6 недель - иммобилизация гипсовой лонгетой (!!! :eek: ), далее рентгеновский снимок и обсуждение с лечащим врачом дальнейшей тактики. После выходных (7-го) иду к травматологу в районное травм. отделение.
Меня интересует следующее:
1) вроде бы, речь (здесь на форуме) шла о том, что при установке пластины режим реабилитации будет иной - более интенсивный и без иммобилизации локтевого и лучезапястного суставов, или я неправильно понял?
2) почему иммоблизация именно ГИПСОВОЙ лонгетой? Неужели не существует средств из современных легких мтериалов (типа ортезов)?
3) если иммобилизация необходима, нужны ли какие-то еще способы реабилитации типа физиотерапии, лечебной физкультуры?
4) нужно ли носить лонгету постоянно или можно снимать на непродолжительное время (чтобы хоть помыться по-человечески)?
5) о чем еще нужно спросить травматолога при предстоящем визите?
Спасибо.

pepp
04.11.2006, 12:27
Неделю назад мне сделали операцию: выполнили репозицию и поставили пластину. Вчера сняли швы и выписали из больницы. Рекомендации: 6 недель - иммобилизация гипсовой лонгетой (!!! :eek: ), далее рентгеновский снимок и обсуждение с лечащим врачом дальнейшей тактики. После выходных (7-го) иду к травматологу в районное травм. отделение.
Меня интересует следующее:
1) вроде бы, речь (здесь на форуме) шла о том, что при установке пластины режим реабилитации будет иной - более интенсивный и без иммобилизации локтевого и лучезапястного суставов, или я неправильно понял?
2) почему иммоблизация именно ГИПСОВОЙ лонгетой? Неужели не существует средств из современных легких мтериалов (типа ортезов)?
3) если иммобилизация необходима, нужны ли какие-то еще способы реабилитации типа физиотерапии, лечебной физкультуры?
4) нужно ли носить лонгету постоянно или можно снимать на непродолжительное время (чтобы хоть помыться по-человечески)?
5) о чем еще нужно спросить травматолога при предстоящем визите?
Спасибо.

Если есть снимок после операции, покажите его здесь.

Dmor
04.11.2006, 21:05
Если есть снимок после операции, покажите его здесь.

pepp
04.11.2006, 21:33

Ну что ж. Отличная работа, нормально стоит.
На мой взгляд Вам гипс вообще не нужен. Но подход в разных отделениях различный. Некоторые боятся, что работа развалится, поэтому накладывают гипс. Хотя такая плата держит хорошо.
Это нормально, не ошибка.
Но на мой взгляд гипс выше локтя не нужен, и не нужно его держать больше 4 недель. Есть так же брейсы, вместо гипса. В принципе достаточно полугипс. Легче для Вас. Я своим пациентам разрешаю мыться уже через 48 часов, т.к. рана уже к этому времени склеивается.
Но вообщем все отлично, неделей позже, неделей раньше. Так должно было быть. Операция в данной ситуации была оптимальна.
Насчет мытья, у каждого хирурга на это имеется свое мнение. Поэтому слушайте, что Вам советуют Ваши хирурги.
Успехов в выздоровлении.
Удалить данную конструкцию можно уже через 3-4 месяца при нормальном течении.

Timur
04.11.2006, 21:47
Есть так же брейсы, вместо гипса.
Честно говоря, я не знаю, что это такое, возможно это тутор.
Думаю, что тутором на "липучках" до локтевого сустава вполне можно заменить гипсовую лонгету.
PS: Результат операции действительно очень хороший. Судя по снимкам.

pepp
04.11.2006, 22:00
Честно говоря, я не знаю, что это такое, возможно это тутор.
Думаю, что тутором на "липучках" до локтевого сустава вполне можно заменить гипсовую лонгету.
PS: Результат операции действительно очень хороший. Судя по снимкам.

TUTOR- это циркулярный гипс, который ставят, например, при переломе надколенника.
Sutter-циркулярный пластиковый брейс с силиконовыми прокладками, возможный в данном случае, как Вы правильно заметили, с липучками. Это наилучший вариант здесь. Легкий и снимаемый.

Sereda Andrey
04.11.2006, 22:26
голосуем "За"

pepp
05.11.2006, 09:04
голосуем "За"

Ya za, no dumau, chto etot budet korotkovat, ect cpezialnii, coctoyashii iz dvux chastei, do loktia.

Net, Ya oshibcia, seichac vot posmotrel, te s kotorimi ya rabotau, oni vse korotkie, do loktya net ni odnogo.
Moget kto-to podskaget, ect li dlinnie?

Sereda Andrey
05.11.2006, 15:27
У нас длиных брейсов предплечья нет. Я имею ввиду- в поле зрения практичной доступности. А зечем здесь брейс подлиннее? Ведь оперировали с целью ранней активизации среди прочего. Косынка на 5-7 дней до спадения п/о отека, затем- движение есть жизнь, жизнь есть движение. В брейсе,затем, если сташновато. 2-2,5 недели. Т.е. столько, сколько нужно по субъективным ощущениям самого больного. Плата вроде бы стабильна?

pepp
05.11.2006, 18:15
У нас длиных брейсов предплечья нет. Я имею ввиду- в поле зрения практичной доступности. А зечем здесь брейс подлиннее? Ведь оперировали с целью ранней активизации среди прочего. Косынка на 5-7 дней до спадения п/о отека, затем- движение есть жизнь, жизнь есть движение. В брейсе,затем, если сташновато. 2-2,5 недели. Т.е. столько, сколько нужно по субъективным ощущениям самого больного. Плата вроде бы стабильна?

обратите внимания, я изначально сказал, что ничего не нужно.
но если ставить брейс, то так, что бы он предохранял от чего-то, а не был поставлен просто.

Oleg Garin
05.11.2006, 19:57
обратите внимания, я изначально сказал, что ничего не нужно.
но если ставить брейс, то так, что бы он предохранял от чего-то, а не был поставлен просто.

Мне кажется, что стоило бы перестраховаться и попользоваться брейсом.
В идеале - брейсом, сделанным по слепку, но можно и сделать следующее (то, что советую я своим больным, у которых по разным причинам нет возможности получить брейс по слепку):
1) Накладывается 5-6-слойная повязка из синтетического гипса (надеюсь, он доступен там, где живет пациент)
2) После того, как повязка затвердела - со стороны, противоположной поврежденной (в нашем случае - со стороны большого пальца) вырезается продольная полоска таким образом, чтобы пациент мог сам освободить руку и поместить ее обратно.
3) Для укрепления такой "экспресс-лонгеты" можно использовать ленты "липучки", эластичный бинт или все, что угодно в этом роде.

Поправляйтесь!
P.S. Операция сделана КЛАССНО. Просто посмотреть приятно.

Dmor
06.11.2006, 23:05
Большое спасибо за консультацию!

Timur
07.11.2006, 00:38
TUTOR- это циркулярный гипс, который ставят, например, при переломе надколенника.
Тутор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я бы всё-таки советовал фиксатор заводского изготавления, допустим от НПЦ "ОГОНЁК" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dmor
08.11.2006, 10:41
Тутор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я бы всё-таки советовал фиксатор заводского изготавления, допустим от НПЦ "ОГОНЁК" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за полезные линки.

pepp
10.11.2006, 13:40

Тимур.
Все, что Вы показали под словом ТЮТОР-это брейсы. Это отвечает дословному переводу BRACE. Слово тютор, у нас во всяком случае, применительно к циркулярному гипсу на ноге.
Очевидно, в России другие названия данных изделий.
Но все это не принципиально. Главное, мы знаем о чем речь.

Dmor
16.11.2006, 10:54
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У меня проблемы.
10-го ходил к травматологу в пол-ку. Показал ему шов: мне показалось, что он немного разошелся, появилось отделяемое желтого цвета. Однако врач ничего делать с раной не стал, сказал обрабатывать перекисью водорода и спиртом, мазать левосином - и так, мол, все зарастет. Сейчас ЭТО все в таком состоянии :eek::
Страшновато выглядит, ИМХО. И никакой положительной динамики в последние дни не наблюдается.
Завтра иду в очередной раз к врачу. Что я должен у него спросить (или потребовать?). В случае его дальнейшего бездействия мне, может, к оперировавшему хирургу в б-цу обратиться?

Timur
16.11.2006, 11:07
Завтра иду в очередной раз к врачу. Что я должен у него спросить (или потребовать?). В случае его дальнейшего бездействия мне, может, к оперировавшему хирургу в б-цу обратиться?
Обязательно идите в 59-ю к оперировавему Вас травматологу.

Oleg Garin
16.11.2006, 11:47
Вам стоит не откладывая обратиться к хирургу, который Вас оперировал.

Dmor
16.11.2006, 12:43
Мда. Спасибо. Вот только что созвонился со своим врачом, еду в 59-ю.

Dmor
16.11.2006, 22:45
Съездил в б-цу, показал руку врачу (у меня было два лечащих врача - один сделал операцию, а потом в конце второй снимал швы и выписывал) - тому, который снимал швы. Он сказал, что не видит ничего страшного, обработал рану концентрированным раствором марганцовки, сказал, что не надо мазать мазями, чтобы рана не мокла. Сказал, что, возможно, не стоит носить лонгету, но нужно проконсультироваться по этому вопросу у оперировавшего врача (который будет в отделении в субботу). Показаться завтра в травм. отделении пол-ки. Всё.

О чем мне завтра стоит спросить врача в пол-ке?

Oleg Garin
17.11.2006, 07:07
О чем мне завтра стоит спросить врача в пол-ке?

Просто покажите ему руку, послушайте, что он скажет, посмотрите, что сделает, а потом - расскажете нам.
В вашей ситуации нужно действовать, но врач должен сам это понимать.
Если те, к кому вы обратитесь, окажутся с трудностями понимания - будем действовать своими силами.

pepp
17.11.2006, 13:59
11111

pepp
17.11.2006, 14:05
11111111 :)

Oleg Garin
18.11.2006, 05:24
-----

pepp
18.11.2006, 11:20
1111111

Dmor
03.03.2007, 12:39
Здравствуйте!

Шов благополучно сросся (обрабатывали марганцовкой, в результате на размокшем месте образовалась корка, под которой все и зажило). В начале декабря сняли гипс и сказали разрабатывать лучезапястный сустав, однако при этом прощупывалась крепитация на месте перелома (боли не было). Рекомендовали продолжить фиксацию. В середине января руку положил в брейс "Огонек" и носил до начала марта. Вчера, сделав очередной снимок, снова сказали все снимать и разрабатывать. Некое похрустывание при нажатии или активных движениях суставом все же есть (не в суставах, а с нижней внутренней стороны предплечья напротив места перелома).

Врач сказал, что похрустывание может давать соединительная ткань, образовавшаяся в процессе заживления перелома. Правда ли это? На рентгенограмме не видно обширной костной мозоли, но я не так давно прочитал о первичном заживлении кости. Есть ли признаки такого заживления на снимке?

Крупный план на прикрепленном файле.

pepp
04.03.2007, 10:08
///////