анемия, субкл.гипотериоз, гепатоспленомегалия ВУИ?, проблемы с кишечником и ростом [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : анемия, субкл.гипотериоз, гепатоспленомегалия ВУИ?, проблемы с кишечником и ростом


stellagirl
19.11.2012, 20:18
Здравствуйте. Очень нужен совет правильно ли нам поставлены диагнозы (по некоторым у меня есть сомнения) и проведены ли полностью необходимые исследования (тоже есть сомнения).
Все началось с болей в животе в октябре, сам стал говорить что болит. Есть подозрения, что боли были и гораздо раньше, потому что ночью чесал животик.
Мальчик 1 год 9 мес. Вес 9200 рост 77. Сделали узи брюшной полости, результат: гепато-спленомегалия.
Пошли к гастроэнтеролгу по первичному осмотру: состояние удовлетворительное, подкожно-жировой слой развит слабо, кожные покровы бледные, суховаты, пальпируются заднее-шейные лимфоузлы склеры б/о. Мышечный тонус снижен. Живот умеренно вздут, печень +1,5, край плотный, пальпируется край селезенки.
Предварительный диагноз: атопический дерматит младенческая форма, анемия, гепатоспленомегалия ВУИ?, нутритивная недостаточность.
Были назначены: хофитол, линекс и эспумизан.
Назначены и сданы следующие анализы:
1. Антиглиадиновые антитела: Ig A 2,6 Ig G 1,7 норма до 40
2. Копрология на фото.
3. Узи щитовидки в возростных нормах, структурных изменеий не выявлено.
4. Гормоны щитовидки: ттг 5,6; т4 св 18,8
5. Биохимия на фото.
6. ВУИ: на цитомегаловирус и хламидии отр, а на ВЭБ: IgM (VCA) отр, IgG (EA) отр, IgG (NA) 5,1
Были на приеме у эндокринолога, сказала что ТТГ увеличен и поставила диагноз субклинический гипотериоз, назначен тироксин 12,5 мкг и йодомарин. Пока пить не стали. Необходим ли тироксин? Нашла информацию о том, что ТТГ у нас в пределах нормы. Так ли это? Нужны ли какие-либо дополнительные обследования? Если нет, то через сколько сдать повторный анализ, чтобы отследить динамику ТТГ?
Аллерголог-иммунолог ничего внятного нам не сказала, сделала записи и отправила гулять. По поводу дерматита сказала, что у нас скорее всего из-за проблем с печенью. По поводу ВЭБ объяснила, что у нас хроническая стадия и никакие противовирусные препараты нам не помогут. Сказала, что в этой стадии инфекция захватывает Т-клетку (вроде), которая перестает выполнять свои функции, от чего организм начинает болеть, стареть и умирать. На сколько я понимаю данный анализ вовсе не говорит о хронической форме, а только о том, что ребенок когда-то переболел и теперь у него есть антитела. Нужно ли нам сделать иммунограмму? Увеличение печени, селезенки, заднешейных лимфоузлов, ттг (если увеличен) может ли говорить об активации ВЭБ? Какие анализы сдавать для уточнения причины данных изменений? И к кому лучше идти с анализами?
Гастоэнтеролог (к сожалению не тот, у которого были в первый раз) выписал креон 10000, элькар, корилип и поливитамины последовательно. По диагнозу: пищевая аллергия и плохое всасывание кишечника, задержка физического развития. Ничего против диагноза не имею, но на мой взгляд необходимы дополнительные анализы для определения причины сбоя работы кишечника. Так ли это или это только мои предположения? Еще вопрос по креону: она сказала что капсулу нужно раскрывать и давать с каждым приемом пищи. На сколько я поняла в препарате содержится желчь, не приведет ли данный метод приема к нарушению слизистых желудка и новой болезни?
Гематолог отправил еще раз на биохимию, печеночные, почечные пробы. По анемии ничего не прокомментировала, сказала прийти после анализов. По последней биохимии гемоглобин был 99 нужно ли нам принимать мальтофер и в каких дозах?
Услышали еще шумы в сердце. Так что нам еще к кардиологу. В связи с этим какие нам обследование еще пройти кроме ЭКГ?
На данный момент ребенок продолжает жаловаться на боли в животе, но уже реже чем раньше. Пьем хофитол, эспумизан, линекс. Хофитол скоро принимать заканчиваем.
Еще мы отстаем по росту/весу может ли ВЭБ влиять или стоит искать причину дальше? Может причина в плохой работе кишечника? Родились 2650 г. 49 см. на 37-38 неделе. Ест когда очень хорошо, а когда совсем за день может 1 раз нормально поесть, но такое редко бывает, в целом аппетит хороший. В туалет ходит 1 раз в день либо в 2 дня. Посоветуйте, пожалуйста, какие еще сдать анализы для уточнения задержки физического развития? Построила график развития, все не так уж и плохо. Возможно когда решатся наши проблемы с кишечником малыш начнет и расти поболе.
Еще вопрос по вакцинации. У нас остались полиомелит и акдс. На данный момент ставить не будем, поскольку болеем. Через сколько можно будет их ставить и по какой схеме? Может ли это как-то отразится на активности ВЭБ?

YULKO
19.11.2012, 21:05
Здравствуйте.
По поводу ТТГ: он в возрастной норме, тироксин не нужен, если ребенок на грудном вскармливании, то маме йодомарин 200 мкг, если нет, то йодомарин 90 мкг ребенку до 3 лет. Всей семье йодированная соль.

stellagirl
20.11.2012, 10:57
Спасибо. Мои подозрения по поводу тироксина подтвердились. Будем принимать только йодомарин.