ЧАВО по своему вопросу читала.
Здравствуйте! 24 года. на приёме у дерматолога был поставлен диагноз демодекоз лица. на коже головы выявили себорею. Демодекоз уже лечила пару лет назад. Полтора месяца назад я родила, лицо "расцвело", очень сухая кожа, шелушится. много воспалений, гнойничков. особенно страдает нос, куча чёрных точек, иногда гнойнички мелкие и ещё самое худшее - нос постоянно красноватый. Прыщи выскакивают подкожные, сначала появляется чёрная точка, потом всё больше под кожей воспаляется, появляется болючий красный прыщ.
Такие подкожные прыщи имеются в большом к-ве на подбородке. На носу, в основном, множество чёрных точек и мелкие гнойнички. Воспаления есть на лбу и носогубной складке.
Первый раз, пару лет назад, диагноз демодекоз поставлен после анализа - соскоб делала в кожвен. там было превышено к-во клеща.
Сейчас пришла к тому же дерматологу, на анализ он меня не послал. посмотрел, сказал что и так понятно, рецидив. Назначил лечение:
- флагил 250 мг, по 1т. 3 р. в день. на 3 недели
по 1 т. 2 р. 2 день. на 3 недели
- перметриновая мазь 4 %, 2 раза в день
- вместо кремов метрагил гель (мне, кстати, легче после него - кожа не зудит и не так шелушится).
Каюсь, сама себе назначила юнидокс. купила, пока не пила.
На волосистой части головы зудящие корочки, которые подсыхают и шелушатся. есть перхоть. дерматолог сказал себорея. Лечение - шампунь Фридерм цинк.
Мой вопрос - адекватное ли назначено лечение? даю свои фото.
У меня ребёнку 1,5 месяца (грудью не кормлю). понятно, какой там иммунитет у грудного ребёнка.. я её могу заразить этими болячками? если да, то что нужно предпринять?
Спасибо заранее за внимание, надеюсь на ответы!!
Marina22101988
20.11.2012, 15:05
фото при дневном свете
Dr.Volgina
21.11.2012, 15:03
Препаратом выбора при лечении розацеа являются антибиотики тетрациклинового ряда,которые принимаются длительно по убывающей схеме.
Утром-метрогил,вечером-эритромициновая мазь до 3 месяцев.
Меньше контакта с водой и другими медикаментозными средствами.
Почитайте ЧАВО по розацеа,уберите провоцирующие факторы.
Marina22101988
21.11.2012, 15:16
спасибо за ответ. Почему Вы пишете розацеа - это то же, что и демодекоз? или это Ваш диагноз по фото?
Я так понимаю, флагил и перметриновую мазь выбросить вообще? Очень прошу Вас написать схему приёма антибиотиков. Юнидокс относится к тетрац. ряду?
Dr.Volgina
21.11.2012, 15:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лечение по интернету не назначается. Применяется юнидокс,доксициклин.
Воспользуйтесь поиском, обсудите с доктором схему лечения.
От перметриновой мази будет раздражение.
Marina22101988
21.11.2012, 20:42
спасибо. Это реально вылечить? или только облегчить состояние?
Я сейчас делаю курс криомассажа, опять же по назначению дерматолога? не навредит?
Marina22101988
22.11.2012, 19:05
сегодня оббегала все аптеки, нигде нет наружной эритромециновой мази, купила глазную - там концентрация ниже. Подскажите, очень прошу, эта подойдёт, или можно чем-то ещё заменить? Спасибо заранее!
Marina22101988
24.11.2012, 15:42
вопрос ещё актуален, подскажите пожалуйста!!
Dr.Volgina
24.11.2012, 17:23
вопрос ещё актуален, подскажите пожалуйста!!
Пока можно использовать зинерит или скинорен гель,появится мазь-продолжите лечение.
Marina22101988
25.11.2012, 14:36
но мне эта эритромициновая мазь, хоть и глазная, сняла воспаление, лицо реально стало светлее. Зинеритом пыталась когда-то пользоваться, лицо было краснючее. может он индивидуально мне не подходит?
Подскажите, пожалуйста, по поводу ухода - сколько раз в день и чем умываться? чем можно увлажнять кожу? какие можно делать косметические процедуры (пилинги, маски)? Если нельзя сейчас, на период лечения, то после него? Спасибо Вам за внимание!
Dr.Volgina
25.11.2012, 18:29
Если есть эффект от мази-продолжайте лечение.
Косметика аптечная: биодерма-сенсибио AR, Aven- дирозеаль...
На время лечения косметические процедуры противопоказаны.
Умываться не более 2 р в день.
Marina22101988
26.11.2012, 14:06
этой косметикой можно пользоваться уже сейчас (во время лечения)? если да, то когда наносить уходовый крем - сразу после лечебного можно?
И ещё подскажите, пожалуйста, дарсонваль при розацеа не вреден? дерматолог назначил 15 сеансов после криомассажа.
Спасибо Вам огромное за внимание, сама бы не разобралась, а выбора толковых дерматологов в нашем городе нет.
Marina22101988
26.11.2012, 19:43
Сегодня мне в справочной аптечной службе сказали, что эритромициновую мазь у нас больше не синтезируют, то есть в продаже её не ждать. Как быть? в аптеке предложили тетрациклиновую мазь, сказали это один ряд антибиотиков.
Предыдущий мой пост очень актуален, очень жду Ваших ответов. Спасибо.
Dr.Volgina
27.11.2012, 15:06
Любые косметические процедуры во время обострения розацеа противопоказаны,это лишнее раздражение кожи.
Косметические кремы через 6 часов после лечебных, чаще во время лечения они и не нужны.
Marina22101988
28.11.2012, 00:56
Сегодня мне в справочной аптечной службе сказали, что эритромициновую мазь у нас больше не синтезируют, то есть в продаже её не ждать. Как быть? в аптеке предложили тетрациклиновую мазь, сказали это один ряд антибиотиков.
Предыдущий мой пост очень актуален, очень жду Ваших ответов. Спасибо.
эритромециновую мазь мне не купить, чем лечиться?
Dr.Volgina
28.11.2012, 03:20
Можно и глазную мазь,если есть эффект. тетрациклиновую тоже можно.
Marina22101988
28.11.2012, 15:33
спасибо Вам огромное за помощь!
Marina22101988
27.09.2014, 01:51
Здравствуйте. Прежде всего, хочу сказать спасибо тому, кто придумал этот сервис, и (особенно) докторам, которые здесь помогают нам быть здоровыми. Спасибо за внимание к моим темам и здесь, и в педиатрии, и ещё в некоторых разделах:)
По теме. Почти 2 года прошло с первого сообщения, у меня опять лицо "зацвело". Ситуация обострилась после лета - жирнилось лицо, много комедонов, которые воспалялись, и (видимо) мой неправильный уход за кожей.
На сегодняшний день постоянно вылазят подкожные прыщи. 3-4 вылезет, через пару дней проходят, потом в другом месте. При чём преимущественно они появляются на щеках, на подбородке - не по центру, а как бы левее от нижней губы. раньше такого не было, в основном страдала т-зона. На лбу тоже есть высыпания, но мелкие (то появятся, то пропадут). Поры расширены, комедоны и черные точки. Высыпания есть на шее (единичные, подкожные) и на висках (этого раньше не было).
Также страдает волосистая часть головы. не просто перхоть - на затылочной области как бугорки, которые зудят. Периодами - то стихает, то обостряется. Если пользуюсь антигрибковыми шампуням - получше. ощущение, что во мне живёт какой-то паразит.
У дерматолога была, даже у двоих. Определили рецидив демодекоза и стандартная схема - трихопол, перметринка, метрогил гель.
Я помню схему, которую мне в этой теме советовали (метрогил и эритромициновая мазь), но вот в чём вопрос. Я 4 недели пользуюсь третиноином ( Acnelyse Cream 0,1 %. (Турция) по совету косметолога. Наношу на ночь тонким слоем, кожа уже привыкла (поначалу шелушилась очень). Отменять не очень хочется. Прыщи эта мазь, конечно, не убрала, но положительное влияние я отметила. Кожа стала более гладкой (особенно на носу, до этого крылья носа были как "засалены"). и вообще, эта мазь подействовала как пилинг, нет на коже этого ороговевшего "наслоения".
комедонов стало чуть поменьше, и не так кожа жирнится.
Но как теперь быть со схемой лечения, если эритромициновая мазь тоже наносится на ночь.. ? Как скорректировать схему?
И ещё вопрос. Фото новое постараюсь загрузить, но в принципе оно будет идентично с первым постом этой темы. Тогда мы говорили о розацеа. Может это заболевание проявляться без видимых сосудов на лице (сеточек)? или в моём случае этот клещ провоцирует покраснения? Спасибо заранее за ответ, очень жду
Dr.Volgina
27.09.2014, 06:51
Может проявляться без сеточек.
Эритромициновую мазь наносите через 6 часов после метрогила, так же через 6 часов после нее-Ваш крем.
Marina22101988
27.09.2014, 11:00
Тоесть Вы (как врач) не имеете ничего против третионина в моём случае? И спустя 6 часов, перед нанесением следующего крема - умываться? (или на метрогил эритромицинку..?)
Ещё, очень прошу, подскажите - что внутрь принимать? выписанный трихопол? доксициклин -не помню уже схему, и как долго принимать?
Dr.Volgina
27.09.2014, 12:56
Внутрь-доксициклин (назначает очный доктор).
Не умываться.
Marina22101988
27.09.2014, 15:12
Dr.Volgina, я уважаю Ваш профессионализм и понимаю, что по интернету антибиотик не назначается. Но мне дерматологи его не выписывают и вообще отстаивают свою схему лечения. опыт приёма трихопола уже был, безрезультатный. Поэтому я следую Вашему совету и сегодня уже купила доксициклин (в капсуле 100мг). Я не разберусь сама, сколько его пить и как долго по времени нужно (чтобы нормальная эффективность была). И нужно ли параллельно что-то типа линекса (хилак форте)? Спасибо заранее за понимание.
Ещё, если можно, вопрос. Эритромициновой мази в моем городе нет в продаже. Взяла тетрациклиновую 3%. Она тяжеловата, в составе ланолин и парафин - не забьёт ли это поры (и так много комедов и черных точек)? может, заранее какие-то меры предпринять (лосьон какой-то, салицилка, не знаю)? И в инструкции пишут "применять максимум 2-3 недели", потом возможны зуд, покраснения и прочее. Как быть? стОит поискать эритромициновую мазь через интернет?
И ещё тупиковая ситуация для меня - кожа очень реагирует на холод, впереди морозы. крема-криопротекторы тяжелые, и сейчас не до них. может, есть какая-то альтернатива для моего случая?
Спасибо заранее!
Dr.Volgina
27.09.2014, 17:34
Если будете принимать доксициклин системно, то тетрациклиновая мазь-это уже слишком. Используйте только метрогил утром.
Воспользуйтесь поиском,тема не раз обсуждалась.
Marina22101988
27.09.2014, 19:51
1ый месяц 2 раза в день по 100 мг, 2-ой месяц 1 раз вдень 100 мг, 3-й месяц 50 мг 1 раз в день-таблетку делить пополам - вот эта схема считается системным приёмом? Эта схема применяется в случаях обострения или обязательно с какой-то периодичностью?
И что скажете по поводу защиты кожи от холода? Спасибо.
Dr.Volgina
27.09.2014, 19:54
При обострении под контролем доктора.
Можно использовать cold крем или др.
Marina22101988
27.09.2014, 20:31
СПАСИБО!
Marina22101988
02.10.2014, 14:31
Добрый день. Придерживаюсь полученных здесь рекомендаций, воспаления на лице немного стихают.
Помогите советом, пожалуйста. Пытаюсь разобраться с покраснениями - это у меня симптом розацеа или нужно другую проблему решать (и, возможно, не у дерматолога).. Проблема краснеющего носа у меня давно, но наблюдаю это только в холодное время года. Тёплой весной-летом этой проблемы нет. Сейчас у нас +10, ветер, я очень легко мёрзну, нос красный. На жару такой реакции нет, и никогда у меня не бывает чувства жара на лице. Ещё такая особенность организма есть - руки-ноги всегда холодные. Ну и нос) если холодный, то краснеет.
Возможно, с этой проблемой можно обратиться к какому-то врачу?
И какими наружными средствами можно себе помочь? колд-крема тяжёлые, у меня и так поры расширены и комедоны. Слышала много отзывов, что кремы с spf (там есть лёгкие эмульсии) многим помогают и в холода..??
Спасибо заранее за ответ.
Marina22101988
02.10.2014, 14:32
Ещё, если можно, вопрос. При розацеа, угрях (в моём случае) - полезно ли будет умывание минеральной водой? если да, то какую выбрать?
Dr.Volgina
02.10.2014, 18:42
Ещё, если можно, вопрос. При розацеа, угрях (в моём случае) - полезно ли будет умывание минеральной водой? если да, то какую выбрать?
Умывайтесь 2 р в день обычной водой или термальной. Эффективность минеральной воды не доказана.
Marina22101988
02.10.2014, 21:49
Добрый день. Придерживаюсь полученных здесь рекомендаций, воспаления на лице немного стихают.
Помогите советом, пожалуйста. Пытаюсь разобраться с покраснениями - это у меня симптом розацеа или нужно другую проблему решать (и, возможно, не у дерматолога).. Проблема краснеющего носа у меня давно, но наблюдаю это только в холодное время года. Тёплой весной-летом этой проблемы нет. Сейчас у нас +10, ветер, я очень легко мёрзну, нос красный. На жару такой реакции нет, и никогда у меня не бывает чувства жара на лице. Ещё такая особенность организма есть - руки-ноги всегда холодные. Ну и нос) если холодный, то краснеет.
Возможно, с этой проблемой можно обратиться к какому-то врачу?
И какими наружными средствами можно себе помочь? колд-крема тяжёлые, у меня и так поры расширены и комедоны. Слышала много отзывов, что кремы с spf (там есть лёгкие эмульсии) многим помогают и в холода..??
Спасибо заранее за ответ.
Спасибо. А поэтому вопросу что можете подсказать?
Marina22101988
03.10.2014, 14:19
сделала фото сегодняшнего состояния. Розацеа?
Dr.Volgina
03.10.2014, 16:12
Периоральный дерматит / розацеа.
Marina22101988
05.10.2014, 12:57
спасибо большое за ответы, лечусь дальше.
Marina22101988
27.04.2015, 11:14
Добрый день. Опять я возвращаюсь к вам за советом) После последних рекомендаций, начиная с октября, пропила 3 месяца диксициклин системно, плюс метрогил гель. В процессе приема антибиотика и еще где-то месяц после лицо было чистое. Потом началось раздражение какое-то, подсыпать немного. Обратилась к дерматологу и честно решила следовать рекомендациям, все-таки очный прием. Сдала анализ в кожвене, написали демодекс, конечно же, у нас это классика жанра) и стафиолокок (или стрептокок, прошу прощения, уже не помню, вобщем бывают гнойнички на коже). Получила ожидаемое лечение - ментронидазол внутрь (системно, пила где-то 2.5 мес.), витамины, перметриновая мазь. Честно пролечилась, уже эксперимента ради дошла до конца лечения и следовала всем советам (диета, наволочки гладила, береглась от пара и перепадов темп-ры).
Потом направили меня к косметологу, сходила на уход 3 раза (легкий кислотный пилинг, маски). Разочарование полное. После лечения я, так сказать, "ушла домой" с состоянием более худшим, нежели пришла. 3 недели не пользовалась ничем вообще, дала коже отдохнуть, раздражение и высыпания немного поутихли. Потом полезли подкожники, вернулась к метрогил гелю. Мажусь сейчас только им. первые 3 недели он хорошо подлечил, но я заметила такую тенденцию - мажусь метрогилом более 3-4 недель, кожа начинает шелушиться, раздражаться, а это провоцирует новые высыпания.
На сегодняшний день вскакивают подкожные элементы (с содержимым, но если их не трогать, сами рассасываются через 2-3 дня), и гнойничковые высыпания (просто белые головки без покраснения, прижигаются чем-то и засыхают, поскольку приучаю себя все это не трогать руками вообще). ну и комедоны-черные точки на месте, конечно.
Посоветуйте, пожалуйста, что для наружной терапии подобрать. Принимать что-то внутрь, честно говоря, уже сил нет (но, если нужно опять, то хотя бы "с прикрытием"). Была в своем городе на консультации еще у одного доктора, для сравнения подхода. назначение опять против "демодекса" - что-то из метранидазола внутрь и что-то ядренное на кожу (перметринка или болтушки). Больше НЕ ХОЧУ
Сама думаю наружно о клиндамицине (так как гнойнички, один проходит, другой вылазит), и может что-то из адапаленов. но самодельничать страшно )
Спасибо заранее
Dr.Volgina
27.04.2015, 13:29
Можно утром метрогил гель, вечером-клиндамицин или эритромициновая мазь, пролечитесь 2 недели, напишите стало ли меньше сухости, если все таки сухость будет сильная, можно добавить бепантен.
Больше ничего на кожу не наносите.
Marina22101988
27.04.2015, 13:50
спасибо большое, буду пробовать.
а что Вы думаете на счет куриозина ? цинк и гиалуронка, должно немного кожу восстанавливать. можно пробовать?
Dr.Volgina
27.04.2015, 16:21
спасибо большое, буду пробовать.
а что Вы думаете на счет куриозина ? цинк и гиалуронка, должно немного кожу восстанавливать. можно пробовать?
Не надо экспериментов.
Marina22101988
27.04.2015, 22:16
Любовь Сергеевна, я в замешательстве - все аптеки оббежала, клиндамицина нет у нас давно и не предвидится (эритромициновой мази тоже). Попробую заказать через интернет, но может сразу подскажете мне возможные замены? Спасибо
Marina22101988
28.04.2015, 09:22
нашла возможность заказать клензит с (клиндомицин+адапален) - и эритромициновую мазь. что взять эффективнее? (потому что разница в цене колоссальная..)
Dr.Volgina
28.04.2015, 15:18
нашла возможность заказать клензит с (клиндомицин+адапален) - и эритромициновую мазь. что взять эффективнее? (потому что разница в цене колоссальная..)
Эритромициновую мазь.