нужно ли удалять шитовидку, если хорошо себя чувствуешь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нужно ли удалять шитовидку, если хорошо себя чувствуешь?

npk
12.10.2006, 23:30
Здравствуйте,

год назад у меня обнаружили узловой коллоидный зоб в правой доле. Т3 и Т4 были в норме, ТТГ 0,01. Врач сказал, что полностью здорова.

Через год опять пошла к эндокринологу (хочу второго ребенка и решила проверить на всякий случай). Анализы Т3 св 8,7 (реф. макс 5.4), Т4 22 (реф. макс. 14), ТТГ 0.08 и 0.06 (с интервалом 1 месяц). Антител нет.

Скриинг показал активность в узле и полное отсутствие активности во всех остальных частях. усвоение йода (я глотала какую-то капсулу)24%.

Врач сказал, что надо удалить всю железу путем операции. а также, что это - автоимунное и нет смысла удалять половину, поскольку есть вероятность, что со второй тоже будут проблемы. А заодно пугнул неминуемой хрупкостью костей, сердцем , и что дальше все будет только хуже.

Мне 34 года. Никаких изменений со здоровьем нет -вес не меняется более года, нет сердцебиений, руки не трясутся и т.п. - в общем, просто не понимаю, зачем ее удалять и почему всю. Ваше мнение?

И еще несколько вопросов, которые не дают покоя - если нет антител, может ли это быть автоим.? И почему повышается и ТТГ, и Т3, и Т4? И чем грозит моя ситуация будущему ребенку, если все-таки забеременеть сейчас (не пугайте меня сильно, я и так боюсь :eek: )? И наконец, если анализы так плохи, почему я себя так хорошо чувствую?

всем большое спасибо заранее,

Наталья

Melnichenko
13.10.2006, 01:09
Посколку Вы не сообщили об уроовне Т3 и Т4 в настоящее время,а также о диаметре узла, ответить можно приблизительно. В лучшем случае у Вас субклинический тиротоксикоз на фоне фолликулярной аденомы. Альтернатива удалению - радиоактивный иод,если же узел велик и Т3/Т4 повышены, то у Вас БОЛЬШАЯ фолликулярная аденома с тиротоксикозом манифестным, что тоже лечить надо- чем больше узел, тем более вероятна операция.

npk
13.10.2006, 14:59
спасибо,

узел большой - 4 см. в длину, 1.5 см в глубину. Анализы получила вчера (с повышенным Т3 и Т4).

Действительно ли надо удалять всю железу? Что такое тиротоксикоз манифестный? Что в худшем случае, я даже боюсь спрашивать.

спасибо

Melnichenko
13.10.2006, 15:27
У Вас тиротоксическая аденома, слова о манифестном тиротоксикозе ничуть не страшны- страшен сам нелеченный тиротоксикоз манифестный ( пока ТТГ понижен, а гормоны нормальные, он субклинический, а по мере увеличения продукции гормонов называется уже манифестным).
Больные с тиротоксикозом могут считать, что они хорошо себя чувствуют - сердцебиения они не связывают с работой железы, постепенное разрущение костей и работы сердца незаметно, а избыток тироидных гормонов обманывает мозг - эти гормоны по действию порой походят на допинг.Для тиротоксикоза характерна т,н. диссимуляция ( явление, обратное симуляции - они не хотят и не могут осознать очевидные проблемы) Большой узел с тиротоксикозом- операция или радиоактивный иод.

npk
13.10.2006, 15:33
понятно - я очень рада Вашей конкретности. По крайней мере, не будут мучать сомнения, нужно ли было резать. А почему радиоактивный йод менее предпочтителен, чем операция (это мне врач вчера сказал)?

:confused:

Наталья

Melnichenko
13.10.2006, 15:37
Большой узел, малая доступность радиоиода в нашей стране,Да, еще - при фолликулярной аденоме объем операции - гемитироидэктомия ( те одна доля +перешеек),если же у Вас коллоидный узловой зоб с формированием функциональной автономии, тогда разумнее убирать всю железу- оставшаяся ткань уже также имеет отклонения от нормы - это отнюдь не опухоль и даже совсем не опухоль, опухолью не будет, но будут вновь появляться узлы ( в старину говорили - зобная болезнь)

npk
13.10.2006, 15:47
спасибо - все поняла. Здорово, что Вы так быстро отвечаете - психологически Ваш ответ мне очень помог. Поверьте, в течение суток принять и осознать мысль, что нужно вырезать какой-то орган, трудно. я не в России живу, с йодом здесь все в порядке, но это уже вопрос техники, как ее убирать - у меня будет возможность пойти ко врачу и обсудить это в деталях.

удачи Вам! :)

Наталья