Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста. У моей дочери (3 года) амблиопия. Левый глаз -2,75, правый -0,25. Косоглазия нет. Врачи пока рекомендовали только ношение очков 0; +1,5. Никаких других рекомендаций не дают.
Она начала посещать занятия ушу, и тренер порекомендовал делать с ней гимнастику для глаз - вращения зрачками в различных направлениях дважды в день. Не повредит ли такая гимнастика ей и не спровоцирует ли появление косоглазия?
DrWORONZOff
20.11.2012, 11:50
Тренер-офтальмолог? Наверное нет. У Вас есть достоверные данные осмотра ребёнка? "Вращение зрачками", как Вы выразились, не спровоцирует появление косоглазия.
Ledenez
20.11.2012, 22:09
Ой, прошу прощения, только увидела, что знаком ошиблась, когда про зрение писала.
Списываю сейчас с выписки-направления в глазной сад:
Диагноз: гиперметропия, анизометропия
Зрение: левый глаз +2,75, правый +0,75
Очки: 0; +1,5.
Ledenez
20.11.2012, 22:15
Тренер не офтальмолог, это точно. Объяснил свою рекомендацию как: "Зрение регулируется мышцами, где-то у вашей дочки мышцы зажаты, и эти упражнения позволят снять напряжение и научиться управлять и этими мышцами тоже".
Упражнения типа "Посмотри вверх, посмотри вниз, направо, налево, нарисуй глазами круг, треугольник."
DrWORONZOff
20.11.2012, 22:19
Если Вы думаете, что эти 4 числа являются полным офтальмологическим статусом и несут исчерпывающую информацию, то увы, нет. Лечитесь, как говорит доктор ( носите очки ), а если захотите совета на форуме, то делайте фото всех врачебных записей.
Ledenez
21.11.2012, 05:08
К сожалению, другой информации на руках сейчас у меня нет. Я просто хотела узнать, не повредит ли дополнительная нагрузка в виде упражнений и главное, нужна ли она. Если есть возможность ответить на этот вопрос без сканов медицинской карты - буду благодарна.
Darina38
21.11.2012, 06:42
Ребенок и так смотрит то наверх, то направо, то вниз и т.д.
Амблиопия и гиперметропия никак не связаны с глазодвигательными мышцами. Нет никакого смысла в этих упражнениях, но и вреда тоже нет: )
Ledenez
21.11.2012, 11:40
Ребенок и так смотрит то наверх, то направо, то вниз и т.д.
Амблиопия и гиперметропия никак не связаны с глазодвигательными мышцами. Нет никакого смысла в этих упражнениях, но и вреда тоже нет: )