Как невролог, регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда при МРТ головного мозга попутно описывают воспаление в ППН или среднем ухе; особенно важными эти изменения и их трактовка становятся при наличии гнойного менингита.
И нередко ЛОР-врачи при этом идут на пункцию пазух/миринготомию - но отделяемого нет, из чего делается вывод об отсутствии воспаления.
Где истина? Кругом говорят о недостоверности МРТ в практике ЛОР-врача, о приоритете РКТ/Rg, но менингит есть, ухо/пазуха светится (а иных причин для менингита не находим) - значит, что-то да не так, а означает ли отсутствие отделяемого автоматически отсутствие воспаления?
Может, наоборот - МРТ выявляет даже минимальное воспаление ППН/уха?
FRSM
20.11.2012, 22:20
С начала до конца - какой-то идиотский бред сивой кобылы :mad: :eek:
Hass
20.11.2012, 23:35
очень рад появлению в ЛОР-разделе уважаемых коллег! Спасибо, что зашли!
На мой скромный взгляд ЛОР-врача, светиться может по-разному))) и задача рентгенолога - правильно оценить полученную картину. Часто, к сожалению, встречаю МРТ-снимки, где сосцевидный отросток занимает область примерно 2х2 мм, попадая в срезы просто заодно с головным мозгом, что демонстрирует отношение некоторых рентгенологов к ЛОР-области. Что можно сказать про такое изображение, даже если оно светится? Вот если вывести нормально, эдак 7х7 см, височную кость отдельно, то и вопросов было бы меньше. А когда это не так, лично мне проще ориентироваться на КТ.
И я бы ставил вопрос наоборот: означает ли наличие отделяемого или утолщенной слизистой обязательное наличие воспаления? ИМХО, нет.
Если не прав, буду рад узнать об этом)
Hass
21.11.2012, 09:40
дополню примерами.
Первый. У ребенка сопутствующий аллергический ринит. В носу и в пазухах отечная слизистая оболочка, отделяемое, а возможно и полипы. Будет эта область, по Вашему выражению, "светиться"? Конечно да. Есть связь с менингитом? Нет.
Второй. У ребенка экссудативный отит. Будет среднее ухо "светиться"? Конечно да. Есть связь с менингитом? Нет.
Пример третий, самый актуальный. Менингококковый менингит. Нередко ему предшествует менингококковый назофарингит, как хорошо известно. При выраженном отеке в носу может нарушиться функция слуховых труб, начнется экссудация в воздухоносных полостях среднего уха. Будет и нос, и височные кости "светиться"? Конечно, да. Есть связь с менингитом? Конечно, да (один возбудитель). Нужно ли ЛОР-вмешательство? Сомнительно.
Резюмируя, надо сначала верно оценивать ситуацию, а затем что-то делать. А уж кто в ваших примерах в большем затруднении, рентгенологи или отоларингологи, я не знаю. Имело бы смысл, возможно, каждую пункцию и парацентез, не приведшую к обнаружению воспаления (то есть зря сделанную) разбирать совместно и уточнить показания.
koriatus
16.01.2013, 03:23
Если "светит" на МРТ и есть подозрение на мастоидит - надо 100% делать КТ для исключения костной деструкции. Если подозрение на менингит надо делать МРТ с контрастом - часто можно сразу понять что менингит отогенной природы.
Кроме всего прочего наличие жидккости в ячейках пирамиды или сосцевидном отростке автоматически еще не означает воспалительный процесс, а на МРТ и воспалительный субстрат и нет будут одинаково "светить" в Т2.
То есть, если проведено МРТ головы/височных костей и найдена какая то патология височных костей - оно всегда должно дополняться КТ височных костей. Также иногда после КТ необходимо выполнять МРТ, для диф.диагностики.
По поводу расширения поля обзора: с МРТ не все так просто как с КТ - расширяя поле обзора теряется сигнал (ухудшается качество) и увеличивается время сканирования. Да и сканирование височных костей идет обычно в других режимах (более тонкие срезы) + другие последовательности. Так что это 2 разных исследования. Пазухи и височные кости описываются по МРТ вторично (что захвачено)- потому что исследование выполнено не с прицелом на ЛОР-патологию а на головной мозг.