Артрит у ребенка - диагностика и прогноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артрит у ребенка - диагностика и прогноз


Marr20112012
20.11.2012, 21:11
Здравсвуйте!*
Проконсультируйте, пожалуйста насчет обоснованности поставленного диагноза и перспектив.
Год назад (ноябрь 2011) после перенесенного ОРВИ у ребенка (3г.10 мес.) заболела правая нога - практически перестал на нее наступать.
Ортопедом был поставлен диагноз инфекционно-аллергический кокс-артрит. Из исследований при этом был сделан только рентген, на котором ничего плохого обнаружено не было. Назначенное лечение - Найз 4 дня.
Далее была консультация ревматолога.*
Результаты осмотра: "кожа чистая, периферические л/узлы мелкие, б/б. Суставы не изменены, движение в полном объеме, б/б.*Походка не нарушена. Живот мягкий, б/б, печень, селезенка не увеличены...".
Результаты УЗИ: "Шеечно-капсулярное пространство справа 10 мм, слева 9 мм. Синовиальная оболочка утолщена, визуализируется D 3,2 мм, S 3,2 мм. Контуры бедренной кости четкие справа и слева. Эхопризнаки синовита с экссудативными проявлениями без динамики"
Диагноз: артрит т/б суставов, ассоциированный с вирусно-бактериальной инфекцией.*
Назначения: вольтарен 19 мг 3 р/д, долгит, щадящий режим.
Через неделю результаты УЗИ были следующими: "Шеечно-капсулярное пространство справа 7,5 мм, слева 8,4 мм. Синовиальная оболочка утолщена, визуализируется D 2,9 мм, S 3,2 мм. Контуры бедренной кости четкие справа и слева. Эхопризнаки синовита т/б суставов справа без экссудативных проявлений, слева умеренные экссудативные проявления. Умеренная положительная динамика".
Анализ крови:*
WBC - 8
RBC -4.7
HGB - 121
HCT- .365
PCT - .260
MCV - 78
MCH - 25.8
MCHC - 332
RDW - 13.5
MPV - 7.0
PDW - 13.8
%LYM - 51.4H
%MON - 4.5
%GRA - 44.1L
#LYM - 4.1 H
#MON - 0.3
#GRA - 3.6
СОЭ по Вестергену - 3
При осмотре было отмечено, что походка не нарушена, отмечается некоторая болезненность в правом т/б суставе при разведении.
Лечение Вольтареном продолжено.
Еще через неделю отмечается, что суставы не изменены, движение в полном объеме, походка не нарушена. УЗИ: "Шеечно-капсулярное пространство справа 6,1 мм, слева 8,4 мм. Синовиальная оболочка утолщена, 3 мм. Эхопризнаки умеренных экссудативных изменений слева. Положительная динамика (остаточные явления).
Еще через неделю УЗИ показало, все в N.*
Осмотр врача показывал, что все в N даже раньше, ребенок тоже не жаловался.
Далее до августа 2012 г жалоб не было, УЗИ были в пределе нормы.*
В сентябре ребенок переболел в легкой форме ОРВИ. И через некоторое время пожаловался на боль в правой ноге (боль несильная и непродолжительная). Визуальный осмотр ревматолога изменений не показал. Однако на УЗИ шеечно-капсулярное пространство справа 9,9 мм, эхопризнаки синовита справа с экссудативными прявлениями. Назначения: Сумамед, Вольтарен. Через 10 дней УЗИ: шеечно-капсулярное пространство 6,9, эхопризнаки синовита без экссудативных проявлений правого т/б сустава, положительная динамика.
Подскажите, достаточно ли исследований было проведено для постановки диагноза "артрит"? Насколько опасно такое "возвращение" и каков может быть прогноз на будущее? Есть ли способы определения того, станет ли артрит хроническим (и, соответствено, предупреждения этого) или "перерастется"?
Возможно ли (когда и каким) спортом заниматься (последние жалобы на сегодняшний момент в сентябре).*
Спасибо.

LupusDoc
21.11.2012, 10:41
Подскажите, достаточно ли исследований было проведено для постановки диагноза "артрит"?
"Артрит" - не диагноз как таковой, а общее название различных проблем внутри сустава. Более точно, по-видимому, называть описанную Вами проблему "реактивный синовит тазобедренного сустава" (впрочем, для обозначения этой проблемы есть еще несколько синонимов).
Обсуждать адекватность обследования через несколько недель после выздоровления не вполне продуктивно - в настоящее время дополнительные исследования не показаны.
Насколько опасно такое "возвращение" и каков может быть прогноз на будущее?
Судя по Вашему посту - ребенок сейчас здоров - "возвращение" не представляется особенно опасным. Прогноз благоприятный (если не будете лечить ребенка найзом и разными препаратами без показаний).
Есть ли способы определения того, станет ли артрит хроническим (и, соответствено, предупреждения этого) или "перерастется"?
Способов профилактики хронических артритов к настоящему времени не разработано.
Возможно ли (когда и каким) спортом заниматься (последние жалобы на сегодняшний момент в сентябре).
Ограничений к занятиям спортом не усматривается (предполагая, что 5-летний ребенок не занимается профессиональным спортом).

Marr20112012
21.11.2012, 11:19
Большое спасибо за ответ!
Вы считаете, что Найз и Вольтарен в нашем случае был назначен без показаний (мне показалось, что в вашем посте по поводу Найза было некоторая ирония?). Самолечением не занимались, но хотелось бы знать, как себя вести в случае, если опять появятся жалобы.
И еще я совершенно запуталась: ЮРА и хронический артрит - это одно и то же? И является ли ЮРА отдельно диагностируемым заболеванием или этот диагноз ставят при регулярно появляющихся болях в суставах?
Имеетя ли смысл сейчас, в период внешнего благополучия, делать какие-то обследования, анализы для выявления, например, аутоимунных антител (насколько я понимаю, ЮРА является аутоимунным заболеванием).
Простите, если мои вопросы совсем дилетантские :) пытаюсь понять суть заболевания - сидит ли какой-то возбудитель, "специализирующийся" именно на суставах, у ребенка в организме постоянно или "проскакивает" случайно, как реакция на ОРВИ (и всегда ли после ОРВИ нужно быть готовым к очередному обострению).
Еще раз большое спасибо!