Здравствуйте!
Помогите разобраться, please, что же происходит.
О себе: 37 лет, 1988 – склеропластика, 1989 – РК (до: -6, после: 0.8-09/0.4).
Проблемы начались чуть больше года назад – с резкого увеличения количества всякой плавающей мути перед глазами. Дальше пошло по нарастающей: ухудшение зрения в темноте и просто при плохом освещении, увеличение времени темновой адаптации, появились ореолы (лучи) от фар машин и фонарей (сейчас фары машин «расплываются» даже днем), появилась «рябь» на изображении (ну или как это можно обозвать, когда такое впечатление, что видишь моросящий дождик), особенно сильно заметно на темном фоне, при закрытых глазах – световая рябь. Появились искры и молнии. При осмотре нашли ПВХРД, зрение 0.8/0.4. Мои жалобы «поделили» между ПВХРД, «возрастом» и теоретически возможными неврологическими проблемами. Про жалобы на темноту вообще сказали, что в темноте все люди плохо видят. Город небольшой, нормально обследоваться даже платно негде. В январе этого года сделала ЛКС. Искры с молниями ушли, но добавилось ощущение контура перед глазами (сейчас почти не замечаю, проявляется только при смене освещения и иногда при моргании). Все остальное осталось, постепенно добавлялись новые «прелести» - при неравномерном освещении поверхности более яркие пятна начинали мерцать, иногда белый лист бумаги с текстом мог начать мерцать. Против света (на фоне окна) видно только темный силуэт. Повились странные мерцающие прозрачные пятна перед глазами (спонтанно могло появиться пятно, потом само исчезало), в темноте видны цветные мигающие точки. Эти точки в общем-то, не мешают, но странно как-то. Есть и еще всякие неприятные «мелочи». Только весной врач сказал, что похоже на какие-то проблемы с сетчаткой, но никакой патологии кроме периферической дистрофии он не видит. В начале лета была в Гельмгольце – сделали ЭРГ и комп. периметрию. Результаты ЭРГ характерны для ТРА, но офтальмоскопических данных за ТРА нет. Периметрия тоже близка к норме (врач, который ее делал, сказал что для моей ЭРГ должны были быть совсем другие рез-ты и это не ТРА). Диагноз – ТРА(?), наблюдение в динамике. Ни объяснения жалоб, ни прогнозов до уточнения диагноза делать не стали. Ну, насчет наблюдения в динамике – сложновато будет, до Москвы лететь 3 часа (или 2 суток на поезде). Уже после этого посещения обнаружила, что при ярком солнце светлые предметы как будто сами светятся. Стало проблемно носить солнечные очки – такое ощущение, что внутренняя поверхность линз отражает изображение, не сильно, но ощутимо. Иногда приходится очки просто снимать – плохо видно сквозь это «отражение». При ярком солнце и определенном его положении такое же ощущение есть и без очков. Еще бликов от разных предметов стало больше. Зрение сейчас 0.7(н/к)/0.3(с корр.0.6).
Дома врач просто в недоумении от этого диагноза («при таком зрении и полях – такой диагноз?»).
Пока я разбиралась со своими проблемами, начались сложности у 5-летнего ребенка. В феврале заметила, что она не сразу видит в темноте. Раньше такого не замечала. Еще у нее лет где-то с полутора есть проблемы с ярким освещением (но как-то избирательно – не всегда или не на всякий свет). Дет. офтальмолог назвал это индивидуальной особенностью. При проверке зрение оказалось 0.6/0.6, с коррекцией 0.7/0.7. За несколько месяцев до этого было 1/1.
Пытались посмотреть дочь в Гельмгольце, но ЭРГ сделать не удалось. Нам назначили обследование в стационаре под наркозом, диагноз ТРА(?).
Прокомментируйте, пожалуйста, что все это значит и что надо делать? Уже не знаю, что и думать.
И еще – ну уж очень не хочется давать ребенку наркоз, не говоря уж о том, что туда еще и ехать надо. Действительно так необходимо делать эту ЭРГ сейчас или можно отложить до возраста, когда ребенок даст ее сделать сам?
BASS
13.10.2006, 20:09
Уважаемая Galochka!
Симптоматика, приводимая Вами неоднозначна для толкования. Но, тем не менее, много жалоб действительно похожих на тапеторетинальную абиатрофию (ТРА). Самый главный симптом, который у Вас, к сожалению, присутствует и считается патагномоничным для тапеторетинальной дистрофии, отсутствие ЭРГ.
Правда, нет типичных в таком случае изменений сетчатки как «костные тельца», но известно, что существует и безпигментная форма ТРА. И, изменения, возможно, у вас самые начальные, о чем свидетельствует практически нормальные поля зрения, по данным периметрии.
Однако, многочисленные зрительные феномены: гемералопия, мерцания и т.п., которые присутствуют у Вас, могут быть связаны именно с этим заболеванием. Единственно, что успокаивает в Вашей ситуации, достаточно позднее появление симптомов. И в этом случае, есть надежда сохранить зрение, если дочь унаследовала это заболевание, то у нее ситуация сложней. Но возможно вскоре будет разработано патогенетическое лечение.
Хотя понятно, что в отношении диагноза утверждать определенно, тем более при заочной консультации невозможно. Для этого, хотя бы, нужно видеть глазное дно.
Не все у Вас и дочери укладывается в традиционную картину заболевания, например, острота зрения. Как правило, она снижается позже, в начале отмечается сужение периферических границ поля зрения. Хотя, существует и центральная форма ТРА.
Срочно делать ЭРГ Вашей дочери, на мой взгляд, нет необходимости.
Все равно необходимо наблюдение. Поля зрения и офтальмоскопию могут делать у Вас в городе. Конечно, речь идет о компьютерной периметрии, что бы была достаточная чувствительность.
Подобная тема обсуждалась совсем недавно на форуме, возможно, Вы ее уже прочитали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением Басинский Сергей Николаевич.
Galochka
14.10.2006, 07:16
Большое спасибо за ответ!
Кое-что хочу уточнить. "Отсутствие ЭРГ" - это когда вообще никаких цифр померять не могут? И тогда так и напишут, что ЭРГ отсутствует? Тогда это не мой случай. У меня там кроме собственно цифр написано "OU-резкое снижение функцион.активности периферических отделов сетчатки (ЭРГ плюс негативная!). Значит. снижение функции наружных слоев сетчатки. В MC(?) - умеренный характер изменений." В периметрии - "OU-множество скотом на средней и крайней периферии поля, больше OD". Эрг делали с широкими зрачками (из-за дефицита времени, хотя их методика рассчитана на узкий), может это еще как-то сказалось? А что означает "ЭРГ плюс негативная", да еще с восклицательным знаком?
Да, врач, который дома, считает, что такие результаты ЭРГ получились из-за ПВХРД (или ЛКС, я что-то не очень поняла). Это может быть?
P.S. Есть отсканированные результаты ЭРГ и периметрии, если есть необходимость, могу выслать, но прикрепить не могу - файлы выходят за ограничения по размеру.
Прочитала материалы по ссылке. Там одна из рекомендаций - солнечные очки. А вот с ними-то как раз и проблема - в них видно хуже да еще этот эффект "отражения" мешает. Можете что-то посоветовать? Очки куплены в оптике, не на рынке. Есть с пластиковыми стеклами, есть с обычным стеклом без диоптрий - мешают одинаково. Без очков на солнце тоже сложно - слишком ярко, да еще эти блики отовсюду.
BASS
14.10.2006, 09:11
"Отсутствие ЭРГ" - это когда вообще никаких цифр померять не могут? И тогда так и напишут, что ЭРГ отсутствует? Тогда это не мой случай. У меня там кроме собственно цифр написано "OU-резкое снижение функцион.активности периферических отделов сетчатки (ЭРГ плюс негативная!). Значит. снижение функции наружных слоев сетчатки. В MC(?) - умеренный характер изменений."
Отсутствие ЭРГ, имеется в виду состояния, когда не регистрируется потенциалы от сетчатки в виде волн, которые имеют определенную амплитуду. Не регистрируется волна ЭРГ совсем при далеко зашедших состояниях с выраженными изменениями на глазном дне, изменениями полей зрения и центрального зрения.
Учитывая, что у Вас изменения не зашли столь далеко она может быть просто значительно снижена, что и отмечено в описании относительно периферических и центральных отделов сетчатки.
В начале лета была в Гельмгольце – сделали ЭРГ и комп. периметрию. Результаты ЭРГ характерны для ТРА, но офтальмоскопических данных за ТРА нет. Периметрия тоже близка к норме (врач, который ее делал, сказал что для моей ЭРГ должны были быть совсем другие рез-ты и это не ТРА). Диагноз – ТРА(?), наблюдение в динамике.
В первом посте вы не расшифровали периметрию, чем несколько дезориентировали указав, что она близка к норме.
В периметрии - "OU-множество скотом на средней и крайней периферии поля, больше OD".
Тогда не понятно как "почти норма" может сочетаться с множеством скотом на средней и крайней периферии.
Т.е. это и есть изменения полей зрения, периферических границ, которые при статической периметрии, на компьютерном периметре регистрируются в виде точек различной степени снижения чувствительности (скотом).
Эрг делали с широкими зрачками (из-за дефицита времени, хотя их методика рассчитана на узкий), может это еще как-то сказалось? А что означает "ЭРГ плюс негативная", да еще с восклицательным знаком?
Да, врач, который дома, считает, что такие результаты ЭРГ получились из-за ПВХРД (или ЛКС, я что-то не очень поняла). Это может быть?
Все зависит от объема лазеркоагуляции. Но для отграничения участков ПВХРД обычно применяется столь незначительный объем ЛК, что он практически не должен влиять на поля и ЭРГ.
P.S. Есть отсканированные результаты ЭРГ и периметрии, если есть необходимость, могу выслать, но прикрепить не могу - файлы выходят за ограничения по размеру.
Желательно посмотреть на результаты. Адрес в профиле.
Прочитала материалы по ссылке. Там одна из рекомендаций - солнечные очки. А вот с ними-то как раз и проблема - в них видно хуже да еще этот эффект "отражения" мешает. Можете что-то посоветовать? Очки куплены в оптике, не на рынке. Есть с пластиковыми стеклами, есть с обычным стеклом без диоптрий - мешают одинаково. Без очков на солнце тоже сложно - слишком ярко, да еще эти блики отовсюду.
Имеются в виду очки не в буквальном смысле солнцезащитные с темными стеклами, а те которые отсекают наиболее вредные для сетчатки лучи (тем более у Вас имеется снижение световой чувствительности). Если у вас такие ощущения вызывают затемненные очки, то они могут быть и светлыми, но отсекающими ультрафиолетовые лучи и лучи коротковолновой части синего спектра.
А вообще эти ощущения очень индивидуальны для каждого человека.
Пока не будем однозначно толковать Ваше состояние, посмотрим результаты, которые вы пришлете по почте.
Galochka
14.10.2006, 17:41
Отправила.
Тогда не понятно как "почти норма" может сочетаться с множеством скотом на средней и крайней периферии." - Ну не знаю, как. Только врач, который описывал результаты периметрии именно так и выразился, что по результатам ЭРГ он ожидал увидеть совсем другую картину, а у меня поля близкие к норме.
"Все зависит от объема лазеркоагуляции. Но для отграничения участков ПВХРД обычно применяется столь незначительный объем ЛК, что он практически не должен влиять на поля и ЭРГ." - Не знаю, как этот объем оценивают, могу только на непрофессиональном уровне. ЛКС была сделана полностью по всему кругу. Врач в Гельмгольце рассматривал это как возможный вариант, но было сказано, что коагуляты расположены очень далеко и по идее не должны дать такую картину.
Если у вас такие ощущения вызывают затемненные очки, то они могут быть и светлыми, но отсекающими ультрафиолетовые лучи и лучи коротковолновой части синего спектра.- если это не солнцезащитные очки, то тогда вообще непонятно, где такие брать или в оптике должны знать?
BASS
14.10.2006, 19:41
Тогда не понятно как "почти норма" может сочетаться с множеством скотом на средней и крайней периферии." - Ну не знаю, как. Только врач, который описывал результаты периметрии именно так и выразился, что по результатам ЭРГ он ожидал увидеть совсем другую картину, а у меня поля близкие к норме.
Было бы очень просто, если бы только по данным ЭРГ можно было поставить диагноз. Показатели ЭРГ свидетельствуют о наличии изменений в тех или иных отделах и слоях сетчатки, но они могут только дополнить общую картину.
Форма электроретинограммы, определяемая как плюс-негативная ЭРГ, которая определяется у Вас свидетельствует о сохранении а-волны и небольшом снижении до изолинии амплитуды b-волны. Говорю об этих деталях потому что Вы задавали этот вопрос. Подобная ЭРГ как раз говорит в пользу ранних стадий ТРА.
Далеко не всегда отмечается полная корреляция различных показателей. Данные Вашей периметрии, по-видимому, в большей степени соответствуют состоянию глазного дна. Ведь там, как Вы писали, практически ничего не обнаружено.
В плане периметрии у Вас есть изменения и больше справа и они не противоречат данным ЭРГ.
"Все зависит от объема лазеркоагуляции. Но для отграничения участков ПВХРД обычно применяется столь незначительный объем ЛК, что он практически не должен влиять на поля и ЭРГ." - Не знаю, как этот объем оценивают, могу только на непрофессиональном уровне. ЛКС была сделана полностью по всему кругу. Врач в Гельмгольце рассматривал это как возможный вариант, но было сказано, что коагуляты расположены очень далеко и по идее не должны дать такую картину.
Вот именно при ПВХРД изменения находятся на крайней периметрии и практически не дают изменений даже если она выполнена по кругу. Характер имеющихся изменений полей не соответствует местам проведения ППЛК.
Если у вас такие ощущения вызывают затемненные очки, то они могут быть и светлыми, но отсекающими ультрафиолетовые лучи и лучи коротковолновой части синего спектра.- если это не солнцезащитные очки, то тогда вообще непонятно, где такие брать или в оптике должны знать? Такими свойствами могут обладать т.н. реабилитационные очки.
Ввел в поисковик и первая ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В плане дальнейшей тактики: наблюдение за состоянием полей зрения, и глазного дна. Появление новых дефектов полей зрения будет свидетельствовать о прогрессировании заболевания. На глазном дне обращать внимание на состояние сосудов, диска зрительного нерва, макулярной зоны. Вероятно, что это безпигментная форма ТРА. Вне зависимости от формы ТРА, даже из-за наличия близорукости высокой степени
поддерживающая симптоматическая терапия, реабилитационные очки.
Удачи.
Galochka
15.10.2006, 09:49
Спасибо.
Удача, она всем нужна :)
Только если можно, у меня еще не все вопросы кончились.
Со мной мне более-менее понятно. Тем более, что в поддерживающей терапии вроде бы не отказывают. Только вот с компьютерной периметрией не знаю как быть - у нас мне только осмотр на крестовине (или как там она называется) делали, по этим результатам у меня вообще все хорошо.
А вот что с ребенком делать (или ничего пока не делать)? У нас дома нам в одном месте спазм аккомодации ставят, в другом - смешанный астигматизм и амблиопию. Лечения, правда, никакого ни в одном не назначили, сказали наблюдаться и ждать (интересно, чего - того, что само пройдет что ли). Свое состояние в плане ухудшения/улучшения я хоть сама могу как-то оценить, а у ребенка не выяснишь. Периметрию ей пока по возрасту просто не делают, глазное дно в норме. Пока диагноза нет (предполагаемый не в счет), никакого лечения по нему тоже нет. Тут какие действия нужны? Или все-таки надо делать обследование под наркозом?
Есть еще ребенок, 12 лет, тоже девочка. Жалоб никаких, зрение 1/1. Ее надо как-то более углубленно осматривать или достаточно профилактических осмотров в школе? Если я ничего не забыла, то ее с широким зрачком ни разу и не смотрели, а если и смотрели, то очень давно. В Гельмгольце два врача дали прямо противоположный ответ. По мнению одного, раз жалоб нет, то достаточно стандартного осмотра. Другой сказал, что желательно сделать ЭРГ для выявления возможных доклинических проявлений (если я правильно поняла, имелось ввиду, что изменеия на ЭРГ уже могут быть, а вот жалоб еще нет). В общем, пришло время узнать мнение третьего врача по этому поводу :)
Еще раз спасибо за Ваши ответы.
BASS
15.10.2006, 10:49
На периметре Ферстера, скорее всего, его Вы называете крестовиной, можно определить только грубые изменения. Если это ПРП-60, то здесь при желании можно выявить более тонкие изменения.
В отношении 5-летней девочки нужно разбираться, по какой причине в течение несколько месяцев острота зрения снизилась с 1,0 до 0,6. Возможно, более квалифицированно даст совет Вадим Бондарь как детский офтальмолог. Если действовать традиционно, то необходима атропинизация, осмотр глазного дна, уточнение рефракции, при необходимости рациональная коррекция.
В отношении старшего ребенка, мое мнение, необходимо традиционное наблюдение с оценкой остроты зрения, периметрией и осмотром глазного дна. К сожалению мер профилактики, против развития наследственных дистрофий нет. Патогенетическое лечение, пока, тоже отсутствует. Симптоматическое лечение обычно назначается при выявлении первых клинических симптомов. Хотя, международное общество клинических электрофизиологов рекомендует выполнять ЭРГ в этих случаях. Поэтому, когда появиться такая возможность можно и сделать, хотя бы, для того чтобы получить нормальные данные и успокоится в этом плане. А изменения ЭРГ, Вы правильно поняли, иногда появляются раньше, чем клиника.
Galochka
16.10.2006, 14:15
Информация по ребенку.
Девочке 5 лет. В феврале заметила, что у нее сложности в темноте, похоже на то, что она не сразу видит в темноте, потом видит, но скорее всего плохо. Раньше такого не замечала. Где-то с полутора лет есть проблемы с ярким освещением (но или не всегда или не на всякий свет). Стали разбираться. Привожу результаты, которые есть на руках.
Осмотр в апреле 2006г (выписки нет, по памяти): острота зрения 0.6/0.6, с коррекцией сфера (-)0.75 0.7/0.7 – это на узкий зрачок. С широким (однократное закапывание капель в кабинете) коррекция не проводилась, был осмотр гл.дна. Со слов окулиста, рефракция – возрастная норма. Д/з – спазм аккомодации. Явка для повторного осмотра ч/з 6 мес. Насчет проблем со зрением в темноте – консультация невролога (смысл слов был следующий – гл.дно в норме, следовательно проблема не в глазах, а в голове, разбирайтесь с неврологом). В этом же кабинете в ноябре 2005г зрение намеряли 1/1 (ей тогда было 4года 9мес). Ребенок, правда, назвал тогда в 10 строке не все картинки, но точно больше половины.
Выписка от 02.06.06 (Осмотр в другом месте)
Результаты после 3-хдневного закапывания цикломеда.
Д/з: смешанный? (знак вопроса в диагнозе) астигматизм OU, амблиопия 1ст OU.
Гл.дно: ДЗН бледно-розовый, контур ровный, сосуды б/о, макула б/о.
Vis OD=0.5 sph +0.25 cyl -1 ax 22=0.6
Vis OS=0.5 sph +0.75 cyl -1.25 ax 173=0.65
Рефрактометер: OD sph +1.25 cyl -1 ax 22, OS sph +1.25 cyl -1.25 ax 173.
Результатов замера с узким зрачком у меня нет.
В этом же месте смотрели еще раз в сентябре. Результатов на руках нет (если в них есть необходимость, то могу сходить и попросить выписку). Опять капали 3 дня цикломед, коррекция получилась опять смешанная, зрение с коррекцией один глаз 0.6, другой 0.7 (это с широким зрачком). Д/з тот же, лечение сказали пока не проводить, осмотр в декабре. Удалось измерить длину глаза. В распечатке следущее: Right axial 22.83 acd 3.16 lens 3.68, Left axial 22.67 acd 3.05 lens 3.88.
Заключение из НИИ ГБ им.Гельмгольца, от 14.06.06.
Vis OD, OS=0.8-0.9, с/к OD sph +0.25 cyl -1 ax 22=0.9-1.0, OS sph +0.75 cyl -1 ax 173=0.9-1.0. Д-з: ТРА?. Рекомендуется госпитализация в ДХО для уточнения диагноза и тактики лечения.
Насчет остроты зрения есть уточнение. Строчек 5 или 6 она называла без проблем, все картинки, а вот дальше начались проблемы - во всех следующих строчках она называла только 2 одни и те же картинки (звезду и что-то еще). Елочку называла треугольником (это третья картинка, которую она хотя бы могла назвать, но в верхних строчках елочка у нее была именно елочкой). Прочитанные таким образом строчки ей "засчитали". А при каком количестве названных знаков строка считается прочитанной?
Вопрос такой - что это может быть? Какие действия мы должны предпринять в первую очередь? У ребенка есть еще и неврологические проблемы (в виде заикания и тиков), поэтому наркоза хотелось бы избежать (хотя противопоказаний для наркоза со стороны невролога нет). Так вот как лучше действовать - обследовать ребенка под наркозом или отложить обследование на 1-2-3 года, пока она сама не даст сделать ЭРГ? Чем мы рискуем в случае откладывания обследования? В общем, хотелось бы осознанно подойти к решению этой проблемы.
Может быть, есть еще какие-то моменты, на которые надо обратить внимание, а я просто не догадалась об этом спросить?
P.S. Не знаю, стоит ли создавать новую тему, проблемы могут быть связаны, да и название темы в общем-то такое же. Или новую тему завести?
vadimbondar
21.10.2006, 18:14
OD sph +1.25 cyl -1 ax 22, OS sph +1.25 cyl -1.25 ax 173.
Тут по данным авторефрактометрии вырисовывается простой дальнозоркий астигматизм. Очень хотелось бы увидеть такие же цифры , но только после закапывания цикломеда , который был Вам назначен. Исходя из цифр авторерактометра диагноз "амблиопия" вполне вероятен, однако весьма слабой степени ( см осмотр и зрение с кор. в ин-те Гельмгольца). Так как зрение все же не уверенное , я бы посмотрел рефракцию на широкие зрачки и возможно все-таки бы назначил очковую корекцию. Это то что за амблиопию.
На счет пигментного ретинита , то не понятно пока по каким критериям у Вашего ребенка он выставлен. Думаю можно сделать ЭРГ в морозовской больнице без всякого наркоза, хотя возможно в ней надобности и нет. По поводу ТРА у Вас простите, тоже сомнения . Поля зрения не сужены ( только скотомы) , характерная картина глазного дна пока еще Вами не описана ( кроме пигметных телец + еще изменения зрительного нерва и калибр сосудов) , да простите староваты Вы для начала ТРА ( хотя всякое бывает) . Многие из Ваших жалоб я бы отнес и к "следам" прошлой РК.
Galochka
23.10.2006, 09:27
Рефрактометер: OD sph +1.25 cyl -1 ax 22, OS sph +1.25 cyl -1.25 ax 173.
А это как раз и есть после 3-хдневного закапывания. У меня нет результатов замера с узким зрачком. Если они нужны - схожу и возьму. Я понимаю, что никакого "минуса" по этим результатам у нее нет, но при подборе стекол была фраза, что с "плюсовыми" цилиндрами ребенок отвечает хуже, да и то, что подобрали (OD sph +0.25 cyl -1 ax 22, OS sph +0.75 cyl -1.25 ax 173, это тоже на широкий зрачок) отличается от показаний рефрактометра в сторону "минуса".
В диагнозе "амблиопия" меня смущает то, что ранее ребенок читал 10 строчку. То, что я нашла в инете по этому диагнозу, я поняла так, что это "неразвитость" зрения. Или в таком возрасте возможна ситуация, что зрении развилось до 1, а потом "откатилось" на стадию "неразвитости"?
По остроте зрения, которую нам намеряли в Гельмгольце, я уже задавала вопрос. Я бы не спрашивала, если бы мне все было понятно. Повторю вопрос еще раз - при каком количестве правильно названных знаков строка считается прочитанной? Правильно ли было "засчитать" ребенку таким образом прочитанные строчки, как я описывала? Вопрос возник по той причине, что хотелось бы понять - это действительно колебания остроты зрения у ребенка или не совсем корректно проведен замер?
Диагноз ТРА пока окончательно не выставлен ни у меня, ни, тем более, у ребенка. В обоих случаях он стоит под вопросом. У меня этот диагноз появился по результатам ЭРГ + жалобы (и да, Вы правы, у меня нет характерных изменений гл.дна - ДЗН б/роз, сосуды N калибра). У ребенка - по моим жалобам на то, что у дочери появились проблемы со зрением в темноте + жалобы на светобоязнь, уже потом как дополнительный фактор добавился мой результат ЭРГ. Эрг ребенку сделать пытались, но не вышло - она не дала прикрепить к нижнему веку клипсу (именно так эту "проволочку" мне назвали). Ей капли в глаза закапать - и то большая проблема, она плачет (мягко говоря) и говорит, что сильно жжет, не то что еще что-то с ней сделать. Как ей умудрились (у нас дома) сделать замеры по длине глаза - это огромное спасибо медсестре, сколько и как она ее уговаривала и "ловила" момент. Также проблема нормально посмотреть глазное дно (с широким зрачком) - в глаз направляется свет и у ребенка просто "закатываются" глаза, она не может смотреть на свет.
Если мои жалобы не вписываются в диагноз ТРА, то что это может быть? Очень бы хотелось, чтобы это было что-то мерее серьезное. Я так понимаю, в "следы" прошлой РК в первую очередь попадают "засветы" от фар и др.светящихся источников? Но появились эти засветы одновременно с ухудшением зрения в темноте. Или это ничего не означает, просто совпало по времени? А увеличение времени темновой адаптации чем можно объяснить? Дома врач это объясняет ПВХРД (также как и ухудшение зрения в темноте), но ни в одном источнике в инете я не нашла такие симптомы при ПВХРД. В общем, вопросов у меня много, разобраться никак не получается :-(.
У меня есть ощущение, что какой-то процесс идет, после курсов лечения медленнее, чем раньше, но все-таки идет. Резких изменений нет, но небольшие время от времени наблюдаются - в сторону добавления новых жалоб или усиления прежних. Я, по возможности, стараюсь не обращать на это внимание, но получается не очень...
BASS
23.10.2006, 17:56
[I]
По остроте зрения, которую нам намеряли в Гельмгольце, я уже задавала вопрос. Я бы не спрашивала, если бы мне все было понятно. Повторю вопрос еще раз - при каком количестве правильно названных знаков строка считается прочитанной? сь бы понять - это действительно колебания остроты зрения у ребенка или не совсем корректно проведен замер?
Если мои жалобы не вписываются в диагноз ТРА, то что это может быть? Очень бы хотелось, чтобы это было что-то мерее серьезное. Я так понимаю, в "следы" прошлой РК в первую очередь попадают "засветы" от фар и др.светящихся источников? Но появились эти засветы одновременно с ухудшением зрения в темноте. Или это ничего не означает, просто совпало по времени? А увеличение времени темновой адаптации чем можно объяснить? Дома врач это объясняет ПВХРД (также как и ухудшение зрения в темноте), но ни в одном источнике в инете я не нашла такие симптомы при ПВХРД. В общем, вопросов у меня много, разобраться никак не получается :-(.
У меня есть ощущение, что какой-то процесс идет, после курсов лечения медленнее, чем раньше, но все-таки идет. Резких изменений нет, но небольшие время от времени наблюдаются - в сторону добавления новых жалоб или усиления прежних. Я, по возможности, стараюсь не обращать на это внимание, но получается не очень...
Допустимо при определении остроты зрения 2 ошибкив 9 и 10 строке, которые при этом обязательно должны указываться, например: острота 1,0 с 2 ошибками. Поэтому получается, что не совсем коректно.
Подобные жалобы могут быть результатом кератотомии, но почему они появились только в последнее время?. Не совсем укладывается в картину. И еще раз утверждаю, ППЛК и ПВХРД не может приводить к таким изменениям полей зрения, поскольку наблюдаются, практически, в недеятельной части сетчатки.
Не отчаивайтесь, возможно это и не ТРА (убедительных данных нет), а просто дистрофический процесс, который наблюдается при миопических хориоретинодистрофиях с накладывающимися последствиями кератотомии (ведь у Вас все-таки миопия высокой степени).
vadimbondar
24.10.2006, 07:01
Галина!
Да действительно амблиопия не может течь вспять и следовательно не может острота зрения корегируемая падать в данном случае. Однако, вероятность разночтения при определения остроты зрения у ребенка очень большая. Так принято считать , что человек имеет права на 1-2 ошибки в строке , но к детям это не всегда относится т.к иногда ребенок не настроен отвечать по таблице и если он прочтет меньше , то это могут учесть.
Тут уже сложно судить - кто как зрение определял и с какой корекцией возможно все. ПОпробуйте еще раз оценить Vis ребенку при первой же возможности.
Galochka
25.10.2006, 16:10
Спасибо за ответы.
По ситуации с ребенком у меня все еще нет ясности. Если можно, объясните подробнее. Опишу ситуацию подробнее и я. Дело в том, что у нас назначена дата госпитализации для обследования ребенка в Гельмгольце. И сейчас надо решать, едем мы или не едем. На тот момент, когда я соглашалась на это, у меня была информация примерно следующая -"прогноз серьезный, надо уточнять диагноз и вид лечения". Дома, облазив инет, я поняла, что лечения-то как раз и нет. Т.е. вроде бы теряется смысл срочности обследования, можно подождать, пока ребенок подрастет и тогда сделать Эрг не в стационаре и под наркозом, а в поликлинике. Когда она дорастет до этого - это не известно, может летом уже удастся уговорить, а может и еще года 2 пройдет. Попутно вопрос к Вадиму Андреевичу - в морозовской больнице Эрг делают как-то иначе, не надо ребенку ничего на веко цеплять?Если все же надо, то не факт, что удастся уговорить. Я пыталась обсудить ситуацию с врачами дома, которые видели ребенка. Результат... Одна считает, что раз ситуацию сочли достаточно серьезной для назначения такого обследования, то надо ехать и разбираться. Вторая - примерно так: "маме - валерьянки и оставить ребенка в покое", с темнотой я что-то придираюсь, а острота зрения 0.7 (с коррекцией имеется в виду) для 5 лет - это норма. Я прекрасно понимаю, что ребенок мой и вся ответственность за любое действие/бездействие лежит только на мне. Вот и хочу это действие или бездействие (ну не на аркане же меня в больницу тянут, в конце концов можно и отказаться от обследования) сделать осознанно. Но для этого надо понимать, что я делаю, а для этого надо знать, а знаний явно недостаточно. Вот и думаю, что лучше в нашей ситуации - ждать или не ждать. Если это действительно ТРА, то чем плохо откладывание обследования и вообще какое лечение ребенку в таком возрасте могут провести. И чем нам может навредить отсутствие такого лечения?
Если можно, просветите меня на эту тему. Ваши мнения и рассуждения... Как бы Вы поступили на моем месте... Надеюсь, мне это поможет принять правильное для нас решение.
vadimbondar
25.10.2006, 21:17
Какой же Вы приятный пациент- больше бы таких. Вы все правильно поняли , если это пигментный ретинит ( ТРА) , то патогенетического лечения не существует и обследовать ребенка под наркозом "ради любопытства" смысла нет. Кроме того , кто задавался вопросом, как ЗВП изменяются под накрозом. Я глубоко убежден , что если найти общий язык с малышем , то можно это все сделать и без наркоза , но однако как мы уже выше решили "из любопытства" . ЭРГ в МОрозовке делают также как и везде , только без наркоза и еще там доктор который умеет детей развести , так чтобы они не боялись вот и все.
Мне еще хочется раз подчеркнуть. Что если у Вашего ребенка ТРА , то срочности нет никакой , так как патогенетического лечения это заболевание не имеет.
А еще больше хочется подчеркнуть , что Вы на основании вышописаного похоже, зря тень на плетень наводите и данный диагноз у Вас - крайне сомнительный.
"маме - валерьянки и оставить ребенка в покое"- мне кажется это Вам очень хороший доктор сказал.
Galochka
29.10.2006, 12:46
Спасибо Сергею Николаевичу и Вадиму Андреевичу за ответы.
"маме - валерьянки и оставить ребенка в покое"- мне кажется это Вам очень хороший доктор сказал.
Странное дело, но мне вот не нравится, когда со мной так разговаривают. Если объяснят, что и как, и где я не права - считаю нормальным. А вот вариант "мамочка, успокойтесь" без объяснений - не успокаивает, скорее наоборот.
vadimbondar
29.10.2006, 18:00
Я думаю , что Вы главное поняли мою мысль о том, что данных за то что Вы пишите пока нет. Нравится или не нравится это вопрос пятый не всегда хороший доктор - вежливый доктор ( и наоборот).
Задавайте интересующие Вас вопросы здесь , думаю Вам так не будут говорить