Желтуха (ЖГВ?) и сонливость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтуха (ЖГВ?) и сонливость

Miruska
23.11.2012, 14:40
Дочке 1,5 мес. Из РД выписались на 4-ые сутки, желтухи замечено не было. На 5-ые сутки педиатр заметила желтизну, сказала ждем до месяца, потом сдаем анализ. В понедельник сдали - результат общий билирубин 202 (в основном за счет непрямого, но показатель не помню, карточка у врача). Все остальные показатели (в т.ч. АСТ, АЛТ) в норме. Врач настаивает на госпитализации. На вопрос можно ли лечиться дома, отвечает, что посоветуется с заведующей поликлиники. Посоветовались, ответ: однозначно стационар. Я в это время изучила кучу информации, все темы про желтуху на вашем форуме. Правильно ли я поняла, что показатель 202 для 1,5 месячного ребенка это не критично и не требует лечения не то, что в стационаре, а даже дома? Что скорее всего это ЖГВ? (Мы полностью на ГВ). Сейчас стараюсь кормить каждые 2 часа. Для собственного успокоения записались на понедельник на прием к гепатологу. Сегодня сдали еще раз билирубин, чтобы посмотреть динамику.
НО! после того, как я узнала, что билирубин повышен ребенок, как мне кажется, еще больше пожелтел (может, со страху мне так кажется). и самое главное - она почти все время стала спать!!! погуляет 10 минут, покушает и спит, спит, спит...Впереди выходные. Начинаю дико переживать, не зря ли отказались от госпитализации...Читала про сонливость, но не понимаю, это значит, что уже нервная система страдает?

SergDoc
23.11.2012, 15:53
Здравствуйте.
Я надеюсь, Вы понимаете, что проводить заочно дифдиагноз младенческих желтух, не видя ребенка, имея лишь весьма обрывочное, сбивчивое и эмоциональное описание мамы и часть биохимического анализа крови - невозможно?
Если понимаете, то выложите точные цифры всех проведенных анализов (с датами проведения) и сформулируйте реальные вопросы к консультантам.
Правильно ли я поняла, что показатель 202 для 1,5 месячного ребенка это не критично и не требует лечения не то, что в стационаре, а даже дома?
Сам по себе, без иных взаимосвязанных симптомов неблагополучия - не требует.
Что скорее всего это ЖГВ? (Мы полностью на ГВ).
Да, статистически - это самое вероятное. Однако заочно других диагнозов не исключить.
после того, как я узнала, что билирубин повышен ребенок, как мне кажется, еще больше пожелтел (может, со страху мне так кажется).
Отсюда не видно. Ни успокоить вас, ни насторожить - мы не сможем.
и самое главное - она почти все время стала спать!!! погуляет 10 минут, покушает и спит, спит, спит...Впереди выходные. Начинаю дико переживать, не зря ли отказались от госпитализации...Читала про сонливость, но не понимаю, это значит, что уже нервная система страдает?
некорректный вопрос
отсюда - не видно

PS если вы врач - дополните свой профиль до конца, укажите специальность и проч. Если нет - исправьте его.

SergDoc
23.11.2012, 16:29
1) каковы вес-рост ребенка?
2) не отстает ли в нервно-психическом развитии?
3) какого цвета стул ребенка? нет ли чрезмерно темного цвета мочи?
4) каково самочувствие ребенка в последние дни? нет ли лихорадки? интенсивно ли сосет?
5) как вы считаете, хватает ли ребенку вашего молока?

Miruska
23.11.2012, 17:04
1) каковы вес-рост ребенка?
2) не отстает ли в нервно-психическом развитии?
3) какого цвета стул ребенка? нет ли чрезмерно темного цвета мочи?
4) каково самочувствие ребенка в последние дни? нет ли лихорадки? интенсивно ли сосет?
5) как вы считаете, хватает ли ребенку вашего молока?

1. родилась 3520 г 52 см. в 1 месяц 4790 54 см
2. нет
3. стул желтый, моча светлая
4. сосет интенсивно, лихорадки нет
5. уверена, что хватает

Выложить все результаты анализов смогу в понедельник только, когда заберу карту у врача. Понимаю, конечно, что диагноз заочно не поставить. Конкретный вопрос: нормально ли, что при таком уровне билирубина ребенок слишком сонлив? Не опасно ли это? Может ли является это признаком поражения нервной системы? (Этим пугает врач), но я прочитала, что какие-либо последствия для нервной системы м.б. от значения 350. Возможно ли такое, что билирубин повышается?

SergDoc
23.11.2012, 21:33
Конкретный вопрос: нормально ли, что при таком уровне билирубина ребенок слишком сонлив? Не опасно ли это? Может ли является это признаком поражения нервной системы? (Этим пугает врач), но я прочитала, что какие-либо последствия для нервной системы м.б. от значения 350.
непрямой билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер только после достижения определенной концентрации
обычно она не менее 420 мкмоль/л
билирубин 200 не может вызывать неврологические симптомы

Возможно ли такое, что билирубин повышается?
возможно
но маловероятно в возрасте 1.5 мес