перелом верхней челюсти, нелеченный [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом верхней челюсти, нелеченный


lvasily
15.10.2006, 19:11
Нужна консультация. К кому и куда обратиться? Год рождения 1965. В 1980 г. была радикальная операция по поводу левостороннего гайморита (долбили долотом). После операции появились боли слева под скулой, жевать на левую сторону стало невозможно (боли длятся до сих пор). В 1984 г. обращался к лор-врачу в 1-й Градской больнице: прописала прогревание лазером. В 1992г. начали удаление зубов в связи с нестерпимыми болями в корнях зубов (диагностировали "гранулемы на корнях зубов", вскрывали канал, удаляли). К 1995г. из всех зубов оставили 2 зуба в нижней челюсти (оба они выросли не в ряду, т.е. не участвовали в прикусе). Это важный момент, поясню ниже. Полные протезы верхней и нижней челюсти.
В 2003г. впервые диагностирован неизвестной давности закрытый вдавленный перелом верхней челюсти со смещением костей в полость левой гайморовой пазухи, со смещением обломков костей верхнего неба слева. Стоматолог предположил, что боли в корнях зубов (почему их и поудаляли) были спровоцированы напряжениями, возникшими из-за смещения костей верхней челюсти в результате перелома. Потому и остались 2 зуба, что они не участвовали в прикусе, не подвергались напряжениям в результате нарушения прикуса.
Сейчас. Продолжаются преследовавшие меня и раньше боли слева в области скулы и левого виска. Постоянное ощущение легкого спазма мышц (не могу расслабить мышцы под левым глазом). Боль "размывается" приемом финлепсина (1-2 недели 20мг-2раза в день). Периодически боли переходят в приступ, когда 2-3 дня не встаю с постели, давление повышается до 175-110 пульс 60. Повышение давления развилось в стойкую гипертонию 150-90. Жевать на левую сторону не мог и не могу. Болезненность во рту слева приводит к тому, что любые протезы при носке раздражают и провоцируют усиление боли вплоть до приступа.
ПРОШУ. Посоветуйте, кто может разобраться с моим состоянием? Мне представляется целесообразным произвести ревизию перелома (ведь вообще неизвестно, а сросся ли он?)

брукса
15.10.2006, 19:41
На основании чего вам диагностировали прелом верхней челюсти и где? Если есть рентгенограммы или томограммы - было бы целесообразно их выложить к примеру вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того - очень интересует по поводу чего и кто назначал Вам финлепсин.

Dr. Smile
16.10.2006, 04:37
Как давно болит, постарайтесь вспомнить, когда начались приступы?
Что провоцирует боль?
В каком именно месте болит?
Какая боль, постоянная или пульсирующая?
Меняются ли как-то ощущения в течение суток?
Сколько в среднем длится приступ?
Что помогает для снятия боли, как вы боретесь с приступами?

Предварительно могу сказать, что судя по описанной вами картине, боль обусловлена осложнениями старой травмы. Подробности можно будет сказать только после того, как вы ответите на вышеизложенные вопросы. Хорошо бы еще и снимок посмотреть...


lvasily
16.10.2006, 06:32
Сегодня везу томограммы 2003 года на сканирование, обещали оцифровать к среде 18.10.2006.
Врачи постоянно отталкивались от моей информации об имевшей место операции по поводу гайморита.
Кстати, если до операции у меня были частые насморки, то после - постоянная заложенность носа слева, выделения сгустков слизи темного цвета из левой ноздри, постоянная раздраженность слизистой горла слева. Даже после порции мороженого - жесточайшая ангина СЛЕВА.
Так вот, ЛОР-врачи назначали рентген, на всякий случай делали промывание пазухи слева, и - успокаивались, т.к. ничего не обнаруживали.
В 2003 году удалось платно пройти полную диспансеризацию. Невролог заинтересовался притупами, сопровождавшимися повышением давления. (Тогда, с подачи этого замечательного врача, я начал мониторинг давления) Суточный мониторинг сердечной деятельности показал отсутствие патологий со стороны сердца. ЛОР-врач той поликлиники пошел по накатанной схеме: рентген, промывание - "нет патологий". Тогда невролог направил на консультацию к знакомому ЛОР-врачу. Этот ЛОР-врач назначил ТОМОГРАФИЮ (впервые за всю историю моих мытарств), на ней-то и стал виден перелом (раньше я только жаловался на болезненную вмятину над 4-5 зубом, именно там и долбила врач, когда делал операцию, а со стороны неба этой вмятине отвечает выпуклость в полость рта). По результатам этой томографии и был диагностирован перелом. Этот ЛОР-врач предложил вычистить пазуху от тканей, которые в ней обнаружились по томограмме.
Но: 1. я засомневался в целесообразности ТОЛЬКО зачистки пазухи. А вдруг тот костный материал, который будет удален, пригодился бы для пластики внешней стенки пазухи? Также оставался подвешенным вопрос с болями и изменением прикуса. 2. По означенным причинам я не стал собирать запрошенную сумму денег на операцию. Также меня не очень вдохновил абсолютно разгромленный вид той государственной ведомственной клиники, я серьезно засомневался в возможности обеспечения стерильности операции.

lvasily
16.10.2006, 06:45
Финлепсин мне назначила врач невролог в 1993г. Она первая поверила в мои боли. Диагностировала невралгию тройничного нерва. Рекомендовала принимать финлепсин постоянно в подобранной дозе. Потом, в одной из аптек, у меня изъяли ее рецепт. А повторить его казалось проблематично (я в то время вернулся в Россию, а та врач, надеюсь все еще живет на Украине), не все врачи верят в боль. Сейчас я возобновил прием финлепсина, т.к. рецепт перестали спрашивать. Финлепсин полностью снимает напряжение и боль, стараюсь не злоупотреблять.

lvasily
16.10.2006, 07:12
Как давно болит, постарайтесь вспомнить, когда начались приступы?
- приступы начались с после операции по поводу гайморита. Операция была сделана в по указанию приписной медкомисси (в 16 лет). ЛОР-врачи сначала пытались обойтись промываниями, шел черный вонючий гной (до сих пор помню его отвратительный запах). Тогда 40 минут под местным наркозом врач мне долбила долотом дырку в пазуху снаружи над 4-5 зубом и затем выскребала пазуху до носовых решеток. Очень больно было, когда она выскребала по корням зубов.

Что провоцирует боль?
- Если не принимать финлепсин, то немного болит все время. Самое противное, что невозможно расслабить лицо слева (от носа до виска). Раздражение в левом ухе (но, как сказал ЛОР, причина этого раздражения - не в ухе). Приступ может спровоцировать 1.любое переохлаждение (даже мороженое, поэтому - не ем), 2.надавливание съемного протеза (поэтому - при любой возможности их снимаю, дома так просто не ношу, только для еды), 3.надавливание на то место, где долбили - под скулой, над 4-5 зубами слева вверху. 4. если не высплюсь или переутомлюсь.

В каком именно месте болит?
- См. выше.

Какая боль, постоянная или пульсирующая?
- Боль постоянная. В приступ нарастающая до тошноты и стонов.

Меняются ли как-то ощущения в течение суток?
- Могу лечь спать с нормально-слабой болью, а проснуться с приступом. Может среди дня начаться приступ.

Сколько в среднем длится приступ?
- Приступ в острой фазе 1-2 дня, когда лежу "пластом". Потом давление может восстанавливаться 2-5 дней. После приступа частенько - "эйфория" - ничего не болит, пока не попытаюсь надеть протезы.

Что помогает для снятия боли, как вы боретесь с приступами?
- В студенческие годы (1983-1986) помогал просто горячий душ на затылок, мешочек с горячей солью на зону операции.
- Затем, помогали простые анальгетики.
- Теперь только финлепсин + от давления индап, + от отека кетанов 10мг 4 раза за час (1 раз в начале приступа).
- Если засекаю начало приступа, то помогает смягчить вхождение в приступ 1т. стугерона, запитая аспирином-УПСА.

Вообще же, я очень часто не замечаю НЧАЛА приступа. Просто оказывается, что он уже развился до такой степени, что я "падаю" в постель. Возможно, потому что привык терпеть постоянную боль


Dr. Smile
16.10.2006, 13:58
Судя по всему, имеет место невралгия тройничного нерва. Скажите пожалуйста, сохранена ли чувствительность десны и зубов на верхней челюсти? Еще вы упомянули отек, что отекает и как? И как часто бывают приступы.

Вам нужно обратиться к неврологу, по поводу невралгии, и в форум к ЛОРам по поводу хронического гайморита. Очень маловероятно, что проблема связана с оставшимися зубами.

Ждем снимка.

брукса
16.10.2006, 17:06
Судя по прямой связи появления болей с проведением операции я бы скорее предположила нейропатию подглазничного нерва, а не невралгию... Хотя если диагноз был поставлен на очном приеме неврологом - скорее всего это невралгия.

Уточните пожалуйста характер болей: внезапные очень болезненные прострелы (похоже на удар электрического тока) или постоянная давящая боль? - я понимаю, этот вопрос Вам уже задавали, только иногда больные с подобными "частыми прострелами" принимают их за постоянную боль.

Ждем снимка (с)

lvasily
16.10.2006, 20:30
Судя по всему, имеет место невралгия тройничного нерва. Скажите пожалуйста, сохранена ли чувствительность десны и зубов на верхней челюсти? Еще вы упомянули отек, что отекает и как? И как часто бывают приступы.

Вам нужно обратиться к неврологу, по поводу невралгии, и в форум к ЛОРам по поводу хронического гайморита. Очень маловероятно, что проблема связана с оставшимися зубами.

Ждем снимка.

Еще какая чувствительность! У меня от контакта с протезом боль разрастается. Бывает и до приступа. Поэтому, не ношу верхний протез дома. И именно контакт протеза в месте операции невыносим. Я просто прошу протезиста делать выборку в протезе, чтоб не было контакта в месте операции.

К оставшимся зубам у меня претензий нет. на них только и держится нижний протез. А ЛОР-врачи успокаиваются тем, что промывыание пазухи ничего не дает. на снимке увидите, что пазухи-то и нет почти.


Dr. Smile
16.10.2006, 20:50
Думаю, в Москве не составит труда найти такого ЛОРа, который не успокоится промыванием пазухи, тем более у вас есть томограмма. Очень важно также исключить подвижность каких-либо костей лица (ложные суставы).

lvasily
16.10.2006, 20:54
Судя по прямой связи появления болей с проведением операции я бы скорее предположила нейропатию подглазничного нерва, а не невралгию... Хотя если диагноз был поставлен на очном приеме неврологом - скорее всего это невралгия.

Уточните пожалуйста характер болей: внезапные очень болезненные прострелы (похоже на удар электрического тока) или постоянная давящая боль? - я понимаю, этот вопрос Вам уже задавали, только иногда больные с подобными "частыми прострелами" принимают их за постоянную боль.

Ждем снимка (с)

Боль постоянная.
1. Невозможно расслабить мышцы на виске.
2. Боль во рту. Внешняя сторона гребня верхней челюсти (особенно в месте операции) в контакте с протезом разбАливается очень. Может и до приступа.
3. Не упомянул раньше. 2 года назад стоматолог диагностировал вывих челюсти справа. Там бывает боль, если нижняя челюсть сползает вправо. Призодится ловить положение, при котором справа не больно сутаву, а слева не болит перелом.
4. Нельзя трогать слева щеку и надавливать на место оперции. Возникает очень сильная тупая боль, которая потом стихает часами.

Боль абсолютно тупая (без прострелов), но может вырастать до чудовищных размеров.

Снимки обещали в среду/четверг. Нелегко найти контору для сканирования токих больших слайдов. Также выложу мониторинг давления. Мониторю тонометром OMRON R7 с USB интерфейсом. Выгружается в виде Excel файла. Также в омроновской программке делаются статистические таблички.

lvasily
16.10.2006, 21:03
Думаю, в Москве не составит труда найти такого ЛОРа, который не успокоится промыванием пазухи, тем более у вас есть томограмма. Очень важно также исключить подвижность каких-либо костей лица (ложные суставы).

У меня самого большое подозрение, что переломчик-то не сросся. Ложный сустав. Только в Москве сложно найти ЛОРа, который... Ибо жена у меня москвичка, а вот у меня подмосковная прописка. Я могу обращаться только в МОНИКИ, а там заведующая стомат отделением поликлиники не увидела у меня никакой патологии. Поэтому и обратился на форум, с просьбой порекомендовать врача, который может попытаться разобраться в моем непростом случае.


Dr. Smile
16.10.2006, 21:37
Попробуйте обратиться в соседний форум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), думаю там вам помогут.

lvasily
16.10.2006, 21:58
Попробуйте обратиться в соседний форум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), думаю там вам помогут.

Спасибо. пробую.

lvasily
16.10.2006, 22:13
Под тем же названием. "перелом верхней челюсти, нелеченный"


брукса
16.10.2006, 22:51
Под тем же названием. "перелом верхней челюсти, нелеченный"
Вообще-то клонирование тем не приветствуется. Если понадобиться привлечь внимание к теме ЛОР-врача, я смогу сделать это с помощью личных сообщений. Пока мы ждем снимков и томограмм - в них все упирается.

LOR
17.10.2006, 20:47
Спасибо за приглашение!

Прежде, надо сказать, что т.н. радикальная операция на гайморовой пазухе, которую перенес наш пациент выполняется следующим образом:
Из разреза в преддверии рта по переходной складке, отслаиваются мягкие ткани и обнажается передняя стенка пазухи. Трепанируется стенка с формированием отверстия достаточного для обзора. Особенность в том, что при этом возможно вовлечение в хирургический доступ нижнеглазничного отверстия, а иногда бывает и с перерывом нижнеглазничного нерва (характерным признаком этого является долго сохраняющееся онемение щеки). Далее формируется сообщение с полостью носа.
Можно теоретически предположить вовлечение в рубцовый процесс нижнеглазничного нерва и как следствие - "фантомоподобные" боли. Практически и в литературе такого я не встречал, но почему бы и нет.

Хочу привлечь внимание так же к возможной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Трудно продолжить рассуждения без снимков. Кстати, сканировать снимки больших размеров очень трудно, гораздо проще сделать цифровое фото на негатоскопе.

lvasily
18.10.2006, 20:48
Сегодня был у терапевта на приеме по поводу повышенного давления. Повышено оно у меня дружно: и САД, и ДАД. Сегодня в кабинете было 130-180, пульс 110. Таблеткой под язык удалось сбить САД, ДАД стоит насмерть.
Сделали кардиограмму и рентген грудной. Все в норме. Будем еще делать УЗИ почек и программное обследование мочи-кала-крови. Завтра иду на второй прием к стоматологу-протезисту. Пытаемся сотворить протезы, которые не будут наминать и провоцировать боль.
В пятницу к вечеру обещали закончить сканирование негативов томограмм, выложу в Интернет. Сегодня выкладываю мониторинг давления в Интернет.
Очень хочется все же найти врача, который заинтересуется в комплексе моими челюстями-зубами и давлением-болью. Как-то не радуют воспоминания о том, как меня избавили от зубной боли вместе с зубами. Мне это все же кажется ОДНОЙ проблемой, которую решать надо в комплекте.

lvasily
18.10.2006, 21:13
Спасибо за приглашение!

Хочу привлечь внимание так же к возможной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Трудно продолжить рассуждения без снимков. Кстати, сканировать снимки больших размеров очень трудно, гораздо проще сделать цифровое фото на негатоскопе.

Стоматолог как-то мне уже ставил диагноз вывиха ПРАВОГО сустава. Он действительно щелкает и иногда болит до неприличия. Правый сустав все время скрипит, будто ткань рвется в голове.
Негативы сканируют спецы по рекомендации. Сами снимки, кстати, не такие уж большие: по 12 кадров на А4. Поэтому, сканы даже лучше будут: можно масштабировать. Если получится скан...

Еще один момент, о котором я не писал. У меня долго после операции (года 3-4) был свищ из пазухи в ротовую полость. Оттуда сыпались сгустки чего-то темного в слизи (похоже на свернувшуюся кровь) размером с горошину, иногда с некрупную фасолину.

А потом, и по сей день, сыплются сгустки темной слизи из левой ноздри, примерно каждую четверть часа. Иногда вываливаются оттуда же сгустки крови. Сегодня, к примеру, вывалился сгусток алой крови слева. Но кровь идет очень мелкими порциями(примерно с четверть спичечной головки) и всего 1-2 раза за день.

брукса
18.10.2006, 21:34
Свищ затянулся сам или его устраняли оперативно?
Наличие вывиха вызывает сомнение - без нарушения подвижности в суставе это невозможно. Может быть речь шла о подвывихе суставного диска. Лично я сомневаюсь, что подобные жалобы вызваны заболеванием височно-нижечелюстного сустава.
ждем снимкоф :)

lvasily
18.10.2006, 21:36
монитор давления тут[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль 777

lvasily
18.10.2006, 21:46
Свищ затянулся сам или его устраняли оперативно?
Наличие вывиха вызывает сомнение - без нарушения подвижности в суставе это невозможно. Может быть речь шла о подвывихе суставного диска. Лично я сомневаюсь, что подобные жалобы вызваны заболеванием височно-нижечелюстного сустава.
ждем снимкоф :)

я не врач, поэтому говорю то, что слышал от других врачей. диагнозов в письменном виде вообще нет. возможно, что-то и неправильно запомнил. прошу не судить строго. это были разные врачи в разных городах.

свищ сам затягивался. я рос в деревне, к зубному надо было 5км идти пешком в город. поэтому, если порвал в лоскуты кожу на ладони при падении с велосипеда на щебенку, то бабушка просто бинтовала руку с подорожником. бронхит - подышать паром от картошки. а к врачам можно, только когда нельзя обойтись подручными средствами. всегда обходились :D

Foxa
18.10.2006, 22:00
если вы много лет жуете на одной стороне, логично, что имеются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом

lvasily
18.10.2006, 22:08
Уважаемая Брукса. Я очень дорожу Вашим вниманием. Я понимаю, что уже нуждаюсь в помощи. Т.к. внутренние резервы организма, видать, к концу подходят.

Поэтому, совершенно искренне пытался Вам объяснить, что не приучен был ходить по врачам. К Вам у меня претензий нет, только благодарность за участие. Обычно врачи искали повод не признать моей болячки. Даже смешно вспоминать, как усердно кивали ЛОРы на стоматологов, и наоборот. Хорошо, когда в результате я оказывался у неврологов. Некоторые пытались даже к психотерапевту отправить.

брукса
18.10.2006, 22:12
Некоторые пытались даже к психотерапевту отправить.
А вот это вполне нормально и ничего страшного в этом нет.

lvasily
20.10.2006, 19:54
Наконец, оцифровали томограммы, они тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с тем же паролем. Даже интересно, кто-нибудь на этом форуме скажет так же, как одна завотделением: "А может он таким родился"? Так милая женщина и перекрыла мои поползновения получить медицинскую помощь по данному поводу.

LOR
20.10.2006, 21:10
Вижу на снимках только следствие операции. Пазухи в полном порядке.
Не знаю, может у кого более острое зрение.

lvasily
20.10.2006, 21:17
Вижу на снимках только следствие операции. Пазухи в полном порядке.
Не знаю, может у кого более острое зрение.

т.е. то, что внешняя стенка левой пазухи вдавлена и на 2/3 пазуха слева заполнена какой-то тканью (нет ведь просвета) - это нормально (снимок e1web)? на снимках пазухи явно асимметричны. что же тогда собирался вычищать мне из левой пазухи ЛОР-врач, когда увидел эти снимки 2 года назад? возможно, целесообразно воспользоваться на фотосайте кнопочкой "полный размер", позволяет разглядеть на весь экран. разрешение я выложил хорошее.

LOR
20.10.2006, 21:33
Срез проходит не строго в аксиальной плоскости (под углом), отсюда - асимметрия полости гайморовых пазух. Чего либо, что требовалось бы "вычищать" в пазухах нет. При внимательном рассмотрении видно,что передняя стенка гайморовой пазухи слева несколько утолщена (как Вы говорите вдавлена). Это образование мягкотканного рубца в месте хирургического доступа - лечить его не надо.
Однако, для меня не ясно - что за кровяные сгустки выпадают из носа?!

брукса
20.10.2006, 21:39
Воспользовалась кнопочкой. Признаков воспаления, на мой взгляд, нет - может если только кто-то более зоркий. В том, что внешняя стенка левой пазухи вдавлена, лично я ничего страшного не вижу. "Какая-то ткань" - это скорее всего пролабирующие в просвет пазухи мягкие ткани, потому что там "дырка" Но уровня гноя и утолщения слизистой и проч. - не видно. Т. е. само по себе нарушение целостности передней стенки верхнечелюстной пазухи ИМХО вещь обыденная - такая "дырка" остается у всех, перенесших подобные операции.
Я уже попросила посмотреть тему невролога. Если подождете - получите его консультацию. На мой взгляд ваши жалобы могут быть связаны с возможным повреждением подглазничного нерва во время операции и развитием нейропатии.

lvasily
20.10.2006, 21:53
Спасибо за внимание уважаемых врачей ЛОР и Брукса. Судя по Вашим откликам, у меня действительно не наблюдается хирургических проблем в месте операции? Это успокаивает.

Только неврологические проблемы?

А что за затемнение за левым ухом? И почему у меня все время чешется в левом ухе? Если пытаюсь палочкой прочистить, очень болезненно.

По поводу крови из носа. У меня слева как-то дышится по ощущениям "на сухую". Вроде как справа - в носу есть смазка, а слева - воздух прямо "дерет" при вдохе. Может, поэтому, немного кровит?

Foxa
20.10.2006, 22:19
"затемнения над ушами" - это ячейки сосцевидного отростка. Снимок несимметричный. потому с одной стороны больше, с другой - меньше