Фолликулит от болтушек? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фолликулит от болтушек?

dime1
24.11.2012, 12:16
Добрый день.
Лечу акне, уже второй раз за 8 месяцев пью антибиотики в сочетании с противогрибковыми, пробиотиками и гепатопротекторами. Курсы по 2 месяца. Летом был сумамед, сейчас первая неделя курса доксициклина, назначал дерматовенеролог. Изначально был поставлен диагноз акне, фолликулит (зуд возле носа тогда был с одной стороны и незначительный). До этого с 17 лет было периодическое использование спиртового раствора с метронидазолом, левомецитином и т.д..
Всё это время 8 месяцев было протирание спиртовым раствором и болтушкой (которое назначил врач, могу выложить рецепты), зуд не прекращался (лишь немного снизился к концу первого курса антибиотиков).
В зоне зуда быстро повышается жирность кожи, часть щек ближе к носу имеет слегка красновато-коричневатый оттенок и некую неровность.
Насколько адекватной сейчас будет отмена наружного лечение и продолжение лишь перорального? Либо это будет ошибкой и фолликулит не мог быть вызван наружным лечением и нарушением микрофлоры кожи?
Вот рецепт болтушек:
Болтушка. На ночь. Локально. Наносить пальцем.
Trichopoli - 5,0
Ceftriaxoni - 1,5
Clindamycini - 1,5
Unidox Solutab (дешевле Doxycycline) - 1,0
Aq. dest. - 25,0
Benzylii benzoici - 5,0
Saponis - 1,0
Dimexidi - 5,0
Sol. Dexamethasoni 0,4% - 5,0

Спиртовый раствор. Утром. На ватке.
Ac. salicylici - 2,0
Ac. borici - 3,0
Laevomycetini - 5,0
Resorcini - 3,0
Sp. salicylici 2% - 80,0
Dimexidi - 7,0

dime1
24.11.2012, 13:58
Я вижу, что мою тему обошли стороной :ab:
может не стоит отменять эти болтушки? и продолжать мазать дальше несколько месяцев?
перестать бриться?

Dr.Volgina
24.11.2012, 17:28
Спиртовые растворы на лицо лучше не использовать-это дополнительное раздражение.
Ничего не выдавливайте,меньше контакта с водой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dime1
10.01.2013, 16:39
Прошу прощения за столь позднее добавление информации. Через неделю иду к лечащему дерматологу говорить об окончании курса антибиотиков.

Недавно было такое сильное жжение, что отдавало в глаз!
- пару месяцев назад появилась перхоть и сохнут руки (связываю с курсом антибиотиков, либо примесями в воде, но точно не могу знать).
- иногда, вокруг я могу наблюдать некую бугристость кожи белёсого цвета. Само пятно розовато-серо-белёсое
- самый сильный зуд появляется через 20 минут после умывания. Отмечаю, что возможно усиливается, если пить горячее, или думать об этом месте...
- никаких чешуек нет.
Зуд в этом месте начался месяцев 10 тому, тогда и вправду были небольшие пустулы, и в диагнозе фолликулит+акне сомнения у меня не было. Но 2 курса антибиотиков + наружное лечение не дало никакого результата, а лишь перестали появляться пустулы.

Буду говорить об этом дерматологу, на что еще обратить внимание, какие вопросы задать? (консультация там быстрая, у профессора большой опыт). Что это может быть?

_добавлю_
Месяц (по назначению косметолога):
- на эту зону ничего не наношу
- не брился
- пользуюсь нейтральной умывалкой Ля-Рош Эфаклар
- спиртовый раствор отменил месяц назад, заменив на aha+bha кислоты для сшелушивания
- водной болтушкой пользуюсь только на отдельные элементы акне

Косметолог посоветовала болтушку заменить на ретиноиды (снова) Дерива C (адапален+клиндамицин), я об этом буду говорить с дерматологом, но вот на ретиноиды с такой проблемой я решиться не могу.
Для меня сейчас больше проблема избавиться от этого жжения и не усугубить его, чем решать проблему акне.

dime1
10.01.2013, 17:02
Прошлое сообщение не редактируется. Добавляю еще одно фото с обведенной областью чувства жжения:

Dr.Volgina
10.01.2013, 17:40
Это хорошо,что Вас осмотрит очный доктор,т.к.по фото ничего не видно.

dime1
11.01.2013, 13:38
Dr.Volgina, спасибо за отзыв.
В целом, жжение и небольшая эритема, это может быть всё что угодно, от волчанки-себ.дерматита-фолликулита до нейродермита и розацеа?
Перхоть и шелушение рук к этой области на лице имеет какое-то отношение?
Нужно ли сдать какие-либо анализы, соскобы?
Ретиноиды не применять на эту область?
Сделал еще фото утром до умывания, видно как над носогубной складкой есть покраснение. Зудеть начинает с самого утра, ночью не тревожит.

Dr.Volgina
11.01.2013, 19:10
Не ставьте себе страшные диагнозы.
Возможно себорейный дерматит,тем более есть перхоть.
Сухость рук может быть связана с временем года. Руки часто моете?

dime1
17.01.2013, 17:49
Сегодня был на консультации, окончив курс доксициклина.
Про жжение, отдающее в глаз, сказали, что таки фолликулит. Акне, написали, ремиссия. На вопрос о том, стоит ли искать хрон. инфекцию в ЛОР-органах, мочеполовой системе - сказали, что нет, т.к. фолликулит сугубо дерматологическое заболевание. Малласезию как я понял, тоже искать не надо.
Назначили АЕвит, Дерива C (дженерик дифферина - адапален+клиндамицин), Локобейз крем для рук и панкреатический сбор (снова! увидев мой обложенный язык). Итого мой наружный уход сейчас:
гель для умывания Эфаклар, крем с АХА+БХА утром, Дерива Ц вечером. От спиртово-салицилового раствора отказался еще месяц назад, болтушку буду использовать точечно.
Скажите, адекватное назначение и консультация?
P.S.: я купил еще поливитамины Супрадин. О возможности ретиноидного дерматита знаю, постараюсь не допустить.