4 мес: нет прибавки веса, перестал гулить [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 4 мес: нет прибавки веса, перестал гулить

Apash
24.11.2012, 14:05
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Снова я к вам за советом и поддержкой:ah:.
Мой мальчик родился 28.07.2012 г., почти в 40 недель, очень быстро, на окситоцине, к сожалению. 4250 г при рождении, 55 см, голова 36 см. Выписывались 3870 г. В 3 месяца весил 6950 г, 64 см, голова 41 см, грудь 39см. Из-за размера головы врач предлагал нам повременить с прививкой, но мы с мужем отказались. Сделали Пентаксим 08.11, реакции никакой не было, кроме температуры 37,2 градусов. Гепатит В у нас сделан в первый день и в месяц; БЦЖ на 4-й день в роддоме, гнойничок на плечике был накануне пентаксима, пару дней, и все.
Были довольно сильные колики, по вечерам сильно плакал по 2 часа на руках. После 3-х месяцев характер колик изменился. Они стали слабее, но зато распределились по всем суткам. Малыш ест очень мало, на мой взгляд: пососет минуту-две и начинает выгибаться и кричать. Подержишь его вертикально, воздух выходит, но дальше продолжать трапезу отказывается напрочь. Получается, что ребенок высасывает только переднее молоко, которое может провоцировать колики и менее сытное, чем заднее. А до заднего еще надо добраться, но больше он грудь не берет до следующего кормления. Пробовала сцеживать сначала, но это только уменьшало общее количество съедаемого.
Результат не заставил себя долго ждать – молока стало существенно меньше:mad:. Хотя бывают периоды, когда его количество увеличивается в результате всяческих ухищрений, но все пропадает даром, т.к. сын его не съедает. А главное, за 3,5 недели совсем нет прибавки в весе. А если по нашим домашним весам, то и убыль на 150 г.
В воскресенье (18-го) и понедельник были в больнице: сын все спал и спал, и в коляске, и на руках, засыпал просто «на лету», а от груди отказывался совсем. Температуры не было, но мы изрядно перетрусили с мужем:ah:
Правда, ночью в больнице все же немного пососал, а утром покакал. Острой хирургии у нас не нашли, слава Богу, в обед были дома. С тех пор спит как обычно, ест, но все так же мало. При этом ооочень подвижен, любопытен, вертится как ужик на животике, плавает с кругом на шее, только держи успевай. Но вот уже две недели практически не гулит (хотя давно начал). Кричит только весело и громко. Ну, или возмущенно, смотря по обстоятельствам.
Боюсь, что настало время докармливать смесью. К врачу во вторник, она наверняка это посоветует. Так жаль, столько молока было, и вот на тебе:mad:
Или, может быть, стоит уже начинать прикорм?

Apash
26.11.2012, 09:16
Сейчас аппетит к ребенку вернулся, чего не скажешь о молоке:mad: Вчера я ела овсянку, а Егор сидел у меня на руках, провожал взглядом каждую ложку в рот, как обычно)) Предложила ему ложку в каше, надо было видеть, с каким упоением он ее облизывал! (Ем кашу почти несладкую). Это уже пищевой интерес или просто любопытство пока?

Apash
12.12.2012, 18:05
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Сейчас ребенку 4,5 месяца, очень активный, любознательный. Кушает через каждые 2 часа примерно: и днем, и ночью так же (сам установил такой режим). Без меня не спит ночью, правда - но это хороший повод лишний раз поваляться в кровати:o
Но он так и не прибавляет в весе, совсем:ac: В 3 мес был вес 6950, рост 64 см, голова 42 см,грудь тоже 42. В 4 мес 1 нед вес 7000, рост 66, голова 44 см, грудь так и осталась 42. Сейчас 4,5 мес, вес стоит на месте.
Сын на полном грудном вскармливании. Были у трех врачей: 2 педиатра и один невролог. Наша педиатр настаивает на докорме, даже выписала рецепт на смесь "НАН" (но лучше, говорит, купите "Фрисовом"). Педиатр и невролог из медцентра успокаивают: малыш активен, спокойно ждите времени прикорма.
Я, конечно, сейчас гораздо спокойнее, чем сразу после родов, гормоны отпускают потихоньку. И тоже понимаю, что ориентироваться нужно на вид ребенка и его поведение - а они, вроде, не вызывают тревоги. Но, возможно, таким своим спокойствием я что-нибудь важное упущу в период наиболее активного роста - вот этого не хотелось бы, конечно. По моим ощущениям, молока не так, чтобы много было, но сын и это не до конца высасывает, отказывается наотрез "доедать". (И не факт еще, что удастся в него смесь влить - бутылки не любит вообще).
Зато к нашей еде интерес просто нереальный, за ложкой тянется, словно сто лет не ел))
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации, учитывая, что нам прививку делать через полторы недели. Подождать месяц и пораньше начать прикорм, если так и не будет прибавлять, или все-таки купить смесь и добиваться прибавки в весе?

Apash
13.12.2012, 12:40
Много написала, читать некогда:ac: Вот всегда я с ненужными подробностями:ac:

Apash
14.12.2012, 19:57
Все еще 7 кг, ни грамма прибавки:ac: Сильные колики

Apash
06.01.2013, 02:29
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Малышу сейчас 5 месяцев, на полном грудном вскармливании. С 3-х прибавил всего 200 г. Развит по возрасту, но до сих пор мы не спим по ночам от коликов. Или даже газиков - в животе все бурчит и переливается. Скажите, пожалуйста, это нормально - такие длительные колики?
Почитала про ГЭРБ: у нас нет срыгиваний практически, очень-очень редко. Но прибавки в весе до сих пор практически нет. Два педиатра советуют диаметральное: начинать прикорм, да сразу с каш - чтобы в весе прибавлял. И - ни в коем случае не начинать, т.к. ЖКТ и так не установился еще. Я как мама склоняюсь к кашам, а как просто человек - к логике второго совета. Скажите, пожалуйста, ваше мнение по этому поводу.
И еще меня очень беспокоит то, что ребенок в период особенных колик отказывается брать грудь. Для удовлетворения сосательного рефлекса даем пустышку (даже не для этого, а чтобы поспал на улице хотя бы). То есть, похоже, что он сообразил, что грудь - это молоко, а значит - боль в животике. Такое может быть с 5-месячным младенцем или так просто кажется?

Apash
06.01.2013, 17:49
В новый год то же самое, что месяц назад: крик всю ночь, отказ от еды, слабость (видимо, от постоянной боли). Температура 37. В тот раз скатались в больницу, в этот я не тороплюсь со скорой. Однако на эот раз ребенок дышит как-то.. тяжеловато. И подкашливает все время. Изо рта кисловатый запах. Хотя в семье вот уже месяц как кашляют все по очереди, но не может же 5-месячный малыш передразнивать?
И завтра врачи не работают, значит, вся надежда на скорую помощь. Вот и думаю, не слишком ли я беспечна сегодня?