Мужчина, 32 года.
Заметил в зеркале, что правый зрачок крупнее левого.
Так как дискомфорта не было, воспринял просто как данность, в поликлинику не пошел. Потом появились головные боли, как раз с правой стороны. Иногда легкие головокружения.
Перепугался, пошел к неврологу. Он постучал молоточком, сказал, что надо меньше читать интернета, никакой опухоли мозга у меня нет, если не жалко денег, то могу сходить на платную МРТ головного мозга.
Сходил, МРТ опухоли действительно не выявило, я расслабился.
Правый зрачок по прежнему крупнее. Когда больше, когда меньше.
Причем когда свечу фонариком в глаза, то оба зрачка сужаются почти до одинакового размера. А в полумраке когда расширяются, то правый заметно крупнее.
Пару раз глаз как-то совсем странно выглядел, как будто зрачок вообще сместился из центра радужки, передвинулся наискосок вверх.
Голова стала болеть меньше, но начал болеть глаз. Тупая боль глазного яблока, как будто напряжение. При прощупывании сквозь веко правый глаз тверже, чем левый. И болит при нажатии на него. Левый не болит.
Сходил в поликлинику, к окулисту номерок только через неделю можно будет взять, пока номерков вообще нет. Позвонил в платный коммерческий медцентр, там ближайший прием окулиста на 29-е число. Думаю пойду туда.
Попутно читаю интернет. С одной стороны пишут, что глаукома не лечится, слепота неминуема, с другой стороны есть израильские клиники, которые пишут, что могут лазером делать операции и излечивать глаукому за дорого. Интересно мнение специалистов.
Спасибо.
Versin
26.11.2012, 01:38
Само зрение вроде пока не нарушено, смотрю то одним глазом, то другим, примерно одинаково.
Когда выхожу на улицу, то правый "больной" глаз начинает слезиться. Левый нет.
DrWORONZOff
26.11.2012, 12:28
Versin, Вы, пожалуйста, сначала проверьтесь очно у офтальмолога.
Versin
26.11.2012, 12:42
Симптомы чисто глаукомные, как по учебнику.
Записался в коммерческий центр на консультацию к окулисту на 1-е число, раньше никак. Скажите, окулист и офтальмолог же одно и то же?
DrWORONZOff
26.11.2012, 12:43
С чего Вы взяли, что у Вас глаукома? А анизокорию надо дифференцировать: кроме того, что Вы здесь приводите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] анизокория может быть ещё физиологической. Окулист в этом сможет разобраться, хотя, возможно, и не за одно посещение.
Versin
26.11.2012, 12:45
Ну сначала я подумал, что анизокория + головные боли = опухоль давит на зрительный нерв. МРТ исключила неврологию. К тому же начал болеть уже сам глаз, а не просто голова. Симптомы соответствуют глаукоме.
DrWORONZOff
26.11.2012, 12:45
Не читайте Вы учебники, там дурные вещи пишут. Да окулист и офтальмолог это одно и то же.
DrWORONZOff
26.11.2012, 12:47
Неужели в Мурманске нет экстренной офтальмологической службы? Я не верю!
Versin
26.11.2012, 13:05
Не, я в Яндексе поискал, ничего такого экстренного у нас нет. Обычная скорая есть, но я думаю, что если им позвоню и скажу, что у меня "глазик болит", то наткнусь на вполне заслуженный адекватный ответ. :-)
Буду ждать приема в коммерческом центре, до субботы дотяну.
Доктор, а вы же разбираетесь, не могли бы мне что-то по глазу подсказать? Или вопрос задать какой-нибудь? Хоть что-то можно сейчас исключить или подтвердить?
p.s. Прочитал, что алкоголь снижает ВГД, как думаете, стоит мне слегка употреблять до субботы?
DrWORONZOff
26.11.2012, 15:28
У Вас в городе нет глазного отделения?
DrWORONZOff
26.11.2012, 15:41
Есть: в областной, и, наверняка, в городской, где врачи круглосуточно дежурят и могут Вас принять с жалобой на боль в глазу. Вы сами резину тянете.
Versin
26.11.2012, 15:42
Ну в обычных больницах есть. Помню, когда мне вечером в глаз попала песчинка какая-то, выходить не хотела, весь глаз исцарапался, покраснел, развился сильнейший коньюктивит, я посреди ночи пешком поплелся в горбольницу, там меня через приемное отделение пустили на осмотр и промывку.
Но это реально срочный случай, потому что ночью больше некуда было идти. А все несрочное -- через поликлинику. А в поликлинике номерок к офтальмологу самое ближайшее через неделю.
Versin
26.11.2012, 15:42
А вы думаете, что дело срочное?
DrWORONZOff
26.11.2012, 15:53
Ну Вы же меня просите что-то назначить, неужели я это буду делать, не видя Вас! Иногда можно пойти на хитрость. Неоднократно особо умные личности обращались во время дежурств в ОКБ с жалобой на боль или потерю зрения для того, чтобы просто проверится в свободное для них время. Алкоголь лучше не пить. Наверняка анизокория не связана с острым приступом глаукомы, иначе Вы бы так беспечно не рассуждали, сидя у монитора. а побежали к врачу, а для других видов глаукомы не характерно расширение зрачка.
Versin
26.11.2012, 15:54
Спасибо, Доктор!
Versin
01.12.2012, 23:25
Сходил к офтальмологу.
Он мне проверил глаза.
Visod, visos = 1,0 одинаково
Зрачок OD > OS
ДЗ: Анизокория
Закапал лидокаин в глаза, нажал на каждый зрачок желтой печатью,
измерил ВГД, сказал, что не глаукома.
Сказал, что все нормально, воспаления нет, увеличенных сосудов нет, глазное дно чистое, все нормально, в общем дело в неврологии.
На вопрос, почему у меня глаз слезится, сказал "роговица",
а на вопрос, почему у меня глаз болит, сказал, что "мышцы".
Доктор, если опухоль в головном мозге исключили, в чем может быть причина? Аневризма?
Versin
01.12.2012, 23:26
Сходил к офтальмологу.
Он мне проверил глаза.
Visod, visos = 1,0 одинаково
Зрачок OD > OS
ДЗ: Анизокория
Закапал лидокаин в глаза, нажал на каждый зрачок желтой печатью,
измерил ВГД, сказал, что не глаукома.
Сказал, что все нормально, воспаления нет, увеличенных сосудов нет, глазное дно чистое, все нормально, в общем дело в неврологии.
На вопрос, почему у меня глаз слезится, сказал "роговица",
а на вопрос, почему у меня глаз болит, сказал, что "мышцы".
Доктор, если опухоль в головном мозге исключили, в чем может быть причина? Аневризма?
Ophthalmist
02.12.2012, 00:48
Вам разве опухоль исключали? Вам проводили стандартный осмотр офтальмологический. И исключали стандартную офтальмологическую патологию. Теперь очередь за неврологом сделать тоже самое.
Versin
02.12.2012, 01:23
Я до этого был у невролога. Говорю, так и так, анизокория, голова болит, боюсь.
Он посмотрел на мои глаза, а у меня анизокория только когда полумрак, а когда ярким светом светишь, то зрачки сужаются до одинакового размера.
Поэтому он сказал, что анизокории не видит, да и вообще 1-2 миллиметра разницы это в пределах нормы.
Постучал по мне молоточком, руки-ноги нормально дергались, рефлекс был.
Глаза за молоточком нормально следили. Сказал, что это я просто интернета обчитался, опухоли у меня нет, но если мне денег не жалко, то могу сходить на платную МРТ головного мозга, чтобы уж точно быть уверенным, выписал направление. И попутно посоветовал идти к офтальмологу.
МРТ опухоли не выявила. Я, правда, сосуды не делал, только головной мозг.
Теперь вот думаю. Если опухоли и других патологий нет, травм глаза тоже не было, офтальмологический осмотр показал, что все в норме, кроме анизокории, то какие еще варианты могут быть? Аневризма?
Рад, что не глаукома. А то уже начитался ужасов.
Versin
02.12.2012, 01:31
Тут просто две страницы сообщений, видимо вы только вторую посмотрели.