Ревматоидный артрит и грудное молоко [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревматоидный артрит и грудное молоко

Barabasha
16.10.2006, 22:17
Здравствуйте!
ДАНО: через 4 месяца после родов стали болеть суставы кистей рук, сильнее большого пальца, больше по утрам. Кожа над суставами чуть теплее, не красная. По утрам болят сильно, через 20-30 мин после "разминки" перестают. У моей мамы ревматоидный артрит. Мажу руки мазью индометацина, кровь не сдавала, к врачу не обращалась пока, но непременно это сделаю.
А пока у меня к вам, уважаемые доктора, такой ВОПРОС: если это и правда ревматоидный артрит, то не вредно ли для моего ребенка грудное молоко? Не повредят ли ему те антитела, которые должны быть у меня в крови и молоке в таком случае? Не вреден ли индометацин в виде мази для ребенка (насколько он всасывается и т д)?
Заранее спасибо за ответ на интересующий меня вопрос.

vlg_asb
17.10.2006, 06:17
Уважаемая Мамочка!

На основании ваших исходных данных поставить диагноз ревматоидного артрита нельзя.

Грудное кормление при ревматоидном артрите не противопоказано, а наоборот, играет защитную роль. Защитный эффект для пациенток, кормящих грудью зависит от продолжительности грудного вскармливания, поэтому, очень хорошо, что Вы кормите до сих пор. Я бы посоветовал Вам продолжать грудное кормление до 1,5-2х лет (исключительно грудью - до 6 мес., со своевременным введением прикорма и позже полугода)

Индометацин противопоказан при кормлении грудью, но местное его применение в виде мази не создает опасной концентрации в крови, т.к. в этом случае индометацин действует непосредственно на орган-мишень (суставы).

Я бы посоветовал Вам согласовать Ваше обследование и лечение с ревматологами

Rodionov
17.10.2006, 08:07
Конечно, Ваше грудное молоко для ребенка не вредно.
В то же время, Вам нужно не сильно затягивая начать обследование: для начала общий анализ крови, анализ на ревматоидный фактор, СРБ и АСЛО, общий анализ мочи. Консультация ревматолога, разумеется.